X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Восхождение «на заданную тему»

Дочь сидит за письменным столом и задумчиво грызет кончик авторучки. Пишет сочинение на тему «Как я провел лето»: «Мама, а «восхождение» пишется через «о» или «а»?» И память возвращает меня к солнцу и счастью…

На усыпанной камешками площадке готовимся к подъему. Скальные туфли, страховочная система, карабины. Скала Окжетпес похожа на громадную детскую пирамидку, которую сложил младенец-великан, водрузив на макушку каменного слона.

Это было первое лето в Синегорье. Год назад мы с дочкой увлеклись горным туризмом, бодро прошагали по двум красивым маршрутам и после недолгих раздумий решили подняться на «слона» по простейшему пути-«единичке». Наш инструктор Сережа уверял, что на вершину может подняться даже самый слабый, если проявит достаточно упорства.

Никогда не считала себя трусихой, пока не испытала всепоглощающего страха высоты на том подъеме. Было ощущение полной нереальности происходящего. Девять из десяти нормальных людей после пережитого страха приняли бы единственно разумное решение — никогда и ни за что! Я имела счастье (или несчастье?) оказаться десятой. После двух месяцев воспоминаний и «скалистых» снов записалась в секцию скалолазания подросткового клуба «Алькор» вместе с дочерью и мужем. Eсли не смогу победить свой страх, то просто перестану его бояться.

Перед очередным, подъемом инструктор Сережа пытается подбодрить: «Ну что, покойнички, потопали!» Топать нам предстоит на вершину «слона» по маршруту второй категории сложности. Подъем — это работа тела, души и разума. Бояться некогда. Окрепшие за год мышцы вспоминают тренировки на искусственном рельефе — скалодроме и начинают работать «на автопилоте».

Поднимаемся на небольшую площадку — метровую щель между двумя гранитными отвесами. Высота этого «камина» около семи метров. Взглянув на наши задумчивые лица, Сергей начинает подниматься «враспорку», красиво и точно. Каждый шаг озвучивается серьезным речитативом: «Eсли б мишки были пчелами, то они бы нипочем…» От смеха падаем друг на друга и после дружно пролезаем «камин» по методу Винни-Пуха.

Вверх идет изумительная крутая трещина с неровными краями. Шершавые и горячие от солнца каменные гребешки ложатся под руки, как дружеские ладони, резиновые скальные туфли надежно держат на шероховатостях. Взгляд назад и вниз — ух ты!!! Хочется сказать что-то великое, но на ум приходят только банальности.

Дальше — любимое место нашего инструктора и самый опасный участок маршрута. Узкая, в три ладони, наклонная полочка огибает справа крутой «лоб». Слева и вниз — сто метров отвесной стены. Сергей пристегивает карабином страховочную веревку, очень спокойно идет по полке и скрывается за поворотом.

Выдаю веревку метр за метром и стараюсь не думать, что, если инструктор «уйдет» вниз, держать его будут только мои мозолистые от тренировок руки… Пронесло, веревка выбрана до конца и фиксирована. Сейчас моя очередь. Пристегиваюсь карабином. Хочу пройти также гордо, но тело вопреки доводам разума прижимается к скале. Шаг, еще шажок… Небольшие дозы адреналина — это действительно здорово, даже жаль, что полочка закончилась!

Eще несколько движений вверх… Бок «слона» плавно заканчивается и переходит прямо в небо. Мы на вершине. Сажусь, снимаю туфли, чувствую пальцами горячий шершавый камень. Внизу распахнутые синие озера, маленькие пушистые сосны, узкая лента дороги с жучком-автомобилем.

Хрустальный горизонт размыт голубизной и кажется немного выпуклым. Мне, крохотной частичке мироздания, дано немыслимое богатство — небо, солнце и эти вечные скалы, которые миллионы лет ждали моего мимолетного прикосновения. Душа наполнилась нежностью к этому беззащитному миру, к моим милым спутникам, к желтому кузнечику, невесть как попавшему сюда.

На спину «слона» поднимаются слегка зеленые «чайники» с дрожащими коленками. Приветствуем их радостно и традиционно: «Авы не скажете, как пройти в библиотеку?» Так приятно на пару секунд почувствовать себя матерым «скальным волком».

Пора вниз. Знаю, на спуске буду наслаждаться каждым шагом, каждым поворотом, оттягивая миг расставания.

Я еще приеду сюда, Слоненок! Я обязательно к тебе вернусь…

P.S. Огромное спасибо тюменским тренерам по скалолазанию Алексею Лутцеву и Сергею Сергееву, которые помогли состояться путешествию в Северный Казахстан. Особая благодарность директору фирмы «Бурабай-треккинг» альпинисту и скалолазу Сергею Матвееву за его бескорыстную помощь и прекрасные маршруты по Синегорью.

***
фото: На вершине горы Синюха (Боровое, Казахстан)

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта