X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Страсти по миграционной карте

У дверей управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области каждое утро собирается огромная толпа.
Люди приходят сюда в надежде оформить документы, дающие право легально трудиться в нашей стране. Дело в том, что с 15 января 2007 года вступил в силу целый пакет новых федеральных законов, который с одной стороны упрощает процедуру получения миграционных карт, а с другой — ужесточает наказание для работодателей за прием на работу приезжих-нелегалов (штраф до 800 тысяч рублей).
Практически все предприниматели Тюмени одновременно отправили своих работников-иностранцев оформлять разрешительные документы. Причем за миграционными картами пришли не только зарубежные граждане, которые приехали к нам в январе, но и те, кто незаконно живет в Тюмени многие годы. Стоит ли удивляться, что в очереди у дверей кабинета №616, где размещается отдел внешней трудовой миграции областного УФМС, ежедневно томятся сотни людей! К этому чиновники оказались не готовы.
— У нас всего один спецпринтер, изготовляющий миграционные карты, — объясняет Эдуард Кумышев, исполняющий обязанности начальника областного УФМС. — Причем аппарат работает своеобразно. Пробив сотню миграционных карт, он отключается и четыре часа остывает. Потом можно снова запускать и делать очередную сотню… В результате мы физически не способны оформлять больше двухсот миграционных карт в день.
Кстати, если этот единственный на весь юг Тюменской области аппарат сломается, то выдача миграционных документов надолго остановится. Мудреную технику можно починить только в Москве — а это неделя-две вынужденного простоя.
Кроме того, само помещение, где разместилось управление Федеральной миграционной службы России по Тюменской области, совершенно не приспособлено к работе с большим числом людей. Собственного здания у него нет. Организация, ведающая миграционными потоками немаленького региона, ютится в нескольких комнатках на шестом этаже офисного здания. Толпы иностранцев, атакующих ее двери, здорово отравляют жизнь всевозможным фирмам, чьи офисы находятся по соседству.
Сегодня приемом документов занимаются всего две сотрудницы миграционной службы. В принципе, можно направить им на подмогу еще нескольких, но в этом нет смысла: техника все равно не сможет «прыгнуть выше головы».
Чтобы как-то исправить ситуацию, руководство областного управления миграционной службы решило организовать дополнительный прием для предпринимателей, у которых трудятся более трех десятков иностранцев. Они могут оформить документы на своих работников не утром, с 9 до 13 часов, когда собирается огромная очередь, а в более спокойное время — с 16 до 18 часов.
Несмотря на ужасную тесноту, люди, стоящие в очереди за миграционными картами, не столько переживают из-за потерянного времени, сколько боятся отказа. Многим приезжим действительно не удается получить миграционные карты. Самая распространенная причина отказа — незаконное нахождение на территории России в течение 90 суток (то есть речь идет как раз о тех, кто годами жил у нас на нелегальном положении). В этом случае сотрудники миграционной службы советуют иностранцам ненадолго вернуться на родину, а потом снова въехать в Россию и сразу же оформить миграционную карту.
— Я надеюсь, что к концу февраля ажиотаж ослабеет, — говорит Эдуард Кумышев. — Конечно, нам необходимо увеличить штат еще как минимум на пятьдесят человек для того, чтобы открыть отделы иммиграционного контроля в Тобольске и Ишиме. Возможно, это удастся решить в течение первого полугодия.
***
фото: люди, стоящие в очереди за миграционными картами, не столько переживают из-за потерянного времени, сколько боятся отказа; Гаджи пришел за миграционной картой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта