X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Суперрецепт

Все мы немного домохозяйки

Всем хороша заграница, но рукодельницами — мастерицами испокон веков славилась Русь. При свете лучины ткали они и вышивали великолепные рушники и вставали ни свет ни заря, чтобы накормить домочадцев повкуснее.

Героиня сегодняшней рубрики — Людмила Ильинична Молокова — тоже прекрасно вышивает, ее свадебные полотенца и вышитые картины-пейзажи побывали уже не на одной выставке и даже находятся в экспозиции музея прикладных искусств. Она тоже прекрасно готовит, чаще всего по сочиненным ею рецептам. Уникальность ее работ и в том, что она давно потеряла большую часть зрения.

Сегодня мы предлагаем один из суперрецептов Людмилы Ильиничны.

Трюфели «с изюминкой»

Необычный вкус этого кондитерского чуда был отмечен всеми гостями, участниками и членами жюри конкурса «Кулинар- 97», который проходил недавно в областной библиотеке для слепых.

На 1 стакан молока берем 1,5 стакана сахара и примерно полпачки маргарина. Все это, помешивая, кипятим до растворения сахара. В кипящую массу небольшими Лорциями засыпаем 1 стакан муки, которую предварительно лучше просеять, чтобы в тесте было «больше воздуха». Эту заварную массу надо размешивать, пока она, густея, не станет похожа на плотный, без комочков, крем. Затем убрать с огня.

Когда тесто станет однородным — добавить 4 яйца и — для будущей пышности -1 столовую ложку погашенной соды. Тесто должно получиться густым, но мягким и пластичным.

Затем раскатать тесто в сочни толщиной примерно с мизинец (1 см), вырезать любой формочкой кругляшки и начинить серединку чем-нибудь вкусным — пусть трюфели будут с секретом (можно использовать для начинки джем, орехи, изюм, курагу и т.д., но я обычно начиняю мелко порезанными свежими яблоками с сахаром).

Чтобы трюфели получились пирамидками, кругляшки свернуть конвертиком, слегка закручивая вершинку так, чтобы в форме не было неровностей и дырок.

Выпекать эти трюфельные пирамидки надо до розового цвета в духовке при температуре 250 градусов около 20-30 минут.

Когда все будет готово, можно начать готовить сладкую «мастику» (чтобы трюфели были блестящими и долго не черствели). Для этого предварительно замочить 0,5 чайной ложки желатина в теплом молоке, когда он размокнет, добавить в него 2 стакана сахара, немного какао и всю эту массу варить до закипания. Проверить, готова ли «мастика», очень просто — она должна дойти до состояния «тянущейся Ниточки».

А дальше — самая сладкая часть работы. Каждый, ужеостывший, трюфель надо бережно обмакнуть в мастику, и пока он еще клейкий, как молодой листочек, посыпать его крошкой от теста — в ваших руках он станет как бархатный. И вот трюфель-фантазия готов. Он очарует всех ваших гостей и домочадцев. Таких трюфелей они и во Франции не попробуют!

По кухне

«Тюменского курьера» дежурила Инна Александрова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта