X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Все мы немного домохозяйки

Сырники или творожники?

В старину творог назывался сыром. Так его называют и сейчас в некоторых районах России. Отсюда и ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога — «сырники».

Творог содержит почти все белки молока, жир (до 18-20%), большое количество соединений кальция. Белки творога обладают одной особенностью: всякая тепловая обработка затрудняет их переваривание. Избежать этого можно, тщательно перетирая творог для приготовления любых блюд.

Итак, вам потребуется 1 пачка творога, 1 яйцо, полстакана муки, 2-3 столовых ложки сахара, немного соли.

Сырники

Творог растереть с яйцом, солью и сахаром. Затем всыпать муку. Полученную массу раскатать на столе, посыпанном мукой, сделать круглые лепешечки. Затем обжарить в масле. Сырники можно подавать со сметаной, вареньем или киселем.

Для гурманов: можно добавлять в тесто курагу, изюм, яблоки, груши, а перед поджариванием обвалять сырники в плазма-крошке.

Сырники вареные, или ленивые вареники

Творог хорошо растереть или протереть через сито, добавить соль, размягченное сливочное масло, яйцо. Eсли творог сухой, то можно добавить немного сметаны. Затем всыпать муку и хорошо размешать.. Полученное тесто выложить на стол, посыпанный мукой, раскатать тонким жгутом, 3-5 см, и нарезать кусочками.

Сырники опустить в подсоленную кипящую воду, варить, пока не всплывут. Затем вынуть шумовкой. Перед подачей полить растопленным маслом или сметаной.

Сырные бабки

Приготовить сырную массу немного жиже, чем для вареных сырников, разделать ложкой в виде клецок и опустить в кипящую воду. Когда клецки всплывут, их вынуть и уложить на порционные сковородки. Затем залить сметаной и запечь в духовке.

Желаем приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта