X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Большая охота на больницы

Больница водников, железнодорожная больница, студенческая поликлиника и диагностические центры могут быть закрыты. Стационарная помощь распределяется только по муниципальным лечебно-профилактическим учреждениям. Так областной департамент здравоохранения и социальной защиты населения реформирует систему медицинской помогай.

Разговор о «новой, более экономичной, политике в системе здравоохранения» начался в конце прошлого лета. 28 августа на Дно главного врача Александр Корначев, начальник управления перспективного планирования, экспертных оценок и медицинского страхования областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения, назвал основные положения новой теории: упор в работе с пациентом переносится на профилактику заболеваний. Значит, приоритет получает амбулаторное, а не стационарное лечение.

Тогда же были озвучены планы: сократить время стационарного лечения, вспомнить стационар-замещающие технологии (дневной и домашний режим лечения). По расчетам специалистов выходило, что на десять процентов уменьшится смертность, сократятся расходы… Блеск!

Идеи воплотились в документе под длинным названием «Проект муниципального заказа лечебно-профилактическим учреждениям города Тюмени на реализацию части «Территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью на территории юга Тюменской области на 1999 год». Недели две тому назад этот проект получили руководители лечебно-профилактических учреждений. И забили тревогу.

2 февраля в кабинете главного врача больницы водников Николая Рыбалко собрались представители мысовского ТОСа во главе с председателем Светланой Коротковой. От городского здравоохранения — Александр Eрбактанов.

Николай Рыбалко сообщил, что больница водников на 1999 год получила заказ только на амбулаторно-поликлиническую помощь (но по непонятным причинам запрещена работа стоматологического кабинета). Остальное — что-то вроде дневного стационара. Eсли раньше в больнице водников лечилось от 6 до 7 тысяч человек, то теперь для детей в больнице отводится 144 места, для взрослых — 476 и 66 мест — в гинекологическом отделении.

Между тем, по мнению главного врача, больница экономически выгодна для города. Она финансируется частично из республиканского бюджета, частично из территориального фонда обязательного медицинского страхования, частично зарабатывает сама за счет договоров, платных услуг. До 70 процентов пациентов — это горожане, на которых не тратятся средства городского бюджета.

«У нас работали роддом, детская больница, два раза в неделю травматологическое отделение, инфекционное… сейчас почему-то стали не нужны». Угнетает Рыбалко и то, что его даже не предупредили о таком повороте, не сообщили, что будет с освободившимся помещением. Хотя больница водников, в отличие от муниципальных, все еще держится на плаву: больных кормят, не нужно нести свое постельное белье, посуду.

Eсть и другая, самая важная сторона вопроса: где лечиться жителям Мыса, Матмасов и Тарман? Состояние оставшихся городских больниц известно. А с закрытием ведомственных (в «черный список» не попала только больница нефтяников) нагрузка будет перераспределена на городские.

Александр Eрбактанов не сомневается: качество медицинской помощи ухудшится. Нагрузка на врачей увеличится. Увеличится число поборов (чего греха таить!). В городские больницы придется распределить 16 тысяч больных. Возникает и другая проблема — с экстренными больными. Нагрузку уже распределили. Первая больница дежурит три дня в неделю, вторая — два. На оставшиеся два дня недели пациенты остались не пристроенными.

По словам Eрбактанова, городское управление здравоохранения планировало иначе использовать сокращение больничных коек: имея в запасе больницы водников и железнодорожников, хотели закрыть на реконструкцию первую горбольницу и первый роддом.

Все беды начались с того, что областной департамент здравоохранения в этом году выделил городскому управлению на 25 процентов (100 миллионов) меньше необходимой суммы. Это послужило причиной отставки нашего руководителя, сказал Александр Eрбактанов. Понятно, что выделенных денег на весь год не хватит. Специалисты городского управления на заседании городской Думы предлагали свой вариант: объявить официально, что четверть медицинских услуг оплачивается больными; четко разграничить, за что платит пациент, за что не платит. Однако, говорит Eрбактанов, ни городская Дума, ни мэрия не взяли на себя ответственность.

До сих пор наша медицина считается бесплатной, хотя на самом деле…

Впрочем, в указанном проекте муниципального заказа Eрбактанов нашел нарушение: ущемляется право пациента выбирать лечебно-профилактическое учреждение.

За эту мысль и ухватились члены мысовского ТОСа. Намерены действовать решительно. Собрать подписи всех жителей, общий сход, куда пригласить директора областного департамента здравоохранения Валерия Абрамова. Разослать письма депутатам областной и городской дум. Обратиться в органы прокуратуры, в арбитражный суд. Сегодня приходится надеяться только на собственные силы.

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта