X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Перепуганную деревню Рябово посетила официальная комиссия. И никаких аномалии не обнаружила

28 августа «Тюменский курьер» изложил рассказ Петра Чернова, председателя колхоза «Восход» из деревни Рябово Викуловского района. О том, как четыре года назад над Иковским болотом возникла странная черная туча, которая вскоре накрыла и деревню. Туча спустя некоторое время прошла, но в деревне, по словам Петра Чернова, стали болеть и умирать дети. Местное население предположило, что на Иковское болото упала сбившаяся с курса ракета и загорелась. От токсичного дыма и начались все упомянутые выше беды.

По просьбе администрации области в Викуловский район, в деревни Рябово и Шешуки, была отправлена официальная комиссия из центра Госсанэпиднадзора, департамента здравоохранения и штаба гражданской обороны. Комиссия провела «по устному заявлению жителей» радиационное обследование ряда населенных пунктов. Произвела отбор воды из скважины в деревне Рябово и в реке Ик в деревне Шешуки.

По официальному заключению тюменских и викуловских специалистов, гамма-излучение на обследуемых территориях находится на уровне среднегодовых величин по области.

Из 674-х жителей в обеих деревнях на онкологическом учете состоят «всего 8 человек», написано в справке. Один больной умер — ребенок четырех с половиной лет. Причина, по мнению комиссии, состоит в том, что родители не обратились за медицинской помощью в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) деревни Рябово.

В целом по району число онкологических больных, состоящих на учете, — около одного процента от всего населения и удерживается на этом уровне последние пять лет. Правда, среднеобластные цифры — ниже в полтора раза.

Зато викуловские «онкопоказатели» ниже, чем в среднем по югу области, и еще ниже, чем среднероссийские. Правда, данные по Рябово и Шешукам выше, чем в среднем по району.

Хотя по всему югу происходит рост заболеваний крови, в Шешуках и Рябово таких больных на учете нет.

Согласно справке, подписанной первым заместителем директора департамента здравоохранения Анатолием Гринем, нет оснований считать территории деревень Рябово и Шешуки зоной экологического бедствия.

Один из членов комиссии сказал мне, что по его личному мнению-проблема надуманная. При встречах с местными жителями, члены комиссии пытались убедить их, что все в норме, но безуспешно. Не помогли даже результаты радиохимического анализа, согласно которому содержание вредных веществ во много раз меньше предельно допустимых концентраций.

«А туча?», — спросил я. Мой собеседник сказал, что все это досужие разговоры. И добавил, что туча «может быть, и была».

Трудно не верить официальной бумаге. Только почему-то жителей Рябово и Шешуков она не убедила. Может быть, потому, что они-то тучу видели собственными глазами?

P.S. Я вспоминаю то, что читал, что видел собственными глазами, что рассказывали друзья. Например, что воду из реки Теча, куда химкомбинат «Маяк» годами сливал часть своих отходов, запретили брать лишь после взрыва отстойника -озера Карачай, 40 лет назад. Что на Ямале перед взрывом 50-мегатонной «сахаровской» бомбы (на полигоне «Новая Земля») не придумали ничего другого, как вывести ребятишек ярсалинской школы-интерната в открытую тундру. Что в селе Соколовка Нижнетавдинского района после первого в нашей области подземного ядерного взрыва селяне собственными руками вытаскивали из скважины брошенные кабели, чтобы оборудовать доильную установку «Eлочка» или «Карусель». Кстати, директор совхоза, который личным примером вдохновлял крестьян, в прошлом году внезапно умер — обнаружился рак легких.

И ни в одном случае, список которых я мог бы продолжить, среди поднявших тревогу не было специалистов-радиологов, санитарных врачей, офицеров гражданской обороны. Они, как правило, главным образом успокаивали.

Возможно, я просто дую на воду. А как же иначе, если на молоке обжегся?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта