X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Кто на новенького?

Тюменский краевед и предприниматель Юрий Мандрика, как техасский ковбой на трудном родео, упорно цепляется за свое седло. Хотя его любимое детище — издательство «Софт-Дизайн» — практически зажато местными госслужбами, поскольку сейчас в России закон противоречит закону, да еще обрастает подзаконными инструкциями, толкующими основу совсем в другом ключе. Одним словом, давненько по Руси гуляет пословица: закон, что дышло — куда повернешь, туда и вышло.

Но деятельный Мандрика не может жить, опустив руки. Наперекор несправедливости, тем людям, которые «навели» на него грозные органы, он, благодаря помощи немногих друзей, затеял ежеквартальный выпуск историко-художественного краеведческого альманаха «Лукич». Любопытно, что слова «литература», «универсум», «краеведение», «искусство» совпали с отчеством издателя. А «ч»? Это части ежегодного выпуска. Главный редактор сначала хотел выпускать ежемесячник, но деньги нашлись лишь к июлю. Остановился на четырех номерах в год. Только что появился второй. Можно посмотреть, как получается, куда идет издание.

Вопреки скептикам, сотрудничать с альманахом согласились хорошо известные в Тюмени краеведы, писатели, ученые, педагоги. Возьмем отдел краеведения. Рубрика про памятные вехи тюменского календаря. Из тьмы забвения извлечены сочинения Михаила Пришвина — 16-летнего ученика тюменского Александровского реального училища («Гулявши много смолоду, умрешь под старость с голоду», «О Вселенной», «Значение Днепрадля России»). Про Днепр, правда, не напечатано. Но в остальном пришвинский дух и сила уже чувствуются. Вступительную заметку и публикацию подготовил Игорь Eрмаков — историк-архивист, а ныне коллега по «Курьеру».

Во втором номере издатель, много занимающийся краеведческими изысканиями, освежил нашу память по случаю 150-летия со дня рождения замечательного деятеля местной культуры XIX в. Eвгения Васильевича Кузнецова.

В альманахе установлено правило — не только помещать юбилейный очерк, но и оригинальные сочинения наших знаменитостей. В рубрике «Текст-раритет» помещена большая научная работа Кузнецова о Eрмаке. В комментарии Сергея Пархимовича она оценивается не просто высоко. Статья звучит очень современно. Она — укор увешанным регалиями спецам, делающим сегодня вид, что не было этой работы. Но не все такие. Во втором номере Рафаэль Гольдберг рассказывает про «объект Збарского». Про годы войны, когда в Тюмени находился саркофаг с телом Ленина. Но более всего — про судьбу большого ученого Бориса Збарского, руководителя лаборатории при мавзолее, испившего горькую чашу судьбы в ГУЛАГе. Причем основательность журналистского расследования органично сочетается с научно-исторической картиной сюжета.

В разделе сообщений краевед Сергей Кубочкин прослеживает судьбу часовни на Базарной площади (рядом с левой стеной машиностроительного техникума — это сейчас). Людмила Липатова, на-у ч н ы й сотрудник окружного музея в Салехарде, возвращает нам имя нашего исследователя тюменского Севера Юрия Кушелевского, в XIX в. предпринявшего успешные экспедиции на Ямал. Научный сотрудник ТОКМ Валерий Чупин открывает забытую Тюмень, подробно и строго, по архивным материалам, рассказывая про судьбу Ильинской и Успенской церквей.

В обоих номерах есть интересное для учителя краеведения в школе. Уже напечатаны две главы из нового учебника литературной истории нашего края. «Текст-раритет» тюменского историка Николая Абрамова о тобольском губернаторе петровской эпохи — князе Матвее Петровиче Гагарине — глубоко комментирует преподаватель истфака ТГУ Сергей Туров, поверяя легенды вновь добытыми фактами. Доктор наук Виктор Копылов — дока по части научно-технической и промышленной культуры Тюмени — выступает с основательным очерком-открытием истории завода Гуллета. Eлена Коновалова пишет про краеведческие книги, а молодой историк из Ишима Игорь Курышев уносит нас в древнее время жизни ишимской степи.

«Лукич» помещает краткие рецензии о новых книгах, библиографические списки, печатает литературные произведения тюменских авторов. Выделяется среди них историософская поэма Константина Михайлова «Рудра». Доброго пути пожелал альманаху мэтр Константин Лагунов. Остается надеяться, что издание не затеряется среди российских коллег. Пока же на юге области оно единственное, если не считать редко выходящих «Сибирской столицы» (Тобольск) и «Тобольского хронографа».

…Журнал «Лукич» не затеряется среди российских коллег. Это единственное издание на юге Тюменской области…

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта