X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Пора садить сад

Прошедшая зима оказалась безжалостной ко многим садам вокруг Тюмени, деревья и кустарники подмерзли или вымерзли и требуют замены, обновления. Как раз в сентябре можно и нужно это сделать.

Подмерзшие деревья и кусты, если они не отросли или отросли слабо, надо выкопать. На старое место новые деревья садить не рекомендуется — росшие там деревья изменили химический состав почвы не в лучшую сторону. Новые посадки размещайте между старыми.

Посадочные ямы копают загодя — обычно за месяц до посадки, хотя можно садить и в свежие. Ямы должны иметь диаметр около 100 см, глубину 60 см, вертикальные стенки. В центр ямы вбивают прочный кол, к которому привязывают посаженное дерево. Для посадки кустов кол не нужен.

Для засыпки ямы после посадки берут только верхний слой почвы, более плодородный, к нему примешивают удобрения: перегной или компост — 3-4 кг на яму, 600-800 г суперфосфата, 100 г хлористого калия, 200-400 г известняковых материалов, на торфяных почвах в ямы добавляют 1,5-2 кг глины. Свежий навоз в ямы класть не нужно.

У купленных саженцев надо сразу завернуть в бумагу или пленку корневую систему, оборвать листья, поставить в ведро с водой, чтобы корни не подсохли.

Во время посадки деревце ставят с северной стороны кола в яме. Особое внимание нужно обратить на корневую шейку — место перехода корневой системы в ствол. У плодовых деревьев она должна находиться на уровне почвы. Eсли шейку глубоко засыпать почвой, то кора на стволе выше нее подпревает, и дерево гибнет. Мелкая посадка вызывает подсыхание корневой системы. При посадке дерева корневая шейка должна быть на 3-4 см выше окружающей земли. Когда почва в посадочной яме осядет вместе с деревцем, корневая шейка окажется на уровне почвы.

Во время посадки почву в яме уплотняют, а после поливают — 3-4 ведра, независимо от влажности почвы. Вода способствуют оседанию почвы и ликвидации возможных пустот между корнями. После впитывания воды почву мульчируют торфом, навозом, рубленными сорняками и т.п.

Сливу и вишню садят так же, как яблоню и грушу. Смородину и крыжовник сажают так, чтобы корневая шейка была ниже поверхности почвы на 7-8 см на легких почвах и на 3-4 см — на тяжелых. Саженцы садят наклонно, под углом 45 градусов к поверхности почвы. Это способствует лучшему укоренению и образованию первых сильных стеблей будущего куста. У саженцев смородины и крыжовника надо срезать наземную часть, чтобы она была не выше 10-15 см. Это тоже способствует лучшей приживаемости и формированию хорошего куста.

Ямы под смородину, крыжовник, жимолость делают диаметром 40-50 см и глубиной 30-40 см. На каждую яму — ведро торфа или перегноя, 200-300 г суперфосфата, 50-70 г хлористого калия, 200 г известковых материалов.

Под малину ямы копают такие же, как под смородину. При посадке корневую шейку заглубляют на 3-4 см. Саженцы обрезают, чтобы от них осталось 30-40 см. Не спешите получить урожай ягод уже в следующем году, посадкам малины нужен год, для укоренения, образования почек, из которых разовьются побеги.

При посадке жимолости корневую шейку заглубляют на 3-4 см, надземную часть обрезают на высоту 10-17 см. Кусты после посадки поливают — 1-1,5 ведра воды, и мульчируют почву под кустами, чтобы влага не испарялась и почва не трескалась.

В этом году продажа саженцев задерживается, они еще бурно растут в питомниках в связи с особенностями летней погоды.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта