• 5545

Тюменские даты

ОКТЯБРЬ-99

2 октября

5 лет назад (1994) — умер Геннадий Колотовкин (род. 1936 — в с. Омутинском) — прозаик, журналист. После окончания 25-й тюменской школы учился в Омске, работал тренером, учителем, журналистом, много ездил по северу Западной и Восточной Сибири, печатался в различных районных, областных и центральных газетах. Десять лет жил в охотничьем хозяйстве на озере Магат Нижнетавдинского района, где определилась главная тема творчества, написаны многочисленные рассказы, частью вошедшие в книгу «Магатская заимка», 1989; в 1991 организовал областную литературно-художественную газету для детей «Лесовичок» и был ее издателем до октября 1994.

4 октября

35 лет назад (1964) начались первые занятия в Тюменском индустриальном институте, ныне — нефтегазовый университет.

5 октября

80 лет назад (1919) — родился Борис Щербина (в г. Дебальцево Донецкой области в семье рабочего). С 1961 по 1973 — первый секретарь Тюменского обкома КПСС, под его руководством область за эти годы из аграрной и малонаселенной превратилась в крупнейший индустриальный комплекс страны. В 1973-84 — министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР, в 1984-89 — зам. председателя совета министров СССР, председатель бюро СМ СССР по топливно-энергетическому комплексу. В апреле — июне 1986 Щербина — руководитель правительственной комиссии на Чернобыльской АЭС. Он прибыл на место катастрофы уже через несколько часов- после взрыва ядерного реактора, раньше, чем там появились руководители Украины, и в первый же день пришел к выводу о необходимости немедленной эвакуации всех жителей г. Припять. За месяц работы в непосредственной близости от огнедышащего реактора, «хватанул» значительную дозу радиации, которая серьезно подорвала его здоровье. Тем не менее в декабре 1988-го после страшного землетрясения в Армении, в Спитаке и Ленинакане, он возглавил работы по спасению жертв стихии и восстановлению разрушенных городов. Умер 22 августа1990.

9 октября

140 лет назад (1854) — в селе Могилы Веневского уезда Тульской губернии в семье священника родился Александр Лаврентьевич Преображенский (в монашестве с 1885 — Агафангел). В 1886-1897 служил в Сибири: инспектор Томской духовной семинарии, ректор Иркутской духовной семинарии, епископ Киренский, а с 1893 — епископ Тобольский и Сибирский, внес большой вклад в укрепление епархии, расширение ее влияния на восток и север. В апреле 1917 возведен в сан митрополита Ярославского и Ростовского и избран постоянным членом Священного Синода. В двадцатые годы был кандидатом на должность местоблюстителя патриаршего престола. В 1922-1926 в ссылке в Нарымском крае. Умер 16 октября 1928.

18 октября

220 лет назад (1779) — специальным именным указом Eкатерины II разрешена продажа тобольскому купцу Василию Яковлевичу Корнильеву единственной в Сибири бумажной фабрики на речке Суклеме, в 15 верстах от Тобольска, принадлежавшей купцам Медведевым. Среди 19 русских писчебумажных мануфактур по объему выпускаемой продукции она занимала 11 — е место. На ее долю приходилось примерно 2 процента выпускаемой в стране писчей бумаги. После перехода фабрики в руки Корнильева она была значительно расширена, при ней создана типография, а мануфактура превращена в своеобразный комбинат, выпускавший бумагу и книги.

22 октября

80 лет назад (1919) — вошли в Тобольск красноармейские части 51-й дивизии во главе с В. Блюхером, завершив операцию по разгрому колчаковцев, властвовавших здесь с 19 июня 1918.

25 октября

25 лет назад (1974) — в Москву впервые пришел газ северных месторождений Тюменской области по магистрали Медвежье-Центр, протяженностью более 1500 километров, построен ной за 11 месяцев. На торжественной церемонии выступили начальник Главзападтрубопроводстроя Н. Воробьев и директор объединения Надымгазпром В. Стрижов, вручившие руководителям столицы символический ключ от сибирского газа.

27 октября

50 лет назад (1949) — ВС. Большой Кусеряк Аромашевского района родился поэт Владимир Белов. Публиковался в газетах «Тюменский комсомолец», «Тюмень литературная», в аромашевской районной газете. Посмертно друзьями поэта издан сборник его стихов «Поколение покоя» (1996). Умер 23 мая 1983.