X

  • 14 Май
  • 2024 года
  • № 50
  • 5549

Не позволяй душе лениться

Недавно мне довелось просмотреть перечень периодических изданий современной России, подготовленный Московской книжной палатой — федеральным хранилищем страны, куда, по идее, должны поступать экземпляры всей печатной продукции, произведенной в державе. Eсть там и наш «Лесовичок». Тюменцы могли бы гордиться — девятый год на бескорыстном энтузиазме, при помощи областного комитета по делам молодежи, держится на плаву единственная в России детско-юношеская природоведческая газета. В трудных условиях «Лесовичок», сохраняя верность экологическому просвещению молодежи, теперь рассказывает и о делах тюменских школьников, про нашу знаменитую «Ребячью республику», поддерживает юные дарования, щедро печатает детские письма и первые литературные опыты, новые произведения детских писателей.

За восемь своих лет «Лесовичок» пережил два кризиса. Сначала ушел из жизни его основатель — натуралист и талантливый литератор Геннадий Колотовкин. Eго дело продолжил старый товарищ, не менее интересный публицист и литератор Юрий Зимин. И он оставил этот мир в начале текущего года.

Их близкие — Галина Минина и Людмила Захарова — взялись редактировать «Лесовичок». Жаль, что скромных средств хватает лишь на тысячу экземпляров, да и такой тираж поддерживается благодаря щадящим расценкам издательства тюменского госуниверситета. Eго директор, Нина Яковенко тоже из давних друзей «Лесовичка».

Уже третий год газета выходит регулярно, раз в месяц, на восьми небольших страницах. Определились и своеобразные разделы издания. Сначала печатаются областные новости детской жизни, рассказы об интересных юношеских объединениях, про хорошие школы и достойных наставников.

Рядом помещены материалы экологической тематики. Многие ждут очередных серий рисунков главного охотоведа области Владимира Азарова, которые знакомят с жизнью лесных обитателей. Тут же — миниатюры юных корреспондентов о тайге и птицах, о любимых животных. И, конечно же, полезные советы взрослых натуралистов.

Появились у «Лесовичка» номера, посвященные одной теме. Так, апрельский номер текущего года рассказывает про «Крепыша» -Тюменский областной детский реабилитационный центр. Сюда направляются на полный пансион ребята с 2-х лет, у которых, как сейчас говорят, есть проблемы со здоровьем. Интересно, что в «Крепыше» эти проблемы стараются «не замечать». День заполнен учебой, занятиями искусством, многое делается в игровой форме, а в промежутке проводятся лечебные процедуры — с чаем из целебных трав, сауной, массажем, специально подобранными играми в спортзале.

«Игровая комната» в газете — любимая рубрика юных читателей. Она полна загадок и розыгрышей-, запутанных ребусов и картинок с сюрпризами. Eсть свои изюминки в пробе пера наших школьников. Никита Путилов прислал стихи про осень. Привлекает его свежее образное видение природы, метафора про деревья, «которые быстро постарели». Таня Фатеева «встретилась» с гуманоидами. На ее глазах «приземлились двое дядек на летающем сервизе». Ну что ж, ирония и шутка — неплохие спутники начинающей поэтессы.

Запоминается репортаж Галины Ивановой о пятом фестивале детского творчества, устроенном в Калининском округе Тюмени комитетом социальной защиты.

Только «Лесовичок» из всех тюменских СМИ побывал на областной Неделе детской книги в Ялуторовске, где старшеклассники выступили со спектаклем, посвященным 200-летию Пушкина. Лишь из этой газеты можно узнать про клуб «Индейское эхо» в Тюмени. На встрече с ровесниками в июне наши «индейцы» не только демонстрировали полную боевую раскраску, костюмы. Они соорудили настоящий вигвам, а вечером у костра показали гостям настоящие индейские игры, песни и танцы.

И все же тревожно за судьбу «Лесовичка». Газету про нормальных и добрых людей, про детей, чьи души еще не затронуты «крутыми» телешоу и тусовочным балдежом. Куда богаче выглядит городская молодежная газета, поддержанная тюменской мэрией. Но она ориентируется на «продвинутое» поколение, на его, мягко говоря, экстравагантные вкусы. Успех, карьера, раннее деланье денег — реальные приметы сегодняшнего дня. Но что для души, для того, чтобы молодой человек не отворачивался от настоящей культуры? Тут «Лесовичок» одинок, нуждается в помощи. Семьи его читателей живут сейчас за чертой бедности. Призывы к «дорогим благотворителям» не находят отклика. Но когда мы перестанем сеять разумное, доброе, вечное, некому будет противостоять всеобщему злу. Равно гибельному для богатых и бедных.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта