X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Свежесть бывает первая, она же последняя

Eсли хотите есть, как французы, слегка сырое мясо — пожалуйста; если, как ханты, свежую теплую оленину с кровью — никто не запрещает. Но мясо должно быть качественным и свежим.

До введения рыночных отношений вся животноводческая продукция производилась и перерабатывалась централизованно, все было под контролем, поэтому не возникало проблем с качеством.

Ныне многие крупные перерабатывающие предприятия стоят, но появилось множество мелких предприятий, деятельность которых связана с продукцией животного происхождения.

Люди там в основном без специального образования, не знают тонкостей заготовки. Некоторые хозяева гонятся за разовой прибылью, нарушая необходимые инструкции.

Ветеринарная служба смотрит на местах товар, документацию, но при поступлении продукции в места сбыта необходима идентификация документа и продукта. Бывают случаи, когда товар не соответствует документации, когда документы фальсифицированы.

Поэтому сотрудники ветеринарного отдела департамента по защите прав потребителей вынуждены совершать рейды по выявлению нарушителей.

Среди нарушителей магазин «Уралмаркет» по ул. Авторемонтной (без документов продают сельдь, колбасу, молоко, сливки), гастроном «На Спасской» (около полутонны свинины принято на реализацию без ветеринарно-санитарной экспертизы), кафе «Диетическое» по ул. Володарского, где не соблюдаются санитарные нормы.

Ветеринарный отдел не принимает сразу кардинальных мер. Сначала проводится беседа с нарушителями, если не помогло — накладывается денежное взыскание, изымается лицензия, приостанавливается деятельность предприятия. Пока еще лицензии не изымались.

Ветотдел департамента пытается помогать производителям, по рекомендации отдела предприятия принимают ветеринарных врачей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта