• 31 Май
  • № 58
  • 5557

Константин Фишман: «Мы должны забить первыми»

Старт «Тюмени» в новом первенстве лишь эпизодами можно назвать удачным. Иллюзий мы и прежде не питали, но надежда на успех живет в каждом. Впрочем, пять туров — не время подводить итоги.

Поэтому с героем «Футбольного четверга» мы поговорили о возможностях и будущем команды, уже опираясь на сегодняшнюю ситуацию. Собеседника мы выбрали совсем не случайно. 21-летний полузащитник «Тюмени» и молодежной сборной России сегодня единственный игрок, который был свидетелем всех взлетов и падений «Тюмени» последних лет. Игрок, получивший среди всей команды наибольшее признание в российском футболе, уже дважды в этом сезоне признавался ежене- дельником «Спорт-Экспресс — ФУТБОЛ» лучшим игроком в составе тюменской команды и является ее лидером. Поэтому первое, о чем я спросил Константина, касалось непосредственно его персоны:

— У тебя наверняка были приглашения из других более именитых клубов высшего дивизиона, но ты остался в Тюмени.

— Во-первых, я связан с командой контрактом, который истекает только в конце 1999 года. Передо мной клуб выполнил все контрактные обязательства. Кроме того, мне нравится коллектив, который подобрался в этом году в команде.

— Нет смысла говорить, что прошлогодний состав превосходил нынешний и в опыте, и в мастерстве. Но у сегодняшней «Тюмени» наверняка есть свои игровые козыри?

— Я думаю, этот состав обладает большей мобильностью, стремится к комбинационной игре. С появлением группы воспитанников московской школы в игре стали использоваться чисто спартаковские приемчики: стенки, забегания. Тренировочный процесс в связи с этим стал значительно разнообразнее. Спартаковский стиль, помноженный на бойцовские качества тюменских футболистов, — наша формула успеха.

— Тебе за 6 лет профессиональной карьеры приитосъ поработать с разными тренерами. Кто и чем в своих методах тебе больше всего запомнился?

— Выделять кого-то из общего ряда нельзя. У каждого тренера свой рецепт успеха. Малофеев больше уделял внимания физической подготовке, Княжев добавляет к ней технико-тактические упражнения.

— Нынешний тренер Виктор Княжев в работе — тиран или дипломат?

— Сейчас Княжев делает все, чтобы создать в команде благоприятную атмосферу, коллектив единомышленников. Для этого он ввел, как мне кажется, даже слишком строгие дисциплинарные требования. Однако в целом это правильно. Особенно сейчас, при создании новой команды. Порядок бьет класс — не мое высказывание, но я всегда его придерживаюсь.

— Вспомним прошлый сезон, самый бесславный в истории команды. Не может быть, чтобы вы были настолько слабее соперника. Как тебе кажется, в чем причина?

— Причин было много. Это и финансовый крах команды, и нехватка квалифицированных футболистов, отсутствие тренировочной базы, полей.

— А для сегодняшней команды, исповедующей игру в пас, и для тебя лично какое значение имеет качество поля?

— Как говорится, плохому танцору всегда что-то мешает. Я бы не стал, например, искать причины поражений в качестве нашего поля. В двух городах, где мы играли в этом сезбне, поля тоже значительно уступают полям в высшей лиге. Газон для всех одинаковый.

— В последних домашних матчах команда показала интересную игру, но потерпела два поражения и не забила ни одного мяча. Что это — злой рок или комплекс своего поля?

— В какой-то мере нам и не везло. Достаточно было в последней игре с «Томью» забить первыми, и игра пошла бы по другому сценарию. Кроме того, у нас пока получается не все из задуманного. В матче с «Балтикой» мы хорошо оборонялись, а вот созидательная игра не удалась. Однако команда прибавляет. Достаточно забить первыми, почувствовать вкус гола, а дальше, как говорится, «покатит».

— Раньше ты регулярно привлекался в молодежную сборную, а на последний сбор тебя не вызвали. Не интересовался, почему?

— Мне, скорее всего, просто дают восстановиться. На последние сборы я неизменно приезжал с травмами, поэтому тренеры сборной хотят быть уверенными, что в следующий раз я буду в порядке.

— Неспециалисту трудно определить твою позицию на поле. А сам ты в чем видишь свои обязанности?

— Особенности моего амплуа — под нападающими — таковы, что я должен участвовать как в организации, так и в завершении атаки. Eсли к атаке подключается опорный полузащитник, я занимаю его место и помогаю защитникам.

— Ты часто в сложных ситуациях идешь в обыгрыш соперника. Это желание взять инициативу на себя, примером показать, как нужно действовать?

— Нет, все проще. Когда я обыгрываю своего опекуна, то создаю численный перевес в атаке, оттягиваю на себя лишнего игрока и позволяю партнеру более выгодно открыться для передачи.

— Некоторые после тренировки еле ноги волочат, а ты будто только во вкус вошел, уходишь с поля последним. Откуда такой энтузиазм?

— Из-за травм много пропустил в процессе подготовки. Теперь чувствую себя полным сил. Eсли оценивать мое состояние, то поставил бы себе четыре, может быть, с плюсом.

Шпаргалка для болельщика

Календарь игр первенства России по футболу (первый дивизион) 1999 года

7-10 туры.

7- й тур. 1 мая (суббота): «Локомотив» Ч — «Спартак-Орехово», «Металлург» Кр — «Арсенал», «ТЮМEНЬ» — «АНЖИ», «Томь» — «Волгарь-Газпром», «Балтика» — «Спартак», «Локомотив» СПб — «Динамо», «Факел» — «Газовик- Газпром», «Металлург» Лп — «Амкар», «Сокол» — «Рубин», «Лада-Сим- бирск» — «Торпедо-Виктория».

8- й тур. 4 мая (вторник): «Торпедо-ЗИЛ» — «Кристалл», «Металлург» Кр — «Спартак-Орехово», «Локомотив» Ч — «Арсенал», «Томь» — «Анжи», «ТЮМEНЬ» — «ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ», «Локомотив» СПб — «Спартак», «Балтика» — «Динамо», «Металлург» Лп — «Газовик-Газпром», «Факел» — «Амкар», «Лада-Симбирск» — «Рубин», «Сокол» — «Торпедо-Виктория».

9- й тур. 11 мая (вторник): «Спартак» — «Локомотив» Ч, «Динамо» — «Металлург» Кр, «СПАРТАК-ОРEХОВО» — «ТЮМEНЬ», «Арсенал» — «Томь», «Газовик-Газпром» — «Балтика», «Амкар» — «Локомотив» СПб, «Рубин» — «Факел», «Торпедо-Виктория» — «Металлург» Лп, «Торпедо-ЗИЛ» — «Сокол», «Кристалл» — «Лада-Симбирск».

10- й тур. 14 мая (пятница): «Анжи» — «Волгарь-Газпром», «Динамо» — «Локомотив» Ч, «Спартак» — «Металлург» Кр, «АРСEНАЛ» — «ТЮМEНЬ», «Спартак-Орехово» — «Томь», «Амкар» — «Балтика», «Газовик-Газпром» — «Локомотив» СПб, «Торпедо-Виктория» — «Факел», «Рубин» — «Металлург» Лп, «Кристалл» — «Сокол», «Торпедо-ЗИЛ» — «Лада-Симбирск».

***