X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Надевай кошкоботы, бери в руки фифы и вперед

Придя на тренировку по ледолазанию в центр туризма и краеведения, мы с фотографом Анной замерли и уставились на 17-метровую глыбу льда посреди двора. А вокруг нее спокойно разминаются шесть ребят 10-11 лет.

— Первое впечатление обманчиво, — смеется тренер Анатолий Стулов, — это не отдельно стоящий айсберг, а фанерная конструкция, на которую намораживается лед, как только на улице стабильно устанавливается минус 15 градусов. Процесс достаточно трудоемкий, внутри есть стропила, по которым мы забираемся, протягиваем шланги и заливаем водой сверху вниз. Потом лед шлифуем и каждый выступ проверяем на безопасность.

За тренировочным объектом мы не сразу заметили теплый пристрой. Там после разминки ребята надевают экипировку. Ребята болтают и даже успевают перекусить. Словно это их первая тренировка.

— Необходимый набор для занятий: кошкоботы (это ботинки с одним или двумя зубьями), шлем, страховочная система и инструменты (фифы и ледовые молотки). Все необходимое мы предоставляем, но, когда спортсмен выходит на более серьезный уровень, лучше приобретать свое снаряжение, подогнанное индивидуально. Оно всегда было недешевым, а в прошлом году цены еще взлетели. Благо дефицита не наблюдалось — у нас много хороших отечественных производителей, — добавляет инструктор.

Затем спортсмены делятся на пары и идут к разным тренажерам — в ледолазании используется не только ледовая трасса. Она вообще задействуется только в одной дисциплине — скорости. Следующая дисциплина — сложность, в ней несколько подразделов. Упражнения выполняются на фанерных конструкциях с цветными зацепами, которые очень напоминают трассу для скалолазов.

— Скалолазание и ледолазание -это дисциплины, которые не так давно отделились от альпинизма. Они похожи, но путать не стоит, — объясняет Анатолий Стулов. — В альпинизме необходимы реальные скалы, там более сложное оборудование и другие техники. Самое главное — это другой стиль мышления. Eсли человек занимается ледолазанием, он не сможет просто так пойти и взобраться на Эверест, так что воспринимать ее нужно как спортивную дисциплину. Скалолазание практикуют в теплом помещении, и спортсмен ищет точку опоры, в то время как ледолаз создает ее сам.

Так для чего ребята разбились на пары? Все просто: пока один лезет, другой страхует. Поэтому, несмотря на то, что ледолазание — индивидуальный спорт, важно уметь работать с партнером. Страховка надевается на спортсмена, а вот натяжение обеспечивает его партнер, затягивая другой конец страховки на своей талии.

— Этот спорт хорош тем, что одинаково интенсивно работают тело и голова. Развитие физической силы и выносливости за счет упражнений и развитие стратегического мышления, потому что нужно заранее просчитывать, куда поставить ногу, где зацепиться и какой инструмент использовать, — считает Стулов. — Плюс в нашем спорте конкуренция меньше, чем в том же скалолазании, и это позволяет добиться больших спортивных высот.

***
фото: Матвей надевает снаряжение.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта