X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Первые всеобщие выборы

Окончание. Начало в N 140; N 143.

12 декабря 1937 года, 85 лет назад, в Советском Союзе прошли первые демократические выборы в высший законодательный орган страны -Верховный Совет СССР.

Завершившуюся к выборам «операцию» руководство НКВД оценило, как «выигрыш крупного военного сражения». На январском 1938 года совещании в Москве нарком Eжов нацелил начальников территориальных управлений на более активное проведение репрессий. Тогда же был арестован первый секретарь Свердловского обкома ВКП(б) Столяр, которого обвинили в… «массовых исключениях коммунистов из партии». На освободившееся место назначили 36-летнего депутата Верховного Совета СССР чекиста-орденоносца Валухина. Террор достиг в стране крайнего предела и выходил из-под партийного контроля.

Поэтому с осени 1938 года началась кампания, которую Сталин назвал «восстановлением революционной законности». Ответственность за допущенные «ошибки» и «перегибы» возложили на НКВД. Eжова и многих чекистских депутатов, включая Валухина, признали без широкой огласки провокаторами, проникшими в органы НКВД с целью их дискредитации, и тайно расстреляли. В печати и по радио об их аресте и казни не сообщалось.

В то же время бывшего оперуполномоченного Остяко-Вогульского окротдела НКВД Eжова, избранного в высший государственный орган, направили на курсы при ЦК ВКП(б) в Ленинград, где его застало нападение гитлеровской Германии на Советский Союз.

В городе на Неве наряду с мобилизацией военнообязанных развернулось форсированное создание Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО) численностью 200 тысяч человек. Командующим этой армией назначили генерал-майора Субботина. Обязанность по отбору добровольцев возлагалась на райкомы партии. За три месяца было сформировано 10 дивизий народного ополчения по 12 тысяч человек. В добровольцы вступили 80 ленинградских писателей и композитор Шостакович. Командный состав дивизий народного ополчения пришел из запаса и был слабо подготовлен к руководству ведением боевых действий. Так, на всю 3-ю дивизию, сформированную во Фрунзенском районе Ленинграда, имелось шесть кадровых командиров. Поэтому в это соединение комиссаром зачислили слушателя партийных курсов Eжова, присвоив ему звание старшего политрука. В его обязанности входило воспитание личного состава в духе советского патриотизма, руководство партийной и комсомольскими организациями подразделений, информирование ополченцев о положении на фронте, забота об их питании и материальном обеспечении. Он должен был личным примером поднимать бойцов в атаку и воодушевлять при выполнении боевых задач в обороне и наступлении.

Демонстрировавшие исключительно высокий моральный дух ополченцы не имели военной подготовки. Территориальные районы города сами, в силу своих возможностей обеспечивали свои дивизии оружием и снаряжением. Бойцы получали залежавшиеся на складах с 1916 года винтовки канадского производства, иногда даже учебные — с просверленной казенной частью. Тем не менее уже в июле 1-я Кировская, 2-я Московская и 3-я Фрунзенская были переданы Лужской оперативной группе и «выбыли на боевые рубежи». В сентябре уцелевших в неравном сражении ополченцев переформировали в стрелковые дивизии. Депутат Верховного Совета СССР капитан Eрнов воевал до победы в должности заместителя командира батальона по политчасти (в октябре 1942-го институт комиссаров в Красной Армии упразднили) 44-й стрелковой дивизии на Волховском и Ленинградском фронтах. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». В Ханты-Мансийск, где его ждали жена, дочери и сын, он возвратился после окончания войны и депутатских полномочий. Новые выборы 10 февраля 1946 года воспринимались в народе, как надежда на мирную свободную жизнь. Территориальные органы госбезопасности, контролировавшие через секретное осведомление предвыборные общественные настроения, информировали Кремль о том, что «часть населения ждет перемен, надеется на помощь западных военных союзников в восстановлении разрушенного войной хозяйства и на… отмену колхозов». Эти иллюзии Сталин развеял в публичном выступлении перед избирателями Москвы 9 февраля накануне дня народного голосования. Главный вывод вождя: «Победа в войне означает прежде всего, что победил наш советский общественный строй, … с успехом выдержал испытание войной и доказал свою полную жизнеспособность… Метод коллективизации оказался в высшей степени прогрессивным методом…»

Демобилизованный из армии по состоянию здоровья (ранения и контузия) Лука Федорович Eрнов в новой предвыборной кампании не участвовал. Работал директором леспромхозов в Березовском и Самаровском районах округа. Eго воспоминания (1957) хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта