X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Демидовы в Сибири

Создание мощной промышленности на Урале в первой половине XVIII века и освоение сибирских просторов неразрывно связано с именами Никиты и Акинфия Демидовых. Эти предприимчивые люди оставили заметный след в истории России.

Издавна россияне стремились открыть богатейшие подземные кладовые Урала. Сибиряки принимали в этом активное участие. В 1674 году взятые из Тюмени в рейтарский строй Олешка Иванов, Сенька Романовцев в числе других 60-ти человек посланы были по приказу тюменского стольника и воеводы Михаила Мелентьевича Квашнина на уральские горы «для проведования серебряной руды». Изыскательские работы продолжались на Урале и в Сибири и после открытия на реке Нейве богатых месторождений железной и медной руды.

29 марта 1700 г. воевода Верхотурья Кузьма Козлов сообщил тюменскому воеводе Осипу Яковлевичу Тухачевскому о том, что туда «присланы меховой мастер Иван Янверов (Янвер), подмастерье Савоська Пахомов, доменный мастер Филипп Дементьев и работник Ивашка Афонин». К лету 1701 г. они изготовили на Верхотурском железном заводе три пары деревянных воздуходувных мехов и сразу начали работу. Побывали московские мастера и в Тюмени, где им было велено осмотреть место для железного завода.

В марте 1702 года Петр I отдал все железоделательные заводы на Верхотурье и в Невьянске Никите Демидову сыну Антуфьеву (1656-1725), принадлежащему к богатой верхушке Тульской оружейной слободы. Eму было пожаловано 1186 душ приписных крестьян в 371 избе.

13 июля 1702 года Никита Демидов (отчество перешло в фамилию) вместе со своим сыном Акинфием (1678-1745) выехали на Урал и тогда же впервые побывали в Тюмени. Они оценили выгодное расположение города, бывшего связующим звеном Азии с Eвропой. Тобольские губернские власти отвели им земли в Ишимском уезде, а в Тобольске и Тюмени Демидовы построили товарные дворы.

Большое количество сибиряков работало на заводах Демидовых. С 1719 по 1729 год проработал на металлургическом заводе Акинфия Демидова крестьянин деревни Рябово Тюменского уезда Дмитрий Степанов сын Казохин. В июне 1736 года тюменским воеводой Филисовым были отправлены для работы на уральских заводах 30 человек. 12 из них — тюменцы: Федор Иконников, Иван Дмитриев, Семен Тябенин, Павел Зайцев. Имена этих демидовских рабочих сохранились в документах Тюменской воеводской канцелярии.

4 июля 1740 года была введена беспошлинная доставка припасов и материалов на медные заводы Демидова. Чуть позже через Тюмень прошло 700 пудов меди для столичного монетного двора. В последний год жизни Акинфия Демидова в Тюмень было доставлено 4879 пудов 27 фунтов железных изделий для горожан и жителей Тюменского уезда.

Действительный статский советник Акинфий Никитич Демидов имел 26 заводов, 77 железных и 18 медных рудников, 50 судов, 279 барж и 115 лодок. Общее состояние Демидова составляло 2 миллиона 800 тысяч рублей в ценах первой половины XVIII века.

***
фото: Акинфий Демидов, гравюра XVIII века.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта