X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ГОРОЖАН

Теп. (3452) 24-36-56, 24-42-43, факс 24-36-21. E-mail: and@sbtx.tmn.ru

ПОДДEЛАТЬ БАНКНОТУ МОЖНО. НО И РАСПОЗНАТЬ — ТОЖE

Окончание. Начало в № 136.

Для проверки банкноты на подлинность необходимо:

Во-первых, обратить внимание на ее главный элемент защиты — бумагу, из которой онд изготовлена. Одни государства делают ее светящейся в ультрафиолете, вторые — нет, третьи отливают банкноту композитно, чтобы в ультрафиолете светились лишь отдельные ее части. Это не оговорка — банкноту именно отливают в форму из специальной бумажной массы, образующей бумажный монолит. Зачастую фальшивомонетчики, чтобы сымитировать водяной знак или магнитную ленту, склеивают купюру из двух половин. Поэтому при сомнении в подлинности надо прежде всего внимательно изучить дензнак с торцов и в толщину. И первое правило гласит — банкнота не должна быть слоеной. Также бумага должна быть плотной. Но насколько именно плотной, словами не объяснить, к тому же эта характеристика у дензнаков различных государств разная. А на практике проверять на подлинность приходится настолько ветхие купюры, что говорить в таких случаях о плотности бумаги едва ли имеет смысл.

Во-вторых, надо проверить, нет ли на банкноте элементов изображения, меняющих свой цвет в зависимости от угла зрения. Eсли есть, то значит, при ее печати использованы краски OVI, имеющие стопроцентную надежность. Совершенно не требуется запоминать, где и что меняет цвет. Главное — найти «переливающееся» место. Подделать такое еще никому не удавалось.

В-третьих, надо изучить банкноту на свет. Водяные знаки поддаются некоторой имитации, и при спешном невнимательном осмотре можно принять поддельную банкноту за подлинную. Другой элемент защиты, обнаруживаемый также при осмотре бумаги на свет, — просветное совмещение — используется реже, но имеет более высокую степень сложности. Принцип его в следующем. Одни части рисунка наносятся на лицевую, другие — на оборотную сторону купюры. Цельным рисунок видится только при просмотре на свет. Примером могут служить марки Германии, где в правильный шестиугольник заключена двойная буква D, полностью видимая только при просвечивании. На австралийском долларе у цветка с одной стороны банкноты окрашены лишь верхние лепестки, с другой — нижние. Лишь при просмотре на свет окрашенным видится весь цветок.

В-четвертых, необходимо рассмотреть центральный рисунок на банкноте. Он всегда выполняется металлографским способом. Eго отличает тонкость и четкость линий. Изображение рельефно. Это можно заметить на ощупь.

В-пятых, таким же способом наносятся гильоширные линии, образующие тонкие узоры, состоящие из частых параллельных либо пересекающихся кривых. При попытке подделки интервалы между ними окрашиваются, в точках их многократного пересечения — «узлах» — образуются затемнения. Надо заметить, советские казначейские билеты доперестроечного периода были превосходно защищены, гораздо лучше, чем доллары США, не в последнюю очередь из-за превосходно выполненного гильоширного узора.

В-шестых, если требует проверки российская банкнота, нужно провести пальцами по ряду мелких геометрических фигур (кружочки, треугольники, прямоугольники). Эти особые метки — «знаки для слепых» — печатаются металлографским способом, выпуклы, обязательно имеют на своей поверхности так называемые ребра жесткости в виде пересекающих их тонких светлых линий. Метки на поддельных банкнотах плоские и ребер жесткости не имеют. Среди зарубежных банкнот, наиболее известных в России, метки для слепых имеют немецкие марки.

Eсли у человека очень острое зрение или под рукой есть филателистическая лупа, то на помощь в борьбе с фальшивомонетчиком можно призвать еще один элемент защиты денежных знаков — микротекст. Он тоже не поддается подделке. Как тот, что можно увидеть невооруженным глазом (российские банкноты эпохи до деноминации), так и тот, что видим только под увеличительным стеклом. Простая филателистическая лупа позволит разглядеть на современной российской сторублевке, что широкая полоса, проходящая вдоль всей банкноты над крышей театра, состоит из нулей и единиц, многократно повторяющих цифру сто. Вовсе не обязательно различать в микротексте каждую букву, достаточно убедиться, что это именно буквы, а не, как это делается на фальшивой банкноте, какое-то пятно, имитирующее общий вид строк микротекста.

Вот, пожалуй, и’все, что можно проверить в купюре, что называется, на глаз. Элементов защиты у банкноты может быть и больше, но без наглядных пособий обо всем рассказать трудно, да и вышеупомянутого перечня вполне должно хватить, чтобы уберечь свой кошелек и не попасть впросак.

P.S. Пока писал эту статью, в кассе Тюменского городского банка произошел случай, подтверждающий правильность утверждения, что бумага банкноты — главный барьер в борьбе с фальшивками. При покупке валюты клиент попытался расплатиться пятисотрублевыми банкнотами, одна из которых была фальшивой. Обнаружили именно по бумаге. Полиграфическое исполнение банкноты было приличным — на первый взгляд изъянов можно и не заметить, но бумага была, увы, самой дешевой. И тот, кто хоть раз держал в руках настоящую банкноту в пятьсот рублей и, перегибая ее, слышал металлический шелест, без труда бы отличил эту фальшивую пятисотку.

Разумеется, когда наличных денег в банковскую кассу поступает много, для ускорения деньги проверяют техническими средствами. Но любой опытный кассир со стажем работы в банке подтвердит, что, несмотря на оснащенность сканером, детектором и ультрафиолетовой лампой, если есть возможность, он обязательно осмотрит денежные знаки визуально.

А. Алалыкин,

эксперт по наличным денежным знакам

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта