X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

«Красный угол» Тюмени

Так я называю сектор исторического центра Тюмени, ограниченный улицами Челюскинцев, Володарского и крутым берегом Туры, не потому, что он красив, а потому что он застроен краснокирпичными домами, заменяющими потемневшее дерево.

Исторический угол

В этой части старой Тюмени издавна жили люди не бедные. Это видно по архитектуре домов, кирпичной вязи стен, карнизов и причудливой деревянной резьбе наличников, ворот, дверей. Немало домов в прибрежной части улиц Советской, Хохрякова, Володарского, Семакова и Кирова помечено памятными досками, сообщающими прохожим, что это памятники архитектуры или деревянного зодчества XIX — начала XX веков. Это дом бывшего военного присутствия по ул.Володарского, 5 и другие. В доме N 1 по ул. Семакова во время деловой поездки по Сибири 12-14 сентября 1897 г. останавливался флотоводец, океанограф, вице-адмирал Степан Осипович Макаров (1848-1904 гг.), погибший во время русско-японской войны.

На перекрестке ул.Семакова и Хохрякова стоит собственный дом бывшего тюменского городского архитектора начала XX в. К.П.Чакина (1875-1958 гг.), построенный в 1910 г. В 1918 г. Константин Павлович добровольно сдал его в городскую собственность. Эти дома еще сохранились. В 1995 г. сгорел «серебряный домик» по ул. Советской, 4, в 1993 г. — «дом Красина» по ул.Семакова, 9, в 1996 г. — дом первого Совдепа по ул. Семакова, 2.

Дом Красина

На левом нечетном углу перекрестка улиц Семакова (Подаруевской) и Хохрякова (Успенской) стоял неказистый дряхлый двухэтажный дом, не имевший архитектурной ценности. На фасаде «Висела мемориальная доска с барельефом Л.Б. Красина, сообщавшая, что он здесь жил в начале 80-х гг. XIX в., учился в Александровском реальном училище. Позже Красин стал известным инженером-электриком, членом партии большевиков, соратником В.И.Ленина, наркомом торговли, дипломатом в Англии. В Тюмени собирались соорудить музей Л.Б.Красина, но исторический дом сгорел.

Дом первого тюменского большевистского Совдепа

На этом же перекрестке по диагонали до 1996 г. стоял двухэтажный на кирпичном полуподвале деревянный просторный дом, украшенный резьбой, принадлежавший коммерческому училищу Колокольниковых. Потом его купила тюменская мещанка Вьюнова и устроила там гостиницу «сомнительной репутации», как говорили в начале века. 5 февраля 1918 г. в нем расположились только что организованный Тюменский городской большевистский совет депутатов (Совдеп) и его исполнительный комитет во главе с местным рабочим-большевиком Г.П.Пермяковым (1894-1965 гг.).

За годы советской власти в доме располагались разные учреждения, пожалуй, дольше других здесь находилась школа N 9, после дом был передан Тюменскому обществу спасения на водах (ОСВОД), которое организовало там клуб юных моряков. В начале 90-х здание передали тюменским казакам. Во время ремонта в 1996 г. здание сгорело:

«Серебряный домик»

Над самой Турой в начале ул.Советской стоял деревянный одноэтажный дом с мезонином и воротами с двумя калитками -типичная усадьба конца XIX -начала XX веков. От фундамента до макушки его украшала деревянная резьба, она же покрывала ворота, калитки, столбы. Снаружи дом был покрыт осиновыми досками, которые с возрастом приобрели серебристый оттенок, дав ему прозвище «серебряный». Он привлекал постоянное внимание художников, фотографов, и поэтому сохранился на холстах и в фотоальбомах в разных состояниях.

Построен «серебряный дом» в 1907 г. врачом П.И.Никольским, который с 1911 по 1916 гг. был городским головою, ему было присвоено звание Почетного гражданина. Перед революцией 1917 г. домом владел купец Сеченов, а после в нем жили несколько семей. 31 марта 1994 г. «серебряный дом» объявили памятником деревянного зодчества. Городской комитет культуры на правах собственности владел в доме двухкомнатной квартирой, в которой сохранился камин, украшенный великолепными изразцами. В последние годы «серебряный дом» стоял пустым, в нем оставалась только бабушка Анна, последняя квартирантка и добровольный сторож исторических руин. В ночь с 14 на 15 апреля 1995 г. дом сгорел. В комиссии по охране и использованию памятников истории и архитектуры хранится несколько кусков печных изразцов — все, что осталось от «серебряного дома».

Ул. Кирова, дома n 18 и 12

На перекрестке ул.Кирова и Хохрякова стоял деревянный дом N 18 на кирпичном полуподвале, тоже украшенный деревянной резьбой. Весной 1995 г. он тоже сгорел. Виновных, как всегда, не нашли. Общественность города была возмущена этими пожарами в историческом центре. Городские власти заявили, что ни одно очищенное от пожара место не будет отдано под индивидуальную застройку. Тем не менее вскоре эти места были застроены домами на деньги дольщиков, другими фирмами, вложившими деньги в строительство. По ул. Хохрякова новый дом потеснил тротуар, создавая неудобства пешеходам.

Конференция на тему…

19 ноября 1999 г. в здании городской администрации состоялись первая конференция общественности на тему возрождения исторического центра Тюмени и выставка архитектурных проектов его регенерации. В зале собрались заинтересованные люди. О проблемах исторического центра рассказали председатель комиссии по охране и использованию памятников архитектуры и истории В.В.Аликов и главный архитектор Тюмени В.Н.Кулачковский. Сейчас в Тюмени под охраной находятся 240 памятников истории и культуры, из них 12 имеют федеральное значение. 72 памятника являются жилыми домами, которые не имеют современного благоустройства, и людям надоело жить в «памятниках»… Фирмы неохотно берут памятники в аренду, так как капитальный ремонт получается очень дорогим.

В историческом центре очень узкие улицы, проложенные еще в конце XVIII в. Нет надежного водо- и энергоснабжения, нет возможности провести газ. На 50-100 см в год осыпается берег Туры, были случаи и сильного обрушивания.

Между тем на выставке демонстрировались дипломы, полученные архитектором К.П. Стержантовым, автором проекта реконструкции исторического центра, на смотрах, конкурсах и фестивалях в 1994-1997 гг. В кратком выступлении Стержантов рассказал, что работал над проектом 7 лет. Четыре года назад он был утвержден городской администрацией, но к реализации так и не приступили.

Беседы в «красном углу»

Работая над очерком, я часто бывал в «красном углу». Меня интересовало, почему дом по ул.Семакова, 2 поставили в 5-6 метрах от вертикального берегового обрыва. Строители сказали, что дом построен по проекту, а берег укрепят толстыми трубами, забив их под обрывом.

Мужчина, прогуливавший собаку, признался, что сожалеет, что купил здесь квартиру, соблазнился тем, что дома на берегу реки. Другой мужчина посетовал, что негде гулять с внуками, нет детских площадок, дома стоят плотно, земля укрыта асфальтом и практически нет зелени.

Eще один мой собеседник сказал, что напрасно жителей этих домов считают богачами.

Красный кирпич

Некоторых тюменцев раздражают новые краснокирпичные постройки в городе. Однако именно с такого цвета начиналась каменная Тюмень, белый кирпич (силикатный) стали делать только в середине XX в. Чтобы избежать однообразия, кирпичные постройки белили, покрывали цветными изразцами, как это было на Благовещенском соборе, штукатурили.

В «красном углу» Тюмени тоже стали применять эти строительные приемы. Хорошо смотрится бывший дом К.А.Чакина, отреставрированный в 1999 г. университетом. Началась реконструкция дома N 11 по ул. Семакова, где находится областной наркологический диспансер. Я думаю, что краснокирпичные дома на берегу Туры через много лет тоже обретут доски с надписью «Охраняется государством» как образцы архитектуры последних лет XX столетия и начала третьего тысячелетия.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта