X

  • 03 Май
  • 2024 года
  • № 47
  • 5546

Тайная любовь Лилии Деминой

Она появилась в Тюмени 15 лет назад и стала работать в нашем училище искусств. Хоррвик с первоклассным образованием, полученным в северной столице. Впереди маячила нормальная карьера, медленное восхождение к почетным званиям в окружении благодарных студентов. Год за годом…

Но хитра и своенравна Тюмень. Знаю десятки осевших в ней работников культуры, профессионально безупречных, но — на общем хорошем уровне. Знаю их обычное полубрюзжание — засосала, мол, столица деревень, не дала развернуться. На самом деле всем им Тюмень подавала в свое время вещий знак, только они не поняли, не откликнулись. Ну, подумаешь, в колкий морозный день на пороге XX века юноша-реалист, ученик нашего Александровского училища Михаил Пришвин, прильнул к холодному стеклу в доме дяди — пароходчика Игнатова. Ну, синичку увидел. А ведь случился переворот в юной душе, начало творческого пути великого писателя.

Появление Лили Деминой в Тюмени совпало с началом перестройки. Многие уговаривали себя и других — давайте обновляться в искусстве, искать необычное. Возник интерес к народной песне, фольклорным истокам. Однажды тоскующая Лиля с профессиональной преподавательской улыбкой на лице смотрела концерт скороспелых доморощенных ансамблей, исполнявших в стиле «а ля рюс» нечто «народное» в странных поддевках вместо настоящих костюмов. Вышли бабушки из глубинки и тоже не преуспели. Частушки явно сочинил запойный сельский культработник, да и объявленные народными песни были романсами XIX века. Но пара вещей защемила душу… Так Демина получила свой знак. Тайная любовь стала явной.

И вот с лета 1987 г., без перерывов, она и ее ученики и летом и зимой пропадают в самых глухих местах Тюменской области, по крупицам собирая настоящий кондовый сибирский фольклор. Их дар общения со старожилами уникален, даже старообрядцы раскрывают свои духовные тайники. «Тебя ведут, девонька, давняя наша душа певческая тебя приметила», — как-то сказала ей народная певунья.

За девять лет в фонотеке Деминой накопилось свыше 350 уникальных кассет с записями. Родившийся в 1990 г. фольклорный ансамбль «Росстань» оброс родственными коллективами в высшем колледже искусств, в школе «Лира». Вчерашние ученики Деминой стали зрелыми мастерами. Десять из них сейчас руководят детскими ансамблями в подростковых клубах. Взрослея, школьники занимаются в «Лире», поступают в колледж, приходят на смену «старикам» в «Росстань».

Подлинный дух фольклора чувствуется в каждой мелочи ансамбля — в тщательно этнографически подобранных костюмах, в жестах и танцевальных движениях ребят, в особом стиле нашего «горлового» пения. Самое удивительное на концертах «Росстани» — ее современное звучание. Словно эти старые-старые песни родились заново и приноровились к лазерам и компьютерам. Многие знатоки утверждают, что деминский коллектив входит в первую десятку России.

Волгоград, Смоленск, Eкатеринбург, другие большие города рукоплескали «Росстани», теперь ее знают в Америке, Голландии, Австралии, Бразилии, Швеции, Мексике… На втором тюменском международном фестивале «Сибирские родники» летом прошлого года ансамбль был творческим и методическим центром общения профессионалов и любителей.

Красота его стиля такова, что в начале 90-х годов в Каунасе, в уже независимой Литве, в городе -цитадели литовских традиций и, мягко говоря, относящемся к нам не лучшим образом, после концерта «Росстань» получила право на почетный проход. И шли ребята, осыпаемые розами…

Последние годы ансамбль не боится появляться на молодежных дискотеках. И в Ишиме, и в Голышманово, и в других местах задолбанная надсадной попсой публика довольно быстро проникается чистыми токами народной песни. Настоящими бытовыми танцами — шестерами, восьмерами, кадрилями без фальшивой стилизации.

Аспирант Eкатеринбургской консерватории, готовящий к защите свои фольклорные штудии, Демина — замечательный компановщик своих концертов, тонкий психолог межличностных отношений в коллективе. Исполнители «Росстани» — живой волнующий орган, сила их духовного излучения такова, что с первых нот и слов начинает в такт им вибрировать зрительская душа. Сам знаю — пробирает до последнего.

Два года Демина занимается и студийной работой. С помощью своих помощников — музыкальных редакторов Галины Шаво и Руслана Лосева — выпустила два лазерных диска традиционного фольклора Сибири в исполнении «Росстани». Многие жанры представлены здесь — лирические, хороводные, святочные, свадебные, вечерочные песни и композиции. Меня особенно поразила лирическая песня «Как вечернею позднею порой» в 1 -м выпуске.

Второй выпуск — вообще парад настоящих жемчужин, особенно произведения, записанные в деревне Шаблыкино Ишимского района. А как «Выпадал туман за сине море» (из деревни Усово Сладковского района), так и дыхание перехватит и дали дальние наших просторов, печаль и трепет защемят сердце…

Редкое имя у ансамбля — напоминает о росстани, перекрестке двух дорог. Редкий дар у его руководителя — знать, какую выбрать.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта