X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Бенефис Макарова

Бенефис — спектакль в честь одного из его участников как выражение признания заслуг, мастерства артиста.

(Словарь иностранных слов)

Будучи молодым журналистом, я смерть как не любил заседания. Охотнее соглашался в один день слетать куда-нибудь на Тромъеган и обратно, чем просидеть эти же часы на навевающем тоску словоговорении.

Что-то с тех пор переменилось. Может быть, во мне. Может быть, в заседаниях. Я стал страшно много узнавать на этих, внешне столь же нудных, заседаловках. Порой приношу в редакцию целый ворох информаций, которые, как изюм из батона, наковыриваю из выступлений.

С этой точки зрения я был в полном восторге от вторничного заседания городского административного совета. Точнее, от той его части, где сразу с двумя докладами (точнее, сперва — один, потом — другой) выступал начальник горздрава Александр Макаров.

Прежде чем коснуться сути докладов и того, как реагировали на них члены административного совета, даю информацию.

С 1995 года смертность в нашем городе снизилась на 11 процентов. Так, во всяком случае, утверждает самое высокое (больше двух метров) медицинское начальство Тюмени.

Когда кто-то из приглашенных попытался в этом усомниться, Александр Иванович, глядя сверху вниз в прямом и переносном смысле, ласково цедил из-под усиков разные слова. В таком смысле: мол, у вас, милейший, мнение, а у меня статистика, проверенная и подтвержденная…

Другой приглашенный посчитал, что сии успехи — результат ограничения вредоносной деятельности предприятий, которые простаивают из-за неплатежей. На что Александр Иванович, не меняя ни позы, ни тона, ни улыбки, сообщил, что, между прочим, среднее время прибытия «скорой» в России после звонка составляет 60 минут, а в Тюмени — 15. И вообще, сказал, у нас есть заключение профессора Тавровского, не слыхали?

Честное слово, это был случай, когда чья-то нескромность умиляет. Господи, подумал я со страстью неофита, неужели в руганной на сто рядов медицине что-то начало меняться?

А теперь — о скучном. Например, об организации лечебного питания для городских больниц. Минизаводкухня строится с 1995 года. Требуются вложения, и приличные. Городской бюджет дефицитен.

Может, ну ее, эту буржуазную выдумку к аллаху, и питаться по-прежнему — минтаем, капусткой, словом, за общим столом, когда одно и то же «меню» получают от 70 до 80 процентов больных? Тем более что согласно расчетам стоимость питания увеличится от 2,5 рублей до 4-5 долларов в сутки… «Может, отказаться, а готовое здание перепрофилировать?» (Роберт Пирцхалава).

Члены совета — не врачи, а чиновники, инженеры, торговые работники — подошли, на мой взгляд, здраво. Они решили достраивать. Экономно, поэтапно, имея в виду, что мощности мини-завода можно использовать и для приготовления школьных завтраков и обедов.

«Качество жизни — это качество питания» (Наталья Шевчик). «Надо обязательно добавить сюда школьное питание» (Владимир Шугля). «Загубить проект просто. Надо продвигать» (Марк Сурчин).

А я подумал: будет дорого, но качественно и значит «корм пойдет в коня». Все будет съедено. А сегодня от 20 до 60 процентов продуктов только в предварительной обработке просто выбрасывается. 30 процентов — потери в кулинарной обработке. Но и это не съедается: либо выбрасывается, либо, как написано в справке, «уносится персоналом».

Добавлю, что программа лечебного питания, кажется, единственная, что сохранилась от перспективного плана развития города, составленного перед тем как мы вошли в очередной виток экономических проблем и борьбы с инфляцией.

Второе отделение «сольного концерта» доктора Макарова называлось еще скучнее: «Автоматизированная система управления лечебно-диагностическим процессом». Правда, цена неплохая — десять миллиардов старыми.

— Каждому врачу по компьютеру? — удивлялся один из присутствующих.

— Да вы только представьте себе, какая радиация от этих тысяч мониторов будет!

Честное слово, служебная записка читалась как роман-утопия. И вызвала осторожные вопросы. Вот тут-то доктор Макаров и положил на стол свой главный и, кажется, впервые обнародованный козырь — неуклонное снижение смертности (в справке это называется изящно — «общей летальности») в городе, которая сейчас существенно отстает от остальных территорий области. И по поводу данного отставания нам с вами тосковать не стоит. Александр Макаров сформулировал конечную цель программы: повышение эффективности работы врача с пациентом, увеличение продолжительности жизни и трудоспособности населения.

Между прочим, в документе после этой фразы стоит восклицательный знак.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта