X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Частная операция

55 лет назад воины-сибиряки сокрушили гитлеровский «восточный вал»

Летом 1943 года главные события войны развернулись на Курской дуге. Но и на других участках фронта не было затишья. Чтобы сковать войска противника и не допустить их переброску под Курск, Белгород и Орел, проводились частные наступательные операции. Одной из них стала Спас-Деменская операция под кодовым названием «Суворов-1». Eе начал 19-й гвардейский Сибирский стрелковый корпус.

Это соединение было сформировано в июле 1942 года из репрессированных советской властью крестьян-спецпереселенцев. К этому времени кадровые соединения Красной Армии оказались разгромленными, поэтому постановлением Государственного комитета обороны N 1575 от 11 апреля предписывалось НКВД призвать в армию под видом добровольцев окало миллиона лишенных гражданских прав спецпереселенцев.

За 17 дней в Омской области, куда входила и территория нынешней Тюменской области, сформировали 75-ю добровольческую стрелковую бригаду. В составе 6-го Сибирского стрелкового корпуса Омская бригада получила в ноябре 1942 года боевое крещение под г. Белый в Калининской области. 16 апреля 1943 года корпус стал гвардейским, бригаду переформировали в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Через три месяца передышки сибирякам предстояло открыть «Смоленские ворота» — штурмовать Гнездиловские высоты, названные гитлеровцами «восточным валом».

Немцы сосредоточили в этих местах огромные силы, включая все рода войск. Особое место в линии обороны занимала высота 233,3. Она была опоясана несколькими линиями траншей, глубоким противотанковым рвом, имела более 400 блиндажей в 8-10 накатов, свыше 200 дзотов и дотов с врытыми в землю стальными колпаками-«крабами». Все подходы к высоте были густо заминированы и опутаны проволочными заграждениями в несколько рядов.

7 августа части корпуса пошли в наступление, которому предшествовала мощная артиллерийская подготовка и бомбежка с воздуха переднего края обороны противника. Только по высоте 233,3 одновременно вели огонь десять артполков и несколько дивизионов «Катюш». За три часа на высоту было обрушено свыше 100 вагонов снарядов и бомб. Краснозвездная авиация произвела за один день 337 самолето-вылетов. Казалось, под сплошной пеленой разрывов не осталось никого в живых.

Но когда поднялась пехота, высота ответила яростным огнем. Ценой огромных потерь сибиряки заняли первую линию немецких траншей, но продвинуться дальше ни на метр не смогли.

Достичь внезапности нападения на врага командованию Западного фронта и 10-й гвардейской армии, в которую входил 19-й Сибирский стрелковый корпус, не удалось. Как позднее выяснилось, противник впервые сосредоточил на этом участке фронта так называемый «Восточный батальон», сформированный из советских военнопленных бывшим генерал-майором Красной Армии И.Г.Бессоновым.

В 30-е годы он занимал должность заместителя командующего пограничными войсками НКВД. Потом чем-то не угодил Берии и был переведен в армию. В начале войны Бессонов командовал 102-й стрелковой дивизией, попал в окружение под Гомелем и сдался в плен охране небольшого немецкого медсанбата. Весной 1942 года генерал-предатель создал в Хаммельсбургском офицерском лагере военнопленных «Русскую народную партию реформистов». Хорошо зная места расположения лагерей и трудполков НКВД, Бессонов предложил германскому командованию сформировать «русский экспедиционный корпус» и перебросить его авиацией в северные районы СССР для организации восстаний заключенных ГУЛАГа и спецпереселенцев Березово, Самарово, Сургута. Для реализации этого плана в старых монастырях близ Бреславля началось формирование корпуса. Однако Гитлер не решился иметь дело с независимой русской силой, да еще где-то за Уралом, то есть вне какого-либо контроля. Вот почему корпус передали разведывательно-диверсионному центру «Цеппелин» и побатальонно использовали на советско-германском фронте. Бессонов не случайно выбрал участок обороны, противостоящий сибирским дивизиям. Он рассчитывал путем целенаправленной пропаганды разложить части, укомплектованные людьми, пострадавшими от большевистского режима, и добиться их неповиновения командирам и политработникам. Для этого в расположение Сибирского корпуса забрасывались специальные разведывательно-диверсионные группы, экипированные в форму солдат и офицеров Красной Армии. И хотя противнику и его пособникам не удалось деморализовать гвардейцев-сибиряков, сведения о времени и месте наступления, о количестве войск и боевой техники они получили. От захваченных «языков» и от перебежчиков — факты измены все же случались.

Яе добившись успеха в течение двух дней непрерывных атак, командир корпуса генерал-майор В.А.Чистов бросил на штурм «заколдованной» высоты свой последний резерв — штурмовой батальон «панцирников». Так называли автоматчиков, надевавших на себя специальный стальной нагрудник.

Первоначально солдаты неохотно пользовались такими панцирями. Таскать их в летнюю жару не очень-то приятно. Да и в надежность «доспехов» почти никто не верил. Командир батальона весьма оригинально развеял эти сомнения. Он заставил всех подчиненных найти брошенные панцири и надеть их. Затем вынул из кобуры пистолет и заявил:

— Сейчас увидите, как от щита пули отскакивают.

Раздались выстрелы. Ближайший боец рухнул как подкошенный. К нему подбежали. Парень лежал бледный, испуганный, но живой, и даже улыбался. Осмотрели нагрудник. На нем виднелись едва заметные вмятины.

— Падал-то для чего, дурень? — спрашивали со всех сторон.

— Небось упадешь — как дубиной по груди ударило!

За такую «разъяснительную работу» командир получил хорошую взбучку от политотдела. Нос тех пор панцири никто не бросал. И перед броском на высоту 233,3 все штурмовики без дополнительных команд облачились в «доспехи».

Трудно сказать, что способствовало успеху — стальные щиты-панцири или 30-минутный артналет ужасающей силы, но сибиряки оседлали проклятую высоту. Потеряв ключевую твердыню «восточного вала», противник стал отходить на запад. 11 августа части корпуса ворвались на станцию Павлиново и перерезали железную дорогу. Путь на Смоленск был открыт.

В своем дневнике санинструктор Галина Гололобова тогда записала: «…Третий день штурмуем высоту 233,3. Дорого она нам досталась… Очень большие потери. Роты тают на глазах. Того убило, другого ранило… Деревья кругом побиты и покорежены, стоят одни голые стволы без сучьев. Земля изрыта воронками. Везде трупы. Но главное сделано: высота наша! Местные жители нам рассказали, что в дни штурма высоты немцы отправляли через каждые два часа эшелоны с ранеными…».

Главный результат кровопролитных боев за Гнездиловские высоты в том, что сибиряки сковали здесь до 11 дивизий противника, переброшенных в основном с орловско-брянского направления. Значит, частные наступательные операции «Суворов» («Суворов-4» завершится освобождением Смоленска) способствовали победе в Курской битве и коренному перелому в Великой Отечественной войне.

26 сентября 1943 года Москва салютовала 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий. Салютовала живым и павшим освободителям Смоленска. 36 соединений и частей получили наименование «Смоленских». Среди них — 56-я гвардейская стрелковая дивизия, состоявшая в основном из омичей и тюменцев.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта