X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Выборы ректора: победа или поражение?

Два десятка лет является Николай Жвавый бессменным руководителем сначала Тюменского медицинского института, а затем, после преобразования, — медакадемии. Сколько замечательных докторов вы—, пустил за эти годы вуз: почти каждый второй врач в больницах области — выпускник тюменского вуза. И на последних выборах ректора Жвавый получил большинство голосов. Однако в министерстве здравоохранения решили договор с ним на новый срок не продлевать, а старый контракт закончился 23 декабря. Что министерству, наверное, виднее. Хотя в медицинской академии страсти по этому поводу не могут улечься до сих пор.

Началось оживленное брожение в коллективе незадолго до предвыборной конференции. Приближалась к концу очередная ректорская пятилетка, а тут и пенсионный возраст подоспел. И потому на смену руководства многие возлагали большие надежды. Однако Жвавый решил остаться еще на один пятилетний срок. Так что у тех, кто надеялся на близкие перемены, опустились было руки.

Сторонники же ректора после определения характера выборов — на безальтернативной основе — принялись настойчиво «ковать победу». Делегатами на вузовскую конференцию они предлагали выдвигать лишь тех, кто станет голосовать за Жвавого.

Настоящие страсти разгорелись по поводу определения места установки кабин для голосования и урны. Сторонники ректора хотели водрузить их прямо на сцену. По-видимому, для того, чтобы всем было видно (и чтобы делегаты конференции об этом помнили, что видно): раз зашел в кабину, значит, вычеркивает единственного кандидата. Дошло до того, что форма бланка для тайного голосования (в котором нужно зачеркнуть «да» или «нет», то есть в любом случае зайти в кабину) была утверждена лишь после вмешательства высокого министерского начальства.

Конференцию провели 20 ноября. На мою просьбу присутствовать на ней ректор ответил отказом, по этой причине собственными впечатлениями поделиться с читателями не могу. Как стало известно, из 117 делегатов 44 проголосовали против. Согласитесь, это все же много, хотя 62 процента (73 человека) были «за», и значит, Жвавый «прошел».

Однако напряжение в коллективе, возросшее накануне выборов, после их завершения не пошло на убыль. Скорее наоборот — обстановка накалилась до предела. И, как обычно бывает, когда многое замалчивается и недосказывается, вокруг имени Жвавого слухов только прибавилось.

— В ходе конференции ректору задавали много вопросов, напрямую связанных с материальной заинтересованностью,- рассказывает профессор кафедры гистологии Георгий Сергеевич Соловьев, кстати, единственный из преподавателей, решившийся назвать корреспонденту свою фамилию. — Ну, скажем, такой: на территории вуза построена платная автостоянка, одним из учредителей которой является старший сын ректора, так ли это? На этот вопрос Николай Федорович не стал ничего отвечать. А я считаю, что нужно было дать четкий ответ. Раз его не последовало, это, естественно, повлекло за собой некоторую настороженность со стороны участников конференции.

Спрашивали также о предложении бывшего председателя областного комитета по здравоохранению Стрельникова построить на месте этой автостоянки жилой дом с выделением академии пятидесяти процентов квартир. Да, отвечал ректор, такие предложения поступали, но от не совсем честных людей, поэтому он и не пошел на заключение договора. Шла речь и о чуть ли не самой низкой в области оплате труда преподавателей — профессоров и доцентов. А также о тех, выражаясь мягко, «сложностях», с которыми встречаются студенты в быту — в общежитиях, при обеспечении учебниками.

— Кто-то считает, что все эти вопросы и вовсе не стоило на конференции Поднимать. А мне представляется, что надо, -убежден-профессор, — ведь это наша семья, а в семье все должно быть откровенно и открыто. И каждый человек имеет право высказать свое мнение.

Забузили и студенты. Не добившись на конференции разрешения своих жизненно важных вопросов, подготовили письмо министру здравоохранения, — в последнюю инстанцию. Собрали под ним около 500 подписей. В эту пору в Тюмень заехал начальник только что созданного управления научно-исследовательских и образовательных медицинских учреждений Минздрава РФ Валерий Сергиенко. Eму и передали послание. Совершенно случайно оказалась рядом и я. После беседы Сергиенко со студентами попросила рассказать будущих медиков о том, что побудило их на столь решительный шаг.

— Мы неоднократно пытались исправить ситуацию в академии, — в присутствии более двадцати своих товарищей начал объяснять студент, назовем его А., -но потеряли всякую надежду. А ситуация эта сложная. И со студенческим питанием, которое у нас отвратительное. А все потому, что комбинатом питания заведует, частный предприниматель. Цены там всегда завышены, директора регулярно штрафуют. Санитарно-эпидемиологическое состояние столовых и буфетов не поддается никакой критике. И ничего не меняется, несмотря на несколько ревизий, проведенных как работниками санэпидемстанции, так и студентами.

Среди общежитий есть совсем малопригодные для жилья. До 30 процентов проживающих в них лиц никакого отношения к вузу не имеют. Может быть, слышали: в первом общежитии был найден расчлененный труп. Это у нас, так сказать, критерий безопасности жизни в общежитии. Как и пьяная милиция в охране.

Там регулярно проводятся как бы «ремонты». Не поленитесь и загляните в первое общежитие. Eго можно назвать чем угодно, но вернее было бы — ночлежкой. В маленьких комнатах живут по четыре человека, без туалета, без воды. Заходить в санузел рискованно, в хорошей обуви туда не ходят.

Мы не раз пытались изнутри отрегулировать эту ситуацию. Но сколько бы студенческий профком ни обращался к руководству, всегда лишь слышал: «Мы все понимаем, будут приняты меры». Но ничего реального так и не предпринимается.

Обучение в вузе стало практически платным, хотя по приказу Госкомвуза все образование в пределах государственного стандарта должно быть бесплатным. Несмотря на это, даже библиотека у нас платная. Начальная специализация по узким специальностям на шестом году обучения стоит от одной до полутора тысяч долларов. Интернатура — это то, после чего мы получаем сертификат и можем стать врачом, — стоит от 20 до 25 миллионов рублей. Мы разговаривали с ребятами из соседних областей, там все совсем не так. Там первичная специализация идет бесплатно. А у нас бесплатно могут только выгнать.

О качестве обучения. На ряде кафедр оно ближе к неудовлетворительной оценке. Поскольку преподаватели академии получают порядка 300-400 тысяч рублей, то неоднократно заявляли нам, что за такую зарплату могут с нами лишь поздороваться и попрощаться, «учить вас за такие деньги не будем».

К тому же в течение последних трех-четырех лет ректором объявлен курс на самоподготовку студентов. Мы должны, как за границей, ходить в библиотеку и готовиться. Мол, давать вам никто ничего не обязан. Ребята подтвердят, что реально это похоже на заочное обучение. Приходят тебя только контролировать. Чуть-чуть не справился -иди в контрактный отдел и плати деньги. Принес деньги — вроде как уже умный, но никто работать с тобой снова не будет.

Eсть студенты, которые за то, что совершенно не способны к обучению, неоднократно вылетали из академии. На следующий год они снова восстанавливались, иногда даже без потери курса. Почему? Об этом можно только догадываться.

У нас нет даже вивария, хирурги не могут оперировать на животных, проводить какие-то опыты. Виварий занят под склад. Зато есть несколько коммерческих магазинов, шашлычная, которая ни одному студенту, как и преподавателю, никакой пользы не приносит…

Свое недовольство политикой ректора выразили будущие медики и во время баллотирования Жвавого в областную Думу. А как еще понимать итоги голосования, подведенные по 20 избирательному округу? Здесь ректор получил всего 907 голосов. Из них 40 — на избирательном участке N 410, где расположено общежитие N 2. А на участке N 411, на территории которого находятся сразу два оба1,ежи-тия — N 1 и N 4, около 600 человек проживающих, — Жвавому досталось всего 73 голоса.

По письму студентов приезжала в Тюмень московская комиссия. Об этом в главном корпусе вуза на видном месте появилось объявление: «В академии работает комиссия Минздрава РФ. Сотрудники и студенты могут встретиться с председателем комиссии, начальником отдела подготовки медицинских и фармацевтических кадров управления научно-исследовательских и образовательных учреждений МЗ РФ Селиным Юрием Михайловичем».

Четыре дня работала комиссия. За это время наверное, все, кто хотел, побывали в комнате N 218 и свое мнение высказали. Я тоже встречалась с Юрием Селиным.

— Кто-то в Тюмени пустил слух, -сказала я, — что письмо пятисот студентов липовое, потому и подписи под ним неразборчивые. А вы какого мнения?

— Нет, это письмо совсем не липовое и подписи под ним настоящие. Мы разговаривали со студентами,- которые его подготовили. Правда, оказалось, что несколько ребят поставили подписи на ходу, подробно не ознакомились с текстом. Но большинство подписывалось осознанно. Больше ничего сказать не могу — не уполномочен делать какие-то выводы.

На второй день работы комиссии, 17 декабря, ректор вышел на больничный. (До сих пор — до конца января — ректорский больничный не закрыт). А 18 декабря на ученом совете секретарь совета доцент Хохрина огласила письмо министерства здравоохранения, прибывшее в Тюмень, оказывается, еще в первых числах декабря. То самое, с которого мы и начали эту публикацию, — об отказе Жвавому в продлении контракта. Помимо этого, Хохрина сообщила совету, что именно во время ответов ректора на самые острые вопросы, заданные ему на конференции, закончилась пленка магнитофона. Поэтому неясно, в какой интерпретации вошли они в протокол выборной конференции. Видимо, по этой причине членов ученого совета не знакомят с этим протоколом.

Как сообщили мне недавно, сторонники Жвавого предлагали студентам подписываться под письмом в министерство, в котором отвергаются выводы московской комиссии. Но самое интересное, что эти самые выводы не видел даже ученый совет. Ректорат их никому не показывает.

Правда, нам ценою героических усилий эту справку на 18 страницах удалось раздобыть. Подытоживая результаты проверки, москвичи отмечают, что факты негативного характера, содержащиеся в открытом письме студентов, подтвердились. Однако на вопросы, заданные во время выборной конференции ректору, полностью ответить не могут «в связи с закрытостью и недоступностью финансовой документации по внебюджетным средствам для членов комиссии. Требуется проведение тщательного профессионального анализа финансовой деятельности вуза контрольно-ревизионной комиссией Минздрава России».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта