X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Далекие огни близкого Севера

«Eще в тридцатых годах нашего столетия ханты и манси жили в чумах. Не имели никакого понятия о письменности. Помню, как одного рыбака я учила русскому алфавиту, а он никак не мог произнести букву «ш», вместо нее говорил: «шыш». Два года учила его и научила. А сколько болезней было среди северян! Туберкулез, трахома, цинга… А отсюда — высокая смертность. Я работала с раннего утра и до поздней ночи. А потом поняла, что жить без Севера не могу. Тут и только тут настоящая жизнь. Больше нигде в мире нет таких честных и добрых людей, таких теплых отношений»…

Так говорила библиотекарь- краевед Ольга Левина на Дне финно-угорской литературы, проходившем 24 октября в областной научной библиотеке. Eще много интересного рассказала о жизни и быте северных народностей Ольга Юрьевна. Например, как учила она женщин-ханты мыть пол или белить. У них это не было принято.

Сейчас мало кто знает, что письменность ханты и манси получили после 1918 года, когда было принято постановление «Об улучшении жизни и быта народностей ханты, манси, ненцев и селькупов». До этого в России было только 10 письменных языков. «Зато сейчас сколько ученых, профессоров, поэтов, писателей среди этих народностей», — с гордостью говорит Николай Фролов, профессор, декан филологического факультета ТГУ. Николай Константинович рассказал забавный случай. Три года назад на День финно-угорской литературы приехала канадская делегация, и первый вопрос, который был задан канадскому профессору: имеются ли в Канаде среди туземцев профессора? Ответ был ошеломляющим для нас — нет.

Сейчас в ТГУ преподают языки коренных жителей Севера. Студенты имеют редкую возможность изучать нравы, обычаи, ремесла северян. А в будущем это — прекрасно подготовленные кадры в деле возрождения Югры. Именно на студентов возлагает большие надежды Eвдокия Ромбандеева — кандидат филологических наук, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный деятель науки РФ и лауреат премии «Звезда Утренней Зари». Человек, посвятивший изучению Севера всю жизнь.

В день финно-угорской литературы «красной нитью» проходила мысль: «Малых языков не бывает. Все языки велики». Много прекрасных слов было сказано в адрес северных народностей. Все выступающие хотят, чтобы в будущем национальные языки преподавались в школах наряду с государственными или хотя бы с обязательными иностранными. А между тем само событие имело место в тесном рабочем помещении на четвертом этаже библиотеки, тогда как просторный вместительный зал немецкой литературы пустовал…

***
фото: Евдокия Ромбандеева;Макет охотничьего лабаза;Оружие, украшения, музыкальный инструмент народностей Севера

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта