X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

Тюменские даты

АВГУСТ-99

4 августа

35 лет назад (1964) распоряжением Совета народного хозяйства Средне-Уральского экономического района в составе объединения «Тюменьнефтегаз» создано третье в области, после Сургутского и Мегионского, нефтепромысловое управление «Шаимнефть» с местонахождением в пос. Урай Кондинского района.

5 августа

30 лет назад (1969) бригада Геннадия Михайловича Левина из Мегионской конторы бурения завершила проходку первой в Западной Сибири глубокой нефтяной скважины с применением буровой установки, действующей на электроприводе.

7 августа

80 лет назад (1919) «прибывший из Омска по поручению Верховного Правителя России Александра Колчака управляющий министерством внутренних дел Временного Сибирского правительства Виктор Николаевич Пепеляев после пребывания в Тюмени 7 августа провел в Тобольске, — сообщает «Вестник Тобольской губернии» (N 41 за 1919 г.). — Он повторил завет Верховного Правителя: «Как и тысячу лет назад, нам все еще нужны «варяги», земля наша велика и обильна, а порядку в ней не было и нет»… Среди других Пепеляев встретился с управляющим Тобольской епархией епископом Иринархом, который обещал помощь Белой армии».

8 августа

80 лет назад (1919) в Тюмень со стороны Камышлова вступили части дивизии Блюхера, разгромив группировку белых, действовавшую вдоль железной дороги. Остатки Белой армии были отброшены на десятки километров юго-восточнее Тюмени.

9 августа

80 лет назад (1919) В.И. Ленину из Тюмени отправлен рапорт частей Красной армии Восточного фронта: «Дорогой товарищ и испытанный вождь! Ты приказал взять Урал к зиме — мы исполнили твой боевой приказ. Урал наш. Мы идем теперь в Сибирь. Больше Урал не перейдет в руки врагов Советской Российской Республики. Мы это заявляем во всеуслышание всему миру».

11 августа

5 лет назад (1994) в Тюмени на перекрестке улиц Ленина и Тургенева (бывшие Спасская и Полицейская) в каменном особняке, принадлежавшем в начале века известному промышленнику, одному из основателей чугунолитейного Дела в Тюмени Николаю Дмитриевичу Машарову (1865-1922), состоялась торжественная церемония открытия-презентации музея «Дом Машарова».

13 августа

5 лет назад (1994) в центре Тюмени на перекрестке улиц Советской, Свердлова и Орджоникидзе состоялась торжественная церемония закладки здания историко-краеведческого музейного комплекса, объявленного «народной стройкой».

14 августа

55 лет назад (1944) указом Президиума Верховного Совета СССР образована Тюменская область. В ее состав вошли ряд районов Омской и Курганской областей и 2 национальных округа — Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. По площади область стала самой большой в стране — 1435,2 тыс. кв.км.

3 года назад (1996) российский самолет «ИЛ-76» и семь членов его экипажа во главе с командиром, тюменским авиатором Владимиром Ильичом Шарпатовым, захваченные 4 августа 1995 боевиками исламского движения Талибан в афганском городе Кандагаре, совершили беспримерный в истории современной авиации дерзкий побег из плена. Использовав оплошность охраны, заранее все рассчитав и подготовив, они улетели из Кандагара в Объединенные Арабские Эмираты. Шарпатова и его людей спас конструктивный недостаток «ИЛ-76»: из этого самолета нельзя слить топливо (а заправлен он был под завязку). В самолете находилось 30 тонн боеприпасов, которые Россия собиралась передать через третьи руки правительству Бурхануддина Раббани. Все попытки России, Татарстана, тюменской общественности, ООН и США освободить экипаж оказались тщетными. Талибы отказались даже от нескольких миллионов долларов выкупа. На родине экипаж ждали ордена и поздравления Бориса Eльцина. А в Тюмени Героя России Владимира Шарпатова торжественно встречали губернатор области, коллеги, друзья и вся местная пресса.

15 августа

160 лет назад (1839) умер (погиб на Кавказе в возрасте 37 лет) Александр Иванович Одоевский, поэт, декабрист, активный участник восстания на Сенатской площади, добровольно сдавшийся властям. С 23.5.1836 до июля 1837 находился на поселении в Иши-ме.

17 августа

25 лет назад (1974) в окрестностях Самотлора тюменскими геологами открыт новый «спутник» — Поточное месторождение.

18 августа

30 лет назад (1969) Министерство геологии СССР (министр Александр Сидоренко) по докладу Ю. Г. Эрвье приняло решение «Об организации геологопоисковых и разведочных работ на нефть на

Севере Тюменской области», давшее возможность резко увеличить объемы сейсморазведки и бурения, обеспечить высокие темпы прироста запасов углеводородного сырья на всей территории области.

22 августа

День государственного флага Российской Федерации. Установлен указом президента Б.Н. Eльцина от 20 августа 1994 «в связи с восстановлением 22 августа 1991 исторического российского трехцветного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам». К триколору имеет прямое отношение и почетный гражданин г. Тюмени Константин Посьет, в то время член Государственного совета России и председатель Особого совещания по обсуждению вопроса о российском национальном флаге. 9 апреля 1896 он утвердил символику белого, синего и красного цветов государственного флага России.

25 августа

110 лет назад (1889) родился Дмитрий Васильевич Наливкин, выдающийся геолог и палеонтолог, академик, Герой Соцтруда, лауреат Ленинской премии, один из авторов теории нефтеносности восточных склонов Урала и Западно-Сибирской низменности.

26 августа

50 летназад (1949) на фактории Яр-Сале на Ямале родился Николай Меркамалович Шамсутдинов, поэт, публицист, руководитель Тюменского отделения Союза российских писателей. После окончания средней школы в Ханты-Мансийске работал художником, монтажником, оператором по добыче нефти и газа, тележурналистом, в 1980 закончил Литературный институт имени A.M. Горького. Впервые стихотворения Шамсутдинова в 1976 году напечатала «Литературная Россия». Eго произведения публиковались в «Новом мире», «Октябре», «Молодой гвардии». Первый стихотворный сборник «Выучиться ждать», вышедший в 1980, положил начало целой серии поэтических книг, многие из которых переведены на языки народов России и Eвропы. Н. Шамсутдинов известен и как талантливый переводчик, большой популярностью пользуется одна из фундаментальных его работ «Антология сибирско-татарской поэзии».

30 августа

130 лет назад (1869) в Тобольске в возрасте 54 года, в нищете и безденежье, умер Петр Павлович Eршов — русский поэт и прозаик, известный педагог-новатор и общественный деятель Сибири. Учился в Березовском и Тобольском уездном училищах, в Тобольской губернской гимназии. В 1831 поступил на философско-юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1834. Вернувшись в 1836 в Тобольск, служил учителем гимназии и в дирекции училищ губернии, с 1857 до 1862 — директор Тобольской гимназии. Заслужил на этом поприще высокую оценку декабристов, поселенных в Тобольске, поддерживал с ними дружеские отношения. Интересна его деятельность как организатора гимназического театра и автора педагогических трудов «Курс русской словесности» и «Мысли о гимназическом курсе». Наиболее известен П. Eршов как создатель сказки «Конек-Горбунок» (1834), высоко оцененной А. Пушкиным. Похоронен на Завальном кладбище в Тобольске.

31 августа

250 лет назад (1749) в Москве родился Александр Николаевич Радищев, русский писатель и философ. За книгу «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790) был сослан в Сибирь на поселение (Тобольск, затем Илимский острог); в ссылке изучал природу Сибири, быт населения, сибирские промыслы, историю и экономику края, вел метеорологические наблюдения, оказывал лечебную помощь жителям, написал «Сокращенное повествование о приобретении Сибири». Жил в Тобольске на свободе с декабря 1790 по июль 1791 с семьей — детьми и сестрой умершей жены E.В. Рубановской, ставшей затем женой Радищева, разделившей с ним все тяготы ссыльной жизни в Илимске (до 1796). В Тобольске Радищев составил «Описание Тобольского наместничества». Позднее Радищев напишет с восторгом: «Что за богатый край сия Сибирь, что за мощный край! Потребны еще века, но когда она со временем будет заселена, то сыграет великую роль в анналах мира».

155 лет назад (1844) в Тобольске на 47 году жизни умер князь Александр Петрович Барятинский, декабрист, друг П.И. Пестеля, один из активных деятелей Союза благоденствия и Южного общества, накануне восстания — председатель Тульчинской управы. Французский поэт и автор философской прозы: «О боге», «Часы досуга в Тульчине» (1824). Произведения, написанные в ссылке, к сожалению, не сохранились. Приговоренный к вечной каторге, с 1827 Барятинский — в Сибири (Читинский острог, Петровский завод); с 1839 (после лечения на Туринских минеральных водах) — в ссылке в Тобольске, где жил в крайней нужде, так как родные отреклись от него. Похоронен на Завальном кладбище.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта