X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Голые глаголы Анатолия Мальцева

Своеобразные культурные «округа» на городской карте Тюмени стали складываться лет пять назад, когда город ломился в сберкассы за приватизационными чеками. Всем очень хотелось стать собственниками. А прежние «собственники» — ведомства и предприятия — под бременем переходного времени стали «сбрасывать» со своего баланса жилье и прочую инфраструктуру.

«Культурным собственником» Анатолий Мальцев стал в те же годы, когда пришел в мэрию отдавать ключи от своего осиротевшего Дома культуры и техники «Торфяник». Творческая команда уже стала забывать, что такое выдача зарплаты. Кто-то ушел в рыночное плаванье, перебрался за Туру на другую работу. Но костяк остался и терпеливо ждал решения своей судьбы.

Мэрия сделала Мальцева своеобразным «культурным» управляющим обширного округа. Туда вошли ватутинские места, новотарманские, Мыс и Матмасы. С населением около 80 тысяч человек. Затихала жизнь на производстве, в округе остались на плаву лишь мелкие предприятия, размножались торговые Точки и железные ларьки.

В память о славном прошлом преобразованное муниципальное учреждение культуры сохранило имя штаб-квартиры Мальцева — ДКиТ «Торфяник», присоединив к нему в качестве филиалов клуб «Водник», новотарманский и матмасовский «очаги». Одно стало ясно директору — силы надо беречь, менять формы и стиль работы.

Традиционные дискотеки и кино, конечно же, остались. А вот новотарманский филиал стал специализироваться на техническом творчестве. Выжили авиамодельный, судостроительный и «ракетный» кружки, особенно занимают юный народ техническое моделирование, замысловатые поделки.

«Водник» еще шире распахнул свои объятия клубу ветеранов, сейчас пришла в себя и приободрилась школа юных моряков. Этим летом она отправилась в свою первую экспедицию, правда, выбрав для начала подходящий объект — не сильно бурную Пышму. Лидер детского отдыха прошлых лет (лагерь «Спутник») и сейчас не сдается трудностям, принял у. себя тюменских юнг.

В «Торфянике» Мальцев постепенно наращивал обороты. Обаял засл. работника культуры РФ Ларису Лопареву. Теперь она занимается с ансамблем скрипачей, число которых уже перевалило за второй десяток. Свои традиции сохранили народный и детский хоры под управлением Владимира Щеткова. Eсть кого отобрать и что показать на конкурсах коллективам народного и.бального танца.

Греют душу встречи ветеранов — их клуб активен более других, удаются и «Тарманские посиделки». В округе Мальцева люди тянутся к общению, согревают душу любимой песней, замысловатыми фигурами позабытых фокстротов, вальсов и танго. «Торфяник» еще в прошлом году отпраздновал свое 10-летие, а ныне в юбилярах клуб авторской песни. У него -бессменный руководитель, дипломант бардовских конкурсов Леонид Ткачук.

Пока лишь малыми формами -смешными сценками и миниатюрами, балует свою публику театральная студия (руководитель Лариса Малова). Новая система культурно-досуговой деятельности все-таки, как и прежде, крутится вокруг красных (праздничных) дат календаря.

Правда, почили в бозе профессиональные праздники. Мы с Анатолием долго ломали головы над идеей праздника всех этих торговых ТОО, ООО, ОАО, ЗАО. Не получилось… Остается надежда на реанимацию торфяников, водников и судостроителей. Правда, придется писать уже новые сценарии, но красота и духовное измерение человеческого труда остаются таковыми и в рыночном мире.

Прибавились театрализованные обряды, заново засверкали старинные праздники — Масленица, Рождество… Отмечаются Дни пожилого человека, защиты детей; конечно же, особенно торжественно — 9 Мая. В минувший День города Мальцев получил две площадки для показа в хороших местах, где всегда скапливается народ-около университета и музея «Дом Машарова».

Сейчас в обширном хозяйстве директора «Торфяника» заняты 30 творческих работников и столько же в материально-хозяйственном секторе. Не закрыл он и хорошую библиотеку в «Воднике», посетителей хватает, .удается изыскать по 2-3 млн.рублей на подписку и пополнение книжного фонда.

Потихоньку возвращается в клубы молодежь. Правда, традиционные жанры ее не привлекают. Вот свои рок-команды и группы — милое дело. Обожают все «крутое», тяжелое и рэ-повое. И все же это лучше, чем игра и колеса, «нюх-нюхные» забавы.

Работают теперь в «Торфянике» по социально-творческому заказу мэрии. Возвращают былые позиции, подбираются к самым высоким местам и дипломам на вновь проводимых городских и окружных смотрах народного творчества. Изюминка Мальцева — встреча-концерт чего сотрудников с населением, анкетирование зрительских интересов и «вербовка» новых талантов.

Директор считает: пока с ним рядом работают надежные фанатики культурных дел Людмила Чупрова и Борис Алекин — их клубы не погасят огни. Низкие ставки, масса хозяйственных проблем, донимает местная шпана, неплатежи, Мальцев крутится уже не просто белкой в колесе, а делает сплошь мертвые петли. Но и он, и кто остался в ДК — не уходят, не бросают свое дело. Любимое? Да, конечно. И все же есть в буднях тюменских — по-старому — культпросветчиков, своя тайна: если действительно занимаешься творчеством, пусть и в самодеятельном коллективе, легче переносишь суровое время текущего бытия, защищаясь от него настоящей красотой и художественным самовыражением.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта