X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Демократия для велосипедистов

Некогда господин Eлисеев вернулся в Москву и неприятно удивился, что в его любимом магазине нету черной икры. Претензию высказал. А директор «Eлисеевского» хладнокровно ответил, что сей товар «спросом не пользуется». И доказал на примере рыбного отдела — от входа направо: за весь день никто черной икры не спрашивал. Действительно, не пользуется…

Судя по всему, и проблем со становлением правового государства у нас больше нет. Eсли, конечно, иметь в виду, что этот вопрос больше никто не поднимает. Ни публицисты, авторы еще не забытого окончательно эпохального сборника «Иного не дано». Ни народные избранники, некогда божившиеся словами «демократия», «хартия вольности» и «декларация прав человека». Ни мы, грешные, озабоченные конкретным выживанием, а не теоретическими выкладками типа «тварь я дрожащая или право имею?»…

Отвечаю на немой вопрос читателя: чё это меня занесло в теоретические дебри построения правового государства? Просто: всякий раз как меня власти тычут носом и дают понять, что я в нашем дорогом государстве в общем-то никто, я вспоминаю о том, как совсем недавно эти же власти обещали построить именно такое государство, в котором будет исключительно верховенство закона, перед каковым законом, естественно, все мы будем равны — и автомобилист, и автоинспектор.

А теперь про велосипед. Точнее, про велосипеды. Говорят, что в субботу по случаю Дня физкультурника в городе проходила велогонка. Это замечательно. Спорт. Красота. Здоровье. Сила. Зависть(со стороны тех, кто по ряду причин к этому спорту уже не может быть причислен).

И вот ради этой велогонки, против которой я лично ничего не имею, часть города была перекрыта. Остальные граждане,

которые не имели чести быть записанными в велогонку и вместо двух колес ездили на четырех, снова, как это уже не раз бывало, сбивались в нелепые стайки и тыкались носом, то бишь радиатором, в немногочисленные переулки, пытаясь пробиться к намеченной цели.

А немногословные инспектора ГИБДД ловко преграждали им жезлами путь, но в разговоры не вступали. «Не знаю. Так приказано», — вот и весь сказ.

Уточняю: я не против велогонки. Я за то, чтоб она проводилась не только в День физкультурника, но и в остальные 364. Но кто мне объяснит: почему доброе дело должно нарушать (извините за высокий стиль) гражданские права невелосипедистов?

Почему нельзя было напечатать схему маршрута велогонки? Почему, властно закрыв даже ненадолго улицу Мельникайте, не открыть (той же властью!) левый поворот или иной удобный проезд на улицах Холодильной или Одесской? Почему, поставив немых стражей (немых — так как ничего сказать не могут) охранять велогонку, не отыскать в доблестных рядах ГИБДД несколько доброжелательных и разговорчивых парней, которые бы показывали водителям-не спортсменам, куда им ехать? Почему бы не озаботиться нашими гражданскими правами и не поберечь наши нервы, наше время и наши деньги, в конце концов?

Частный случай? Отнюдь -постоянная практика. А ведь сегодня людей, связанных с транспортом, в Тюмени едва ли не большинство,. Во всяком случае, их куда больше, чем велосипедистов.

Конечно, число — это не довод. Пусть бы речь шла даже об одном человеке. Довод в другом -все мы имеем равные права: на движение и на остановку, на информацию и на уважение. Правда, об этом в очередной раз благополучно забывают. Как успели забыть о строительстве в России правового государства. И становятся его забытые принципы лишь поводом для раздражения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта