X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Получите подарок на 2000 год

Как заправский Дед Мороз, новый Налоговый кодекс приготовил всем нам сюрприз. Однако назвать его приятным вряд ли кто сможет. Речь идет о том, чего в нашей жизни раньше никогда не было ни при какой власти: о тотальном контроле государства за расходами своих граждан. Соответствующая статья Налогового кодекса так незатейливо и называется «Налоговый контроль за расходами физических лиц» и вводится в действие с 1 января 2000 года.

Сплошному, без исключений, контролю подлежат покупки недвижимости (квартиры, дома, дачи, гаражи) и «механических транспортных средств» (автомашины, мотоциклы). В списке подконтрольных покупок также акции открытых акционерных обществ, муниципальные ценные бумаги, сберегательные сертификаты и совсем уж экзотические для обыкновенного человека «культурные ценности» и «золото в слитках». Механизм тотального контроля гениально прост. Регистрацию сделок с имуществом производит нотариус, регистрацию прав на недвижимость осуществляет регистрационная палата, регистрацию автотранспорта — ГИБДД. Вот эти организации и обязали предоставлять информацию о зарегистрированных ими сделках в налоговую инспекцию.

Не сообщать в налоговую они не могут. Лишение лицензии и крупные штрафы — достаточно весомый аргументе пользу налоговиков. Поэтому все будет происходить само собой. Гражданин что-нибудь покупает, а информация об этом, помимо его воли, отправляется в налоговую инспекцию по месту его жительства. Процитирую Налоговый кодекс: «В случае, если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период (т. е. за прошлый год — Авт.), или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаружении несоответствия и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества». Здесь необходимо сделать существенное замечание. Работники налоговой инспекции, в лучшем случае, будут сравнивать произведенные гражданином расходы с его доходами за прошлый год. А если покупка оформляется в январе, феврале или марте, то она сравнивается с доходами за позапрошлый год. Происходит так потому, что срок подачи деклараций о доходах -до 1 апреля следующего за отчетным года.

Подавляющее большинство людей в наше время не хранит деньги годами, а старается потратить их, как только они заработаны. Только вот незадача: доходы текущего года нигде не учитываются! Поэтому часто будет возникать ситуация, когда суммы расходов превышают прошлогодние или даже позапрошлогодние доходы. Это означает, что большинство людей автоматически попадает в разряд потенциально подозреваемых. Подозреваемых в сокрытии доходов и неуплате налогов. И они столкнутся с унизительной процедурой «оправдывания» даже при покупке недорогого подержанного автомобиля. Почему даже недорогого? Потому что, с одной стороны, в тексте кодекса законодатель лукаво говорит о контроле только за крупными расходами, а с другой стороны, сумма «крупности» не установлена. Вот и получается, что любая по величине покупка подлежит контролю. Хотя в исходном документе -«Законе о государственном контроле за соответствием крупных расходов доходам», — принятом в июле прошлого года правительством Кириенко, было ограничение в 1000 минимальных заработных плат (на сегодня это 83,5 тыс. руб.). Однако в текст новой редакции Налогового кодекса это ограничение включить «забыли».

Итак, гражданин получил от налоговой требование о даче пояснений. Что дальше? Пояснение — это специальная декларация, которую необходимо заполнить и в течение 60 дней представить в налоговый орган. В декларации необходимо указать, где гражданин взял средства на произведенную им покупку. К ней можно приложить любые подтверждающие документы.

Eсли гражданин не смог (или не захотел) указать источник средств, налоговая инспекция фиксирует факт сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов. А за это Налоговый кодекс предусматривает очень серьезные санкции. Более того, если сумма неуплаченного налога превышает 200 минимальных размеров оплаты труда (на сегодня это 16698 рублей), то наступает уголовная ответственность.

Так что с Новым годом, господа!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта