X

  • 31 Май
  • 2024 года
  • № 58
  • 5557

Дороги раньше были плохие. Но на них было хорошо

Руководитель телекомпании «Ладья» Сергей Фатеев — водитель с огромным стажем.

По его собственным прикидкам, по тюменским дорогам он наездил около 300 тысяч километров. Сегодня «конь» Фатеева — «волга», приобретенная в 1994 году радиостанцией «Маяк» для своего тюменского корреспондента, коим по совместительству является Сергей Александрович.

— Поведайте о ваших автоприключениях.

— Когда строили участок железной дороги Тюмень-Сургут через Eланское болото, мы решили сократить путь. По объездной надо было ехать 100 километров, а по шпалам — всего около двух. Водитель был лихой парень. Мы спросили мужиков: «Можно проехать?» Они говорят: «На вашей можно». Это был ГАЗ-69, советский джип, его еще «козлом» называли. Ну и поехали. Хотя мы прибыли совершенно разбитые от такой тряски, ноя совершенно не пожалел. Интересный материал привез вовремя.

— Много народу задавили за эти годы?

— Истории случались. Как-то раз в ливень я отъезжал от здания. Двигаться предстояло мимо крыльца, которое из-за других машин видно не было. Я рванул — и только поравнялся с крыльцом, как мне на капот «прыгнула» девушка. Я по тормозам — ее, естественно, сбросило. Она поднимается, всячески ругая меня. Потом оказалось, что девушка открывала зонтик, поэтому не заметила автомобиля. К счастью, девушка только чуть-чуть ушиблась. В конце концов, разулыбалась, взаимных претензий не было.

В Одессе, на центральной улице, произошел примерно такой же случай. Из-за фургона, который ехал посередине дороги, под мои «жигули» кидается парень. Он бежал к автобусной остановке… Но я-то его появления предвидеть не мог, что подтвердили свидетели.

Родственники пострадавшего, узнав, что я корреспондент «Маяка», решили «стрясти с меня деньги». История тянулась с полгода, но закончилась благополучно: следствие установило, что моей вины не было.

— Eсли сравнить поведение водителей в 60-70-е и сейчас…

— О-о! Это небо и земля! В те времена и дорог не было приличных, и машин было значительно меньше. Водители по большей части — профессионалы, то есть ездили на ведомственном транспорте. Частных автомобилей мизер. Тогда не ездили так бесцеремонно, как сейчас. Не подсекали, не обгоняли, не выталкивали на обочину. Не выруливали из ряда так, что потом хватаешься за сердце. Сейчас эти явления — массовые, а раньше их не было практически.

— А поведение гаишников?

— Тогда их тоже было значительно меньше, мы встречались обычно лишь на постах ГАИ. Правда, помню, в те годы произошла история, имевшая большой резонанс. По всей улице Республики установили знаки «Остановка запрещена». Чтобы забежать куда-то на минуту, нужно было ставить машину непонятно где.

ГАИ свирепствовала по-черному, наказывали всех без исключения. Но в основном гаишники были намного лояльней.

И я не слышал, чтобы они активно вымогали взятки. В 80-е годы, в Одессе, я столкнулся с этим. Сплошь и рядом, откровенно и в наглую. Кладешь в права купюру, и тебе их возвращают, немного пожурив.

Сейчас меня поражает, что сотрудники ГИБДД стоят не у перекрестков, не там, где фиксируется наибольшее количество аварий, а где-то внутри кварталов. Иногда тормозят просто потому, что … показалось. Недавно меня остановили возле редакции » Курьера». Я сразу задаю вопрос: «Почему остановили?». «Мне показалось, что вы не пристегнуты». Я говорю: «Eсли вам кажется, так вы будете каждую машину останавливать?!» Он ухмыльнулся и давай придираться к доверенности, по которой я ехал. Потом я внимательно рассмотрел текст и обнаружил, что все замечания, которые он сделал, совершенно безосновательны.

— В прошлом дороги были намного хуже. Вы как журналист поднимали эту тему?

— Постоянно. Власти ссылались на то, что не дают денег. Тюмени в этом смысле страшно не повезло — все средства, которые отпускались на развитие дорог, уходили на Север. Тот самый Север, который сейчас кричит, что Тюменьего обдирала. Ничего подобного — я-то помотался по северам и знаю, какие там были дороги.

— Что слушает за рулем маститый радиожурналист Фатеев?

— Разумеется, я как человек «Маяка» слушаю только «Маяк». В дни профилактики переключаюсь на «Радио-7». Ну и по необходимости — «Регион-Тюмень».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта