X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Из рода Дуровых, но не дрессировщик

В конце сентября с гастрольным спектаклем «Афинские вечера» по пьесе П. Гладилина приезжал в Тюмень народный артист России Лев Дуров. Наша недолгая беседа состоялась после спектакля.

— Вы из знаменитого рода дрессировщиков зверей Дуровых. Как получилось, что вы стали драматическим актером?

— Действительно, древний род Дуровых занимает шестую часть Геральдической книги России. Полковник Афанасий Дуров участвовал в Колыванском походе Ивана Грозного, другой Дуров служил постельничим — это большая честь даже для знатного дворянина, а у Петра Великого было 8 стольников Дуровых. Надежда Дурова — девица-кавалерист, герой войны 1812 года, писательница. Анатолий и Владимир Дуровы прославили наш цирк. Наталья Дурова — руководитель театра зверей — тоже моя родственница. Я первый прервал цирковую династию Дуровых, от родовой традиции осталась любовь к лошадям: езжу верхом, хорошо их знаю и чувствую.

— Ваша семья артистическая?

— Жена и дочь — актрисы, обе играют в Театре на Малой Бронной, где я режиссер, но это не в их пользу.

А еще я народный. Правда, чиновники из Минкультуры называли меня «народный бандит республики». Хулиганил все время. Когда собирались снимать «17 мгновений весны» в Германии, актеров вызвали на комиссию. Меня попросили описать флаг СССР. Отвечаю: «Черный фон, белый череп и скрещенные берцовые кости». Был жуткий скандал, но за границу меня все же выпустили.

— Ваши последние работы в кино?

— Например, «Не валяй дурака». Здесь тоже была история. Снимали фильм в Переяславле Залесском, возвращались со съемок на моих «жигулях» — скорость под 140. Одна американская актриса потом написала в письме: «Кланяйтесь господину Дурову и передайте пожелание: красный свет означает, что нужно остановиться, а не ехать быстрее. Я хотела бы еще раз увидеть этого актера целым куском».

— А в театре?

Роль старого эстрадного артиста в пьесе Саймона «Весельчаки» в дуэте с Леонидом Каневским. И там была история — трюк с бревном, которое упало буквально в нескольких сантиметрах от головы! Я его перешагнул и выдавил из себя в зал: «Вам не кажется, что театр — самое безопасное место на земле, а актер — самая мирная профессия?» Владислав Третьяк, бывший на спектакле, сказал в антракте: «Ребята, у вас этот трюк с бревном гениально отработан».

— Роль в «Афинских вечерах» была задумана постановщиком для Вас?

— Не думаю, но много личного я внес в роль Бориса Олеговича, у меня тоже 18-летняя дочь, как и героиня пьесы Наташа — моя дочь по спектаклю.

— Какие впечатления от Тюмени и тюменского зрителя?

— К сожалению, Тюмень мы практически не видели, прилетели ночью, днем — репетиция, вечером спектакль. Улетаем рано утром. А вот зрители нам понравились. Несмотря на адский холод в зале (и на сцене тоже!), никто не покинул зал на протяжении двухчасового спектакля (он шел без перерыва). И принимали нас очень тепло, поддерживали дружным смехом и аплодисментами. А это для нас главная награда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта