X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Подвиг Ленинграда будет жить в веках

С большим сожалением юбилейную статью пишу последний раз. Возраст преклонный, через несколько лет большинство из нас уйдет из жизни.

Сегодня особый день в истории города Ленинграда. Ровно 55 лет назад на пустырях и улицах Московского района разорвались последние пять артиллерийских снарядов. Были убиты 2 человека и ранены 3 человека.

На весь мир с берегов Невы прозвучали залпы салюта, возвестившего о завершении беспримерной 900-дневной героической битвы за Ленинград.

Овладению городом на Неве гитлеровское командование придавало особое значение. С его падением связывалось осуществление не только стратегических, но и важных политических планов захватчиков. У стен города в различные периоды агрессор концентрировал до 15-20 процентов всех своих сил, брошенных против нашей страны. В руках оккупантов план города стал картой боевых действий — с секторами обстрела, калибрами и типами снарядов. Объектом под номером 9 значился Эрмитаж. Имели свои номера Дворец пионеров на Фонтанке, Институт охраны материнства и младенчества, школы, кинотеатры.

Я находился в разведке особого назначения при уничтожении наблюдательного пункта на Вороньей горе и помню, как опьяненные своими успехами гитлеровцы злорадно ликовали, попадая в цель при артобстрелах города. В предвкушении падения города на Неве уже были напечатаны пригласительные билеты на банкет в ленинградской гостинице «Астория».

Смерть каждую минуту подстерегала жителей города. Отрезанные от Большой земли, они сражались не в одиночестве. Родина была с Ленинградом. Родина спешила ему на помощь и делала все, на что была способна страна, для обеспечения осажденного города оружием и боеприпасами, продовольствием и медикаментами.

Мне, защитнику Ленинграда, памятен весь январь 43-го года, когда после шести дней ожесточенных боев кольцо вражеской блокады было прорвано. Эта операция с символическим названием «Искра» явилась прологом дальнейших наступательных действий, паролем которых стало крылатое слово «победа», действий, которые привели к окончательному разгрому врага под Ленинградом.

В январских сражениях 1944 года войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом, авиацией дальнего действия и партизанскими силами взломали оборону группы армий «Север» и отбросили ее на 220-280 километров на запад. Битва за Ленинград, которая охватывала практически всю северо-западную часть нашей страны, имела огромное политическое, экономическое и стратегическое значение. Отсюда, с этого направления, путь советских войск лежал дальше — к освобождению Белоруссии, Прибалтики, стран Центральной Eвропы.

В битве за Ленинград в основном принимали участие сибиряки, в том числе из Тюменской области. Многие из них участвовали в сражениях на Лужском рубеже и Ораниенбаумском плацдарме, на Невском пятачке и Пулковских высотах. Я был на Невском плацдарме командиром 76-миллиметровой полковой пушки, мы били по врагу прямой наводкой. «О Невском пятачке писать трудно», — сказал генерал армии Герой Советского Союза Иван Иванович Федюнинский. В блокадном кольце, где безопасных мест не было, не найдете другого куска земли, который был бы настолько пропитан кровью и насыщен металлом. Площадь пятачка беспрерывно менялась, это была полоска берега реки напротив. Невской Дубровкищлиной в два с половиной — три километра и глубиной метров 400-700. Всё просматривалось и простреливалось. Бровка берега называлась «улица Беги бегом». Жизнь от воронки до воронки. Замешкался — погиб.

Но тут не только оборонялись, тут ходили в яростные атаки. Полегло на этой маленькой полоске земли около трехсот тысяч солдат! Такую цифру не только страшно произнести, о ней подумать страшно. Я на пятачке пробыл всего один день и оказался в госпитале. Расчет мой полностью погиб от разорвавшегося снаряда тяжелой мортиры.

Несмотря на тяжелую обстановку, страна слушала пульс невской твердыни. Отсюда, из блокады, клятвой стойкости неслись пламенные выступления Всеволода Вишневского. В промерзшие дома ленинградцев входили стихи Николая Тихонова и Ольги Берггольц, зовущие к жизни и полные ненависти к врагу. Артиллеристы и зенитчики, летчики и моряки сделали все, чтобы в памятный 355-й день блокады ни один вражеский снаряд не был послан на город и ни один стервятник с черными крестами не появился над ним — в тот день в филармонии гимном человеческому духу звучала «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича.

В блокадном городе чеканилась медаль «За оборону Ленинграда». Здесь состоялся ставший легендарным блокадный футбольный матч.

Подвиг труда, беспримерной отваги, великой любви и огромного милосердия совершили женщины Ленинграда. Это они заменили на заводах и фабриках мужчин, ушедших на фронт. Это они в отрядах гражданской обороны несли бессменную вахту на крышах домов, разбирали завалы, спасая людей из-под обломков рухнувших зданий. Это они ухаживали в медсанбатах и госпиталях за ранеными. Невозможно бездушевной боли вспоминать о детях блокадного Ленинграда. Многих из них не удалось эвакуировать. Но, разделив участь, страдания взрослых, они впитали в себя и их дух непокоренности. Из сердца одного из блокадных мальчишек выйдут такие слова:

Мы знаем, клятвы говорить

непросто,

И если в Ленинград

ворвется враг,

Мы разорвем последнюю

из простынь

Лишь на бинты,

но не на белый флаг.

Родина по достоинству оценила подвиг Ленинграда, наградив город-герой орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

А.И.Волгин, участник битвы за Ленинград, ветеран Невской Дубровки, гражданин мира

***
фото: Генерал И. Федюнинский (в центре)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта