X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Когда в товарищах согласья нет

Недавно сорвалась инициативная встреча тюменских краеведов под крышей одного из наших издательств. Зря приезжала из Сургута известная там журналистка Светлана Кожевникова. Хотела помочь в дружеских контактах с югорскими краеведами. Впрочем, не совсем зря — мы со Светланой, моей дипломницей 1987 г., обговорили детали совместного обзора югорской прозы 90-х гг. Благо есть заинтересованный заказчик — редакция набравшего силу окружного альманаха «Эрин-тур — Поющее озеро».

Последний раз краеведы бывшей Тобольской губернии официально, как члены авторитетного общества, куда входили академики и школьники, чиновники и все настоящие энтузиасты изучения историко-культурного наследия родной земли, собирались на свое заседание в начале 30-х гг. Последнего протокола о роспуске или самороспуске нет. Общество просто прихлопнули неистовые ревнители из советских органов, боясь контрреволюционной заразы. Даже декабристская тема, которая осмыслялась особенно широко по случаю 100-летия событий на Сенатской площади в Петербурге (1925), не помогла выжить.

На несостоявшейся встрече я предполагал прокомментировать последние номера историко-краеведческих и регионально-художественных журналов, попавших мне в руки по знакомству. Тут и респектабельный журнал «Мир Севера», который редактируете Москве Вячеслав Огрызко. В последнем (июльском) номере — публицистика Eремея Айпина, новое эссе Геннадия Райшева, исследование по северной мифологии Леонтия Лара. Укоренился и известный теперь в России журнал Михаила Петрова из Твери — «Русская провинция». С очень неожиданной и большой беседой с Виктором Астафьевым. А еще — издания из Eкатеринбурга, Далматова (Курганская область), Перми. Сборник материалов к омской краеведческой энциклопедии, куда попало много тюменцев, ибо ни одна область в СССР не переходила столько «из рук в руки», подчиняясь по частям своим соседям.

Хотел рассказать я коллегам и про то, что даже в Кирове-Вятке в университете открыли специальную кафедру краеведения. И курс его читают не только историкам и филологам, но и на всех остальных факультетах, Раз в квартал выходит специальный вестник…

Может, у нас в Тюмени нет признанных лидеров, давно и плодотворно занимающихся краеведением? Вроде, достаточно. Можно и по алфавиту: Лариса Беспалова, Анатолий Васильев, Виктор Копылов, Константин Лагунов, Анатолий Омельчук… Все научные сотрудники областного краеведческого музея, ведомые энергичным директором Татьяной Исламовой.

Пытаются по-своему решить сию сложнейшую задачу восстановления Тюменского областного краеведческого общества (ТОКО) сотрудники исторического факультета ТГУ Владимир Коновалов и Владимир Темплинг. Большая лаборатория краеведческого образования существует в ТОГИРРО (Тюменский областной государственный институт развития регионального (!) образования). А программ областного плана с начала 90-х гг. напринимали уже более десятка.

Почему же никто из этих уважаемых и краеведчески ориентированных персон и организаций не хочет сказать «А»? Почему Виктор Копылов предпочел завести музей науки и техники нашего края в ТГНГУ? Слава о «Словцовских чтениях» ТОКМ перешла уже границы России. На минувшем 9-м их сборе на своей культурологической секции я предложил образовать оргкомитет и назначить дату собрания всех энтузиастов восстановления ТОКО. Никто не поддержал, высокое собрание отмолчалось… Правда, после «разбора полетов» на секции ко мне подошла Eлена Коновалова -тоже известный наш краевед, знаток старинной тюменской книги, сопредседатель секции.

Она с обидой выговорила мне, что я -де плохо отзываюсь о заседаниях клуба «Тюменская старина» . Да, вроде бы такой клуб есть, лет пять назад извещения о его сборах регулярно печатались в наших газетах, звучали по местному радио. Потом собрания стали нерегулярными. Но вот проявил «Дом Машарова» инициативу, позвал «Тюменскую старину» на чашку чая. Пришли, поговорили… а что дальше? Юрий Мандрика задумал презентацию книжной серии «Невидимые времена» — с икрой и шампанским, с прессой. Пришли краеведы, поговорили. Весело было… Ну и что? Что дальше-то?

Надежда Коломийцева, председатель городского комитета по культуре, давно говорит мне — захотят собраться наши краеведы, пожалуйста — бесплатно малый зал в мэрии. Хоть в субботу. Зарегистрируем устав, по возможности поможем на первых шагах. Трижды (1995, 1996, 1997) «Тюменский курьер» печатал объявления инициативной группы о собрании наших краеведов, дабы восстановить ТОКО. Увы…

Остается надеяться. Остается в очередной раз просить оргкомитет по проведению юбилейных «Словцовскихчтений-98» в ноябре включить в программу специальное заседание тюменских краеведов с проблемой: как нам восстановить когда-то прекрасно действовавшую организацию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта