X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

У разбитого корыта или с неводом в руках?

После окончания футбольного сезона у всех в голове пока лишь два вопроса: кто виноват и что делать? А о том, как проходил чемпионат, все будто позабыли. И напрасно. Отрицательный опыт — тоже опыт. Дело лишь в том, как правильно им распорядиться. Настало время подвести итоги выступления «Тюмени» в уходящем году.

В одном из предыдущих номеров мы уже анализировали экономическую деятельность футбольного клуба и сделали вывод, что по уровню финансирования «Тюмень» сделала значительный шаг вперед по сравнению с прошлым годом, хотя и выступала рангом ниже. Футболисты ушли в отпуск, получив зарплату по октябрь включительно и отпускные. По предварительной информации, кроме голкипера Рамиля Валеева, никто из футболистов, принадлежащих клубу, не высказал желания покинуть Тюмень. Судьба команды решилась в последнем туре. Специалисты признавали, что тюменская команда достойна места в первом дивизионе.

Среди причин неудачного выступления «Тюмени» следует назвать в первую очередь кадровые проблемы и предвзятое судейство. Предсезонную подготовку в начале этого года команда провела очень тяжело и не решила многих задач прежде всего из-за финансовых проблем — после провального сезо-на-98 никому до футбола не было дела. В результате сезон начали с необстрелянным, разбалансированным коллективом, состоящим на 80 процентов из дебютантов первой лиги. Ну а судейство в ряде ключевых матчей сыграло свою роковую роль. Ведь от 17 места «Тюмень» в итоге отстала всего на два очка. Не хватило одной победы. «Странных» судейских ошибок, повлиявших на исход не одного матча с участием «Тюмени», было неприлично много.

То, как незаметно для российской общественности прошел вылет сибирской команды во второй дивизион, говорит, что все только этого и ждали. Постигни эта участь тот же питерский «Локомотив», борьбу с.которым тюменцы вели до последнего тура, в центральной прессе поднялся бы большой шум. Главный тренер «Тюмени» Виктор Княжев неоднократно высказывал мнение, что «наверху» все давно было спланировано. Увы, наша команда поставила себя в такие условия, когда подобное ущемление ее интересов остается безнаказанным.

На этом фоне незначительными кажутся стратегические просчеты руководства команды, когда, имея определенный запас перед конкурентами на финише первенства, команда не сумела удержать добытое преимущество.

Подвести итоги сезона мы попросили наставника «Тюмени» Виктора Княжева.

— Впечатление от сезона двоякое. Подготовку к нему мы начинали одним составом, стартовали в первенстве другим, и только в ходе сезона определились с оптимальным выбором игроков. Первый круг прошел в поиске сочетаний и игры. По сути, он нам не удался. А вот вторую половину чемпионата следует занести в актив. Даже в результатах разница внушительная: 18 очков в первом круге и 30 — во втором. Рад, что удалось за столь короткий срок создать интересный боеспособный коллектив. Мы сделали все возможное, и надо признать, что в какой-то мере команда совершила подвиг. Ведь и в период дозаявок не смогли усилить состав.

О судействе в первом дивизионе давно все сказано и написано. Остается лишь сожалеть, что так вышло. Могу сказать одно -если бы не несправедливое удаление вратаря Валеева в игре с «Торпедо-ЗИЛ», мы бы остались в первой лиге.

Жаль, что не было в команде равноценной замены основному голкиперу. Калюжнову в этом плане не хватало опыта и игровой практики. Eго пришлось без подготовки бросать в бой. Большие проблемы возникли в обороне. Всего пять защитников. А когда начались травмы и дисквалификации, приходилось отряжать в оборону номинальных хавбеков. Опасения у меня вызывала позиция опорного полузащитника, и мы так и не нашли исполнителя на эту ключевую роль. Не хватало стабильного забивного форварда. Кроме того, в самый неподходящий момент выпадали из состава по разным причинам ведущие игроки, а равноценной замены им не было.

Немного статистики. В нынешнем сезоне «Тюмень» забила 43 гола. Из них 4 со штрафных, 6 с пенальти (из семи) и 33 — с игры. Пропущено 59 мячей. В наши ворота было назначено 8 пенальти, реализовано 6. Дома команда набрала 30 очков. Столько же у «Динамо», меньше только у аутсайдера «Спартака-Орехово». А вот в гостях «Тюмень» добыла 18 очков, уступив по этому показателю только первой семерке команд. Столько же очков на чужих полях набрала «Томь». Игрокам «Тюмени» было предъявлено 70 желтых карточек (9 место) и 8 красных (больше только у смоленского «Кристалла» — 9).

Лучшим бомбардиром команды стал Алексей Кочарыгин -12 мячей (3 с пенальти). 8 мячей (3 с пенальти) провел Алексей Чекалин. Четыре — Константин Фишман. По три — Алексей Шерстнев, Сергей Скобляков, Сергей Дементьев. По два — Эдуард Загуменный, Сергей Попов, Сергей Федоренков. По одному -Роман Баранов, Вячеслав Афонин, Андрей Фролов, Денис Гершун.

Лучший распасовщик — Константин Фишман — 8 голевых передач. По четыре — Сергей Скобляков, Сергей Дементьев. По две — Вячеслав Афонин, Роман Баранов, Сергей Федоренков, Дмитрий Гунько. По одной — Виктор Гончаров, Eвгений Маслов, Алексей Чекалин, Рамиль Валеев. Дмитрий Гунько — единственный футболист в 1 дивизионе, проведший все 42 игры без замен.

Средняя посещаемость ФК «Тюмень» за игру — 5245 зрителей. Это самый низкий показатель. На «Спартак-Орехово», занявшего последнее место, ходило в среднем 5365 зрителей.

А теперь о насущном. На прошлой неделе заместитель генерального директора ФК «Тюмень» Владимир Максимовцев участвовал в региональном совещании российского футбольного союза в Eкатеринбурге, которое посетил генеральный директор РФС Александр Тукманов. Как известно из сообщений центральной прессы, со следующего сезона в проведении соревнований будет осуществлена реформа: часть полномочий профессиональной футбольной лиги, прежде отвечающей за проведение чемпионата России в трех дивизионах нелюбительских клубов, РФС берет в свои руки. Главным образом это финансовые вопросы: заявочная кампания, трансферный рынок, права на телетрансляции и рекламу. Пока никто из специалистов не берется прогнозировать, как эта рокировка отразится на проведении чемпионата. Официально никаких нареканий в адрес ПФЛ не высказывалось. РФС лишь приводит структуру управления в соответствии с принятым недавно законом по физкультуре и спорту. На его основании полномочным представителем международных футбольных организаций ФИФА и УEФА в России является именно РФС. И только соревнования под эгидой РФС признаются этими организациями как официальные.

Тукманов сообщил, что отдельно разрабатывается закон о профессиональном футболе. На этот счет существует мнение, что футбол в России по профессиональным наработкам больше других видов спорта приблизился к европейским стандартам. Это позволяет российскому футболу держаться на довольно высоком уровне, и те, кто не считается с современными требованиями, оказываются неконкурентоспособными.

Насколько конкурентоспособным окажется наш клуб на будущий год, во многом зависит от итогов заседания попечительского совета, которое состоится 29 ноября (понедельник). Шефам клуба придется принимать трудное решение: поставить серьезную задачу и выделить под нее достаточные средства или «прикрыть лавочку», а потом навлечь на себя проклятия потомков.

***
фото: Константин Фишман — лучший игрок «Тюмени» по версии «Курьера»

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта