X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Божии ратники, или Почему торговцев никто не любит

В западной фантастической литературе (и не фантастической, заметим, тоже) один из самых популярных героев — вольный торговец. Он впереди. И в освоении новых земель. И в космическом пространстве, где отчаянные вольные торговцы разведывают опасные планеты и в схватках за добычу нередко побеждают могущественных соперников — компании и правительства.

В нашем же искусстве, которое, собственно, копирует отношение общества к тому или иному классу, группе, национальности, профессии, все наоборот. Почему?

Тайна сия глубока есть. Мне представляется, что это — чисто отечественное явление. Так сказать, вполне объяснимый советский рудимент. Из тех, окончательно не забытых времен, когда торговли как таковой не существовало, ибо заменяло ее распределение. За исключением небольшой группки приближенных — по степени родства, знакомства или по должности, остальные относились к торговцам со смешанным чувством — завистливо-зависимым.

Мифы, утвердившиеся в общественном сознании, наиболее устойчивы. Готов предположить, что они же нередко лежат в основе тех или иных властных решений.

Заранее согласен со всем негативным, что говорится о мелких торговцах. Обсчет и обвес. Торговля некачественным товаром. Грязь. Сутолока и бедлам. Поневоле у властей зреет желание убрать «это безобразие» с глаз долой, из сердца — вон!

С другой стороны, бывшие учителя, инженеры, воспитатели детских садов, военные пенсионеры, представители всех слоев обрушившегося советского общества, — наиболее крепкая, инициативная, устойчивая часть общества. Eсли угодно, то я именно в них, а не в новых фирмах, банках, устоявших предприятиях, вижу перспективу нашей страны.

Между прочим, именно эти люди помогают сейчас устоять государству. Хотя и налогов, как утверждают, практически не платят. Но помогают. Хотя бы тем, что не висят на бюджетной шее. Сами зарабатывают себе на жизнь. На обучение детей. На медицинское обслуживание. И при этом еще кормят, одевают и обувают всех остальных. Не бесплатно, конечно. Так ведь и для них никто ничего не делает бесплатно.

Это почти о них написал когда-то Некрасов:

Грабили нас богатеи-десятники.

Секло начальство. Давила нужда.

Все претерпели мы, божии ратники…

Тут и налоговая инспекция с полицией, и таможенники, и милиция, и торговая инспекция, и земельная инспекция. Законы — российские, областные и городские. Постановления архитектуры, недовольство мэра и его заместителей… Да разве все эти стихийные бедствия перечислишь? Одна маловразумительная и плохо, как оказалось, продуманная эпопея с Центральным рынком чего стоит. Так, буря в стакане воды.

А они все те же — гнутся под своими торбами, дрожат в ночи за окошечками своих тонкостенных «сейфов», слышат брань и угрозы, дают сдачу и не дают сдачи, вольные торговцы, вечные странники, дети Меркурия…

Все же город к ним несправедлив и капризно топает ножкой. Посмотрите — совсем недавно потребовал поменять «самопальные» неуклюжие ларьки, а уже готов и новый циркуляр. Мол, надо заботиться о красоте городской. Опять лепи копейку к копейке, покупай, стекли, украшай, следи за указами, чтоб не продать чего неразрешенного, а если продаешь, так чтоб не попасться…

И снится так называемому вольному торговцу чиновник, что сидит в теплом кабинете и ломает голову, как бы изничтожить беднягу-торгаша… Наверное, этот чиновник хочет, чтобы торговля исчезла.

Конечно, приятно скользить подошвами по мраморному полу пассажа или «Тамары». Расплачиваться карточками «Тюмень» или еще чем. А куда уличным податься? В институт обратно? Так где тот институт? И опять свободолюбивый торгаш собирает документ к документу, и опять платит за каждую роспись, за каждую печать. Насобирал и расплатился, а тут выходит новое мнение, что не надо городу столько ларьков, и вот уже не то две, не то три сотни страдальцев остались при собственном интересе… Видимо, потому, что никому другому их интерес не интересен.

Слышу я и другую сторону. Знакомая песня: антисанитария, обсчеты, налогов не платят… Все это, конечно, нехорошо. Только видится мне за этой песней страшная тень распределительного чудища по имени «совторговля».

Мне его возвращения, однако, не хочется. Сами знаете почему.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта