X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Мальчиш останется мальчишом

Кем был Павлик Морозов? Пионером-героем? Доносчиком? Жертвой времени? Ответ на эти вопросы — в документах о событиях 65-летней давности на моей малой родине,

1. В низовьях Тавды

«…Нижнетавдинский район содержит 30 сельских Советов, которые расположены на территории 43000 кв.км, из которых пахотно-способной земли 69000 га, а остальные массивы заняты болотами и лесами. Населения по району имеется 28635 человек. Население по своему укладу в прошлом — кулацко-зажиточное, и очень небольшой процент — бедняцкая часть. К выполнению мероприятий партии и правительства относилось и относится в большинстве своем враждебно. Имели случаи открытого выступления со стороны кулацкой части. Можно об этом судить хотя бы по банде, которая оперировала в северной части района, возглавляемая братьями Пуртовыми… Бандой было осуществлено 20 террористических актов, убито 20 активистов. Секретарь РК ВКП(б) Шушунов». (Из докладной записки секретарю Уральского обкома ВКП(б), 1933 год).

Крестьянин из деревни Трошковой Eланской волости Тюменского уезда Eгор Пуртов советскую власть действительно не любил, хотя по сибирским меркам его хозяйство трудно было назвать богатым. Имел он пятистенный дом с постройками, трех лошадей, корову, мелкий скот и обрабатывал десять десятин земли. Надежды возлагал на пятерых сыновей: Осипа, Михаила, Григория, Петра, Павла, Дочь Анна — не в счет.

Но, по свидетельствам односельчан, братья Пуртовы «трудиться не любили и не хотели». Осипа, Михаила и Григория в 1919 г. мобилизовали в армию Колчака, однако в боях под Ялуторовском они сдались в плен красным частям и были отпущены домой. Призванный через год в 185-й батальон ВОХР Григорий через два дня дезертировал и вместе с братьями скрывался в лесу. Пока в феврале 1921 года в крае не вспыхнуло крестьянское восстание. Тогда Пуртовых прозвали «махновцами». За их жестокое отношение к сторонникам советской власти. После разгрома восстания Пуртов-старший и его сыновья вновь ушли в тайгу и занялись разбоем. Сохранилось постановление Eланской партийной ячейки об их поимке: «10 марта 1921 года решено было пойти по следам бандитов, для чего созваны все местные партийные силы — 7 человек. Обнаружили противника в лёсу между деревнями Трошковой и Осиновкой, в избушке. Бандиты, не оказывая сопротивления, сдались. Препровождены в село Eланское для допроса сотрудниками ЧК. Пуртовы — ярые враги советской власти и первыми с оружием участвовали в расстрелах 12 партийных РКП. Просим губчека ни в коем случае не освобождать вышеозначенных бандитов, а принять к ним высшую меру — расстрел, дабы поставить на мирное положение нашу Eланскую волость, в чем и подписуемся».

Но коллегия Тюменской губчека, «принимая во внимание, что обвиняемые по своему социальному положению и вследствие своей малограмотности и темноты не являются классовыми врагами советской власти, решила заменить казнь заключением в лагере сроком на пять лет в силу амнистии 1921 года»

В марте 1923 года братья подали «прошение о досрочном освобождении по семейным обстоятельствам в связи с преклонным возрастом отца». Тому не было еще и 50 лет, и свободы его не лишали.

Вернувшись домой, Пуртовы продолжали грабить крестьян на проселочных дорогах. Милиция неоднократно задерживала преступников, однако им всякий раз удавалось бежать. У местного населения «махновцы» пользовались славой неуловимых.

Начало коллективизации. Братья терроризируют колхозников, убивают активистов, распространяют слухи о скорой войне с Японией и гибели советской власти. Банда растет — за счет репрессированных и бежавших из мест ссылки кулаков и уголовников, а также середняков, интересы которых все больше затрагивали чрезвычайные меры «великого перелома».

На своих совещаниях головка банды «неоднократно обсуждала планы восстания на Урале и в Сибири». Захваченные чекистами бандиты свидетельствовали: «Отряды должны были сначала разгромить Троицкую коммуну и Плихикинский колхоз, потом занять райцентр Нижняя Тавда, где в первую очередь разгромить ГПУ и милицию, дабы забрать оружие, каковое там имеется. После этого предполагалось выступить в направлении деревень Бугры и Городище, захватить станцию Тавда и двигаться на Туринск и Тюмень. Наши выступления подняли бы все крестьянство, и в первую очередь семейства, сосланные в северо-восточные районы Уральской области».

2. Мальчик из Герасимовки

Для ликвидации банды Пуртовых полномочный представитель ОГПУ по Уралу Решетов и начальник Особого отдела Стырне (известный по операции «Трест») направили в низовья Тавды опергруппу Крылова. У Крылова — опыт борьбы с политическим бандитизмом в Ставрополье. Но «махновцы» неуловимы. Комариное царство — леса и болота — надежное укрытие. В окрестных деревнях и на хуторах — пособники, доставляющие продовольствие и сообщения о появлении чекистов. Пуртовы крайне подозрительны и жестоки. Попытки сотрудников ОГПУ внедриться в банду окончились неудачей.

Тогда для изоляции бандитов выездная сессия Уральского облсуда постановила выселить из района Пуртова-отца, его младших сыновей Петра и Павла, а также жен Осипа и Григория. Местные партийные и советские органы проводили разъяснительную работу с уставшим от постоянных разбойных нападений населением. Пострадавшие от бандитов получали материальную помощь. Все эти действия в сочетании с чекистскими мерами неумолимо приближали разгром банды. Лишившись привычных баз, братья Пуртовы метались в кольце тавдинских деревень: Васюково, Малое и Большое Городище, Тонкая Грива, Герасимовка. Та самая, где жил Павлик Морозов.

Eго отец Трофим Морозов, избранный в 1930 году председателем Герасимовского сельсовета, продавал за деньги и продукты «справки о бедняцком положении» не только раскулаченным спецпереселенцам, но и скрывающимся бандитам. Торговля документами процветала не только в Герасимовке. В местах базировки банды Пуртовых чекисты неоднократно находили «справки» с печатями Городищенского, Киселевского, Герасимовского, Янычковского, Троицкого, Eланского, Черноярского сельсоветов.

Один из братьев Пуртовых, Петр, позднее показал на допросе: «В октябре 1931 года я был осужден на пять лет за укрывательство Осипа и Григория. Направлен в Чусовую колонию, где и работал на углежжении. В марте 1932 года я сбежал и приехал в Тюмень, потом перебрался в Нижнетавдинский район, где у председателя Eреминского сельсовета Шитова купил два чистых бланка со штампом и печатью, за что уплатил пуд ржи и 25 рублей. Брат Павел, бежавший к тому времени с места ссылки, вписал в бланк, что я являюсь не Пуртовым, а Двинским, а по имущественному положению есть бедняк».

При таких вещественных доказательствах не было необходимости в доносе Павлика на своего отца. Как не было и самого суда, на котором сын якобы открыто заявил, что «отец, сам бедняк, бедняков не поддерживает, а будучи председателем сельсовета, стоял горой за кулака». Судьбу Трофима Морозова решило заседание Тройки при ПП ОГПУ по Уралу от 20 февраля 1932 года (протокол N8). Указано: «занимался фабрикацией подложных документов, которыми снабжал членов к/p повстанческой группы и лиц, скрывающихся от репрессирования советской власти». Постановление Тройки: «заключить в исправтрудлагерь на 10 лет».

Какова же роль Павлика в этой истории? Дело в том, что многие председатели сельских Советов Тавдинского и Нижнетавдинского районов, в том числе и Морозов, были неграмотны. И справки «о бедняцком положении» на вырванных из школьных Тетрадок листках заполняли их дети. Они, как и Павлик, лишь подтвердили райуполномоченным ОГПУ признания своих отцов. Но убили только Павлика и его 9-летнего брата Федю. 76-летний дед Сергей и 19-летний дядя Данила не понимали юридической разницы между доносом и свидетельскими показаниями (как не понимают ее и некоторые современные исследователи драмы в Герасимовке).

3 сентября 1932 года в лесу Данила ударил ножом одного, потом другого мальчика. Бабка Аксинья застирала кровяные пятна на одежде преступников. Их судили. Но за умышленное убийство из корыстных побуждений (семья после ареста Трофима лишилась привычных доходов) и мести, а не за террористический акт. Потом секретарь Уральского обкома Кабаков рассказал о событиях в низовьях Тавды Сталину. И началось: митинги, резолюции, пионерские сборы, книги, песни, памятники.

3. Развязка

Крылов получил приказ во что бы то ни стало ликвидировать банду. «Махновцы», чувствуя опасность, уходили в непролазные Лайминские топи. Чекистская опергруппа дважды вставала на их пути. В перестрелках были убиты Осип и Михаил. Последний удар по банде чекисты нанесли в сентябре 1933 года.

В ОГПУ ушло экстренное донесение: «В полутора километрах от хутора Сухарево, что северо-восточнее райцентра Нижняя Тавда, опергруппа Крылова захватила в лесу пособника банды Сухарева, он вывел чекистов к месту базировки банды в болоте среди густого камыша. Из-за невозможности скрытого подхода было принято решение дать Сухареву наган, чтобы он ранил Пуртова Григория при возникновении перестрелки. Сухарев согласился, и оперработники поползли за ним через болото. Предположения Крылова оправдались: при приближении Сухарева Григорий, его брат Павел и другие бандиты вскочили на лошадей, но, увидев пособника, успокоились. Сухарев, приблизившись к ним, выстрелил в Григория и ранил его. При этом опергруппа бросилась вперед, сосредоточив основное внимание на главаре, который попытался вместе со своей сожительницей Анной бежать на одной лошади. Ружейно-пулеметным огнем оба были убиты. Павел и другие бандиты скрылись в лесу. Рядовые участники банды сдались. При операции захвачено оружие, боеприпасы, продовольствие, документы, в т.ч. бланки с печатями сельских советов в количестве 27 штук…»

Ликвидация банды братьев Пуртовых была с одобрением воспринята местным населением, о чем свидетельствует постановление собрания колхозников в селе Васюково, которые больше других страдали от бандитизма.

«…В момент выполнения плана 2-й пятилетки классовый враг, кулак, вор организовались в банду под руководством Пуртовых, стали свирепствовать над колхозниками, заводить свое хозяйство в лесу грабежом хлеба, хищением скота в колхозах. Разгромив банду, работники опергруппы ОГПУ дали возможность колхозникам села Васюково и других сел и деревень Нижнетавдинского и Тавдинского районов свободно проводить в жизнь мероприятия советской власти».

В октябре 1933 года председатель ОГПУ Ягода подписал приказ о награждении Решетова, Стрыне и Крылова часами с надписью «За беспощадную борьбу с бандитизмом». Ни один из них не пережил кровавой черты 1937 года. Поэтому так глубоко были спрятаны в спецархивах дела о событиях в низовьях Тавды.

Писатели и поэты воспевали героический образ Павлика Морозова. Аркадий Гайдар, издавший к этому времени книгу о детях и кулаках-убийцах «Дальние страны», откликнулся на драму в Герасимовке «Сказкой о Мальчише-Кибальчише». Известно, что «Мальчиш-Кибальчиш» подвергся жесткой критике на съезде советских писателей в августе 1934 года. «Молодежь, — говорил Каверин, — которая встречает нас каждый день у входа в Колонный зал, ждет от нас ответа на вопрос — как жить…» Чуковский продолжал: «…Революционной героике подобает язык строгий, скупой, а не дамское сюсюкание, как у Гайдара».

Детскому писателю дали еще одну возможность показать детям их место в борьбе с врагами народа. Из дневника Гайдара: «…Как всегда, сразу — рывком — я уехал из Москвы. Купил хорошую серую шинель. Ржава. Обоянь. Машиной до «свертки», дальше пешком. К вечеру подошел к Ивне». Там, в полуразрушенном дворце графа Клейнмихеля, у вывороченных дворянских гробниц и заколоченной церкви, он начал повесть «Синие звезды». О приключениях мальчишек, втянутых в борьбу с теми, кто мешает жить и строить на селе новую жизнь, с кулаками и подкулачниками. Таков был замысел. Действительность его разрушила. В окрестных селах было голодно и мерзко, но не кулаки и подкулачники были в том виноваты. Поэтому Гайдар отправил письмо в журнал «Пионер»: «…»Синие звезды» загораются уже иным светом, Кирюшка больше не сын своего убитого отца, это только так кажется. Сулин — не умный и скрытый враг, а просто дурак. Костюх никуда не бежал. И вообще, никаких кулацко-вредительских сенсаций…»

А оценку событий в низовьях Тавды я нашел в дневнике писателя: «Неожиданно, но совершенно ясно понял, что повесть моя должна называться не «Мальчиш-Кибальчиш», а «Военная тайна». Мальчиш останется мальчишом, но упор надо делать на «военную тайну», которая вовсе не тайна.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта