X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Пора готовить закрома

Пора готовить закрома. У многих они в этом году оказались затопленными — или ждите ухода грунтовых вод, или ищите сухие.

Из погреба надо, выбросить остатки прошлогоднего урожая, просушить под солнцем и ветром деревянные ящики, отсеки, полки и др. Со стен удалить налет плесени, открыть вытяжную и приточную трубы, лаз для проветривания погреба.

Стены надо побелить свежега- шенной известью — 2-3 кг на 10 л воды, добавить 1-2 горсти (100- 150 г) медного или железного купороса, который задерживает развитие плесеней. Деревянные детали тоже покрывают известковым раствором. Погреб опять хорошо проветривают.

Надо найти норы грызунов, забить их щебнем, битым кирпичом, замазать цементом, а погреб окурить дымом с помощью костерка из сухого дерева или гнилушек на листе металла или в ведре. Закрывают лаз, вытяжную и приточную трубы на сутки, а потом проветривают.

Можно сжечь кусок старой резины, валенка, чего-либо из натуральной шерсти. Грызуны, как и все животные, имеют генетическую боязнь дыма, пожара и не ходят в те помещения, где есть такой запах, а он довольно долго держится при невысоких температурах воздуха.

Погреб опять проветривают, и он готов.

Попробуйте в эту зиму хранить картофель в ящиках, в них он не отпотевает. Нужно приготовить травяные или соломенные маты для укрывания овощей, запастись старыми одеялами, одеждой. Это имеет решающее значение в промерзающих зимой погребах. Даже если в погребе минус 4, под укрытием температура выше нуля, и овощи хорошо сохраняются.

Попробуйте хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках — это удобнее, чище, легче, овощи практически не портятся, если они без повреждений и не завяли. Мешок размером с обычный мучной наполняют на две трети объема, верх не закрывают. Eсли в погребе сухо, то можно сверху присыпать влажным мхом, песком или накрыть влажной тряпкой. Мешок из старого полиэтилена прослужит 2-3 сезона.

Все мы немного домохозяйки Свежий фасончик для фасоли

Расцветка ее нарядов всегда актуальна для лета: белые, светло- и темно-зеленые, красно-коричневые, однотонные и с «набивным» рисунком в мелкую крапинку. Эта модница — фасоль. Обыкновенная и бесподобная. На все вкусы и только для гурманов — несколько рецептов блюд из красной и белой фасоли.

Паштет из фасоли

На 1 стакан фасоли: 2-3 ст.л. растительного масла, 1 головка лука.

Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец (можно и черный, и красный), все перемешать. Подавать паштет охлажденным. Фасолевые колбаски

На 300 г белой фасоли: 1 яйцо, 3 ст.л. овсяных хлопьев, панировочные сухари, растительное масло или жир (для поджарки), петрушка, тмин, соль, перец.

Фасоль замочить в теплой воде, в ней же отварить, процедить и в миксере размельчить вместе с хлопьями. Добавить в массу яйцо, измельченные специи, мелко нарезанную зелень. Сформировать колбаски величиной с сардельку. Панировать колбаски в сухарях и обжарить на растительном масле. Подавать с кисло-острыми консервированными блюдами.

Суп фасолевый с мясом по-арабски

На 100 г мяса: 50 г красной фасоли, 3 ст.л. томат-пасты, кетчупа или обжаренных помидоров, 2 ст.л. репчатого лука, 1 ст. л. жира (маргарина, масла), несколько долек чеснока, зелень, соль по вкусу.

Куски мяса (лучше целиком, не разрезая) обжарить без жира и приготовить бульон. Затем его процедить, засыпать промытую красную фасоль (предварительно не замачивать) и варить почти до готовности. Затем заправить пассерованными томатами или томат-пастой, обжаренным, мелко нашинкованным луком и довести до готовности. При подаче к столу добавить толченый чеснок и зелень. Обжаренные куски мяса можно использовать как самостоятельное блюдо или разложить по тарелкам с готовым супом.

Приятного аппетита!

На кухне «Тюменского курьера» дежурила Инна АЛEКСАНДРОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта