X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Как найти в себе научное «зерно»

Сегодня отмечается День российской науки. С особым размахом празднование проходит в стенах института государства и права ТюмГУ, который в 2007 году был выдвинут на роль регионального центра научных исследований УрФО.
Нынешнее состояние науки станет главной темой серии «круглых столов» и семинаров, которые пройдут здесь с 8 по 16 февраля.
«Приходится констатировать, что российская наука находится в трудном положении, – говорит заместитель директора ИГиП по научной работе Олег Винниченко. – Некоторые это трудное положение называют кризисом. У нас на сегодняшний день делается очень многое для того, чтобы выйти из этого кризиса: о нем заговорили, его анализируют, ищут варианты безболезненного выхода из сложившейся ситуации. Появились первые результаты от реализации национального проекта «Образование»; действуют фонды и программы, направленные на улучшение состояния науки. В вузах совместными усилиями молодежи и ученых со стажем создаются общества поддержки той или иной отрасли науки».
Одна из таких организаций – студенческое научное общество ИГиП, образовавшееся в 2000 году, полностью состоит из тех, кто учится специальностям «Юриспруденция», «Государственное муниципальное управление», «Налоги и налогообложение». Основная задача СНО – участие в различных конференциях и олимпиадах, не только регионального, но и всероссийского, международного масштаба. Ребята часто сами выступают организаторами этих конференций, нередко помогают преподавателям при проведении их научных семинаров.
Взросление в научном плане здесь происходит гораздо быстрее. Чего стоит хотя бы тот факт, что первый председатель СНО – Михаил Бородач, учившийся в год создания общества на пятом курсе, через несколько лет стал заведующим кафедрой гражданского права и процесса!
Сейчас общество возглавляет будущий юрист, студент третьего курса Илья Чернышев – личность творческая и неординарная, а главное – превосходный организатор. Кто поручится, что через несколько лет он тоже не займет пост заведующего какой-нибудь кафедрой?
«У нас супермолодой коллектив, – говорит Винниченко. – 80 процентов штатных преподавателей института имеют научную степень, хотя больше половины из них не достигли еще даже сорокалетнего порога. Самому молодому профессору – Максиму Матейковичу – едва исполнилось 33 года. При этом у каждого из ученых за плечами не один десяток научных публикаций».
Впрочем, наука – достаточно специфическая область, уточняет Олег Винниченко. И основной критерий результатов работы заключается не в количественных, а в качественных показателях, где на первый план выходит востребованность научной продукции. В этом направлении ИГиП активно работает уже не первый год, регулярно проводя международные конференции и интернет-семинары с крупнейшими вузами Украины, Казахстана, Канады и Германии. Лучшие студенты института каждый год проходят там стажировку.
Ринат Насыров – один из таких студентов. На четвертом курсе совершил увлекательный вояж в Германию, где в одном из вузов изучал правовую систему этой страны. О серьезном занятии наукой тогда не помышлял.
Но появилась мысль: а что если в какой-то степени применить эту правовую систему в России? Результатом стажировки стало создание труда, который в 2006 году получил золотую медаль «За лучшую научную студенческую работу» по итогам открытого конкурса Министерства образования и науки РФ.
Это первая серьезная победа Насырова. Сейчас Ринат – аспирант кафедры «Гражданские правовые процессы».
Тему для диссертации он еще не определил, но уверен: это должен быть интересный и востребованный в мировой науке труд, благо, планку, выше которой надо прыгнуть, он уже установил…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта