• 08 Май
  • № 49
  • 5548

«Не могу бросить своих ребят»

Сегодня «Строитель» вновь показывает добротный футбол. И в мини, и на снегу. И в Тюмени, и за ее пределами.
Однако еще несколько месяцев назад о команде впору было говорить в прошедшем времени. Само ее существование тогда оказалось под угрозой. Стремительно ворвавшийся в элиту городского чемпионата обладатель множества престижных трофеев едва не канул в Лету. Коллектив лихорадило. С одной стороны навалились финансовые, с другой – кадровые проблемы. Но главный тренер Анатолий Кузнецов не опустил руки.
– Моей основной задачей всегда было и есть сохранить команду. А то, что мы регулярно выигрываем первенства и кубки – уже вторично. Не скажу, что это получается само собой. Однако для меня главное – люди.
– Почему Центральный рынок в одночасье вдруг превратился в «Строитель»?
– Наш генеральный спонсор неожиданно перестал нас материально поддерживать. Но я его нисколько не осуждаю. Скорее, наоборот. Очень благодарен Сергею Неклюдову за то, что он был с нами с самого начала и помог стать на ноги. И, разумеется, я не вправе советовать ему, куда инвестировать свободные средства.
– Но ведь это ощутимо ударило по бюджету команды….
– Естественно, одному мне не потянуть таких расходов. Но я не мог бросить своих подопечных. Ведь они мне верят. Пару месяцев я не знал, что предпринять. Но все-таки имидж команды сделал свое дело. Нас опять взяли под крыло. Перспективных ребят заметил большой любитель футбола Анатолий Берлов.
– Однако самые перспективные уже покинули вас – четыре человека…
– Для нашего турнирного положения это проблема номер 2. Но не для меня лично. Во-первых, эти парни пополнили главный мини-футбольный клуб области, чем я очень горжусь. Во-вторых, они не покинули нас, а перешли, скажем так, в новое качество. Идти вверх по лестнице спортивной карьеры – по-моему, не самый плохой вариант.
– Анатолий Федорович, кроме того, что вы когда-то привлекались в команду мастеров, вы «всего лишь» окончили индустриальный институт, ныне нефтегаз. Наверное, маловато для тренерской работы? Может, вам просто везет на таланты?
– Некоторая доля везения, конечно, есть. Но я ведь не стою на месте. Стараюсь постоянно совершенствоваться. Читаю соответствующую литературу, общаюсь с известными наставниками, разрабатываю специальные упражнения. Основной упор делаю на физическую подготовку. Получается что-то типа немецкой футбольной машины. И когда нужно терпеть, поддерживать быстрый темп, особенно в последние минуты матча, мои ребята делают это. Чего не всегда увидишь у соперника.
– Сами ведете тренировки?
– А как же? Конечно. Ведь личный пример много значит. Тренировки у нас очень изматывающие, не каждый выдержит. Можете прийти, я никому в этом не отказываю. Если сразу не сбежите, недели за три сбросите пару лишних килограммов.
– Знаю, что вы много времени проводите с футболистами вне спортзала. Постоянно помогаете им, а они считают вас кем-то вроде второго отца.
– Убежден, что людям надо помогать, а подрастающему поколению – тем более. Однако если я решил вопрос с трудоустройством, помог с учебой, телефоном, дровами или домашней сантехникой, не думаю, что заменил кому-то семью. У некоторых уже свои дети есть. А помогать буду всегда, пока востребован.
– Не секрет, что почти во всех командах городского уровня ведущим игрокам платят зарплату. У вас все футболисты стоят на довольствии?
– Так, наверное, нельзя сказать. У меня есть своя система премиальных, ее вряд ли можно назвать по-настоящему материальным стимулом. Так, на конфеты. Естественно, игроки не скидываются, как раньше, на взносы, судейство или форму. Эти расходы взяло на себя руководство «Строителя».
– Чего вы ждете от команды в текущем сезоне?
– Прежде всего хочу, чтобы каждый регулярно посещал тренировки и выходил на матчи в добром здравии. А голы и очки приложатся.