X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Пойми педагога

Что такое «Хобби-центр», ватутинская молодежь, да и не только ватутинская, отлично знает. Двести ребятишек под руководством пятнадцати педагогов собираются здесь, и им не приходится скучать. Тем более что преподаватели — не старые, ворчливые и вредные, а молодые и веселые, студенты и выпускники вузов, педагогических колледжей.

При «Хобби-центре» есть лицей, готовящий педагогов-организаторов детского движения. По словам Григория Кудашова, руководителя лицея, он появился три года назад в виде эксперимента, но сейчас студенты факультета Высшей педагогической школы приходят сюда перенимать опыт. Лицеисты — ребята- «хоббисты».

Сессии, курсовые работы, семинары… Однако есть существенное отличие от других лицеев. «Здесь, — говорит Григорий, — не столько учат на педагогов, сколько воспитывают энтузиастов своего дела». Пример тому — сами педагоги, в том числе и Григорий, занявший в конкурсе «Педагог дополнительного образования» по Центральному округу второе место. И сейчас он и его коллега Eлена Неуваруева(занявшая в конкурсе третье место) ждут городского конкурса.

Это, наверное, единственный лицей, где педагогов не называют по имени-отчеству, ограничиваясь только именами.

Предметы не совсем обычные: кроме психологии, педагогики, валеологии, прикладной медицины (этот курс, кстати, ведет мама одного из лицеистов), основы права, истории искусства и этикета, есть игротехника, основы туризма, основы танца. Проводятся и авторские курсы — например, Кудашов преподает человековедение. По словам самого педагога, лицеисты занимаются самораскрытием и изучением глубокого и противоречевого мира человеческих отношений.

У ребят этот предмет — один из самых любимых. Наталья Рябова, лицеистка третьего курса (в школе N 36 учится в десятом классе), говорит, что на человековедении и на психологии лицеисты больше узнают и друг друга, и преподавателей, учатся доверять.

Вместо привычных студентам спецсеминаров и спецкурсов проводятся так называемые дум- часы, где рассматриваются проекты и программы самих лицеистов. Это, конечно, не все, чем занимаются ребята. На каждом из четырех курсов им предстоит выполнить определенные отчетные мероприятия.

На первом курсе лицеисты устраивают праздник «Прыкарча». В программе — ПРЫжки через костер (костер, как вы догадались, устраивается не в помещении лицея, а на лоне природы), печеная КАРтошка и ЧАстушки.

На втором курсе предстоит провести два мероприятия: к примеру, КВН или какую-нибудь шоу-программу — внутри клуба. Что устроят — является сюрпризом для всех, даже для педагогов.

На третьем курсе свой талант и идеи ребята покажут уже вне клуба: в детских домах, социально-педагогических учреждениях.

Выпускники лицея будут защищать диплом перед аттестационной комиссией в конце четвертого курса. Более того, каждому выпускнику предстоит самостоятельно провести одно занятие и какую-либо шоу-про- грамму. После всего, конечно, самая приятная часть: получение документа, удостоверяющего наличие начального профессионального образования. С этим ребята могут идти работать или продолжать учиться в вузе. Документ выдается институтом социальной работы, который находится в Москве.

— Трудно учиться одновременно и в школе, и в лицее? — спрашиваю третьекурсниц.

Оказалось, что совсем даже нет. Здесь рассказывают, какие надо учиться, — нельзя зубрить. Eдинственное, над педагогикой приходится попыхтеть. Зато на уроках в своей обычной школе лицеисты уже лучше понимают учителей.

Вступительных экзаменов здесь нет. «Поступают все желающие, — говорит Григорий Кудашов, — но часть «отсеивается» на первом-втором курсе. Кто-то понимает, что это не его призвание, кто-то просто-напросто не успевает учиться и в школе, и в лицее. Зато остаются самые-самые».

Каждое лето в полевом оздоровительном лагере «Беренде- евград» в середине каждой смены проходит День лицеистов. В этот день примерно 200 человек находятся под руководством самих лицеистов. Они-то и устраивают веселье. Программа лагеря «Берендеевград» в этом году получила первый грант в городском конкурсе организаторов летнего досуга детей и подростков.

Огромную помощь в организации лагеря в этом году оказали отделение фонда социального страхования работников образования и науки, комитет по делам молодежи и туризма Тюменской области, социально-педагогический отдел Центрального округа.

ФОТО ВЛАДИМИРА ТУРБИНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта