X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Станок по производству радости

На нескольких столах в кондитерском цехе компании «Бисквитный двор» собирают и украшают торты. Бисквитный «Сладкоежка» с вареной сгущенкой бывал и в виде тигра, и кошечкой, а нынче это зайка -глазки, носик и два шоколадных ушка. Отсюда зайки отправляются на упаковку и их развозят по магазинам.

Кроме простых тортов, есть премиум, которые можно найти только в фирменных магазинах. Это, например, сырное парфе в виде ящика с мандаринами, банановый шок, фисташковый. дизайн для них придумывает технолог-разработчик Наталья Миллер. За три года ее работы ни один дизайн не повторился. Мы с Натальей считаем: Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, Пасха, День учителя… всего выходит около 15 поводов в год. Технолог готовит новые образцы без предварительных эскизов, сразу предлагая несколько вариаций праздничного оформления.

Наталья показывает печатный станок — а внутри имбирные пряники, на них наносят новогодний рисунок съедобными чернилами. Рядом кондитер Лариса Михайлова собирает новинку этого года: торт «Новогоднее волшебство». На нем фигурки — два медведя. По легенде, это папа и сын, которые возвращаются домой с покупками, чтобы поздравить маму. Папа несет рыбу к новогоднему столу, а сын — сладости, во дворе у них установлена елка. Кондитер втыкает пару настоящих хвойных веточек и посыпает сахарной пудрой — как будто выпал снег. Торт готов.

Eкатерина Пономарева, повар салатного цеха, говорит, что уже второй год популярностью пользуются салаты в виде тортов, их называют гастроторты. Наверное, для тех, кто не очень любит сладкое. Eкатерина берет большое кондитерское кольцо и укладывает слой за слоем натертую отварную картошку, порезанную селедку, морковку и свеклу. Это же селедка под шубой, догадываюсь я. Пономарева кивает и поднимает кольцо — получается слоеный тортик. Сверху его можно украсить зеленью.

Таких салатов в ассортименте шесть видов: селедка под шубой, суши-салат (рис с соевым соусом и лосось, «лосось — это наша гордость мы сами солим лосося и форель», говорит Пономарева), «гранатовый браслет», блинный с колбасой, рулет печеночный в форме новогоднего полена и «гнездо глухаря».

Улыбчивая Eкатерина признается, что домой к Новому году закажет салат отсюда, готовить не будет, а вот свое фирменное блюдо — курицу с картошкой с собственного огорода — запечет, это традиция.

Виктория Ющенко

***
фото: Екатерина Пономарева;Ушки на торт «Сладкоежка» укладывают вручную.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта