Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 30 Май
  • 2024 года
  • № 57
  • 5556

Хочу, чтобы помнили…

Без вести пропавший
«Владик, сыночек! Пишу тебе письмо в лесу. Идем мы, а нас много-много, бить фашистов. У меня на плече винтовка-полуавтомат. Сразу заряжается десятью патронами. Из них я и буду стрелять по фашистам.
Папа твой, сынок, – красноармеец. Прислал бы я тебе карточку, да тут нет фотографов. Обещал меня командир отправить в Москву. Тогда сфотографируюсь. А твоя карточка, которую ты прислал мне в день рождения, и та, где вы снялись вместе с мамой и Валей, со мной. Так я часто на тебя смотрю. И хочу, чтобы ты был умный и хорошо учился и не болел.
Ты пиши мне и не скучай. Как разобьем фашистов, так я обязательно приеду, и поедем мы в другой город, поближе к Москве. Тут уж очень цветы хороши, и вода другая, и лето.
Так люби и жалей маму. Ты ведь теперь у нее остался один. Никому, сынок, в обиду ее не давай и не давай грустить. Целую тебя, твой папа. 19 июля 1941 года».
***
«Дорогой папа! Твои два письма я получил. Читаю их часто. Я во время болезни занимался с мамой и не отстал от ребят. По таблице умножения даже ушел вперед. В первый день я получил по арифметике отлично. Коньков у меня нет. Их украли. Наверное, Агалаковы. Катаюсь на лыжах, даже с высокого трамплина, иногда и падаю. У нас скоро каникулы, будет елка. Будем соревноваться по лыжам, я хочу быть лучшим лыжником. Письмо не посылаю, потому что хочу написать тебе мои отметки.
… Уроки я всегда готовлю, но не умею решать задачи. Марочку с твоего конверта я отклеил, у меня такой не было. Все марки наклеил на листики в альбоме, и много-много теперь их у меня. Получил сегодня отметки за четверть: чтение – хор., грамматика – хор., арифметика – пос., чистописание – хор.. пение – хор., рисование – пос. Дисциплина – отлично. Целую тебя. Твой Владик».
… Письмо это Владик Петров не успел отправить отцу, политруку Петрову Сергею Федоровичу. Не успел отправить – ждал, когда выставят оценки за 2-ю четверть. А тем временем откуда-то из-под Вязьмы и Ельни в Тюмень на улицу Игарскую добралось официальное извещение: «Ст. политрук Петров Сергей Федорович, уроженец Смоленской обл. д. Апариха,… пропал без вести в октябре 1941 г.»
Все годы, прошедшие с тех пор, семья погибшего политрука разыскивала его. Сначала жена – Надежда Степановна Маклецкая. Для поисков требовалась определенная смелость – официальное мнение полагало, что пропавший без вести мог перейти на сторону врага. А в самом конце войны, 27 апреля 1945 года, еще один удар по сердцу – Тюменский горвоенкомат прислал извещение о том, что «ваш муж – капитан Петров Сергей Федорович, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1943 г.»
Так в октябре сорок первого или в августе сорок третьего? Если верно второе, то где отец Владика мог находиться почти два года? Почему он, так аккуратно отправлявший свои открытки из действующей армии в сорок первом году, внезапно замолчал? Был в окружении, попал к партизанам, выполнял какое-нибудь секретное задание? Все догадки…
В семидесятые годы Владик Петров, уже – Владимир Сергеевич, первый секретарь Урайского горкома партии, начинает новый круг поисков. И вновь получает те же стандартные ответы – пропал без вести. Причем, в одних случаях речь идет, как и прежде, о сорок первом годе. А в других – о сорок третьем.
И тогда Владимир Сергеевич начинает свои собственные розыски, не уповая на официальные структуры. Начинает с отцовских писем и сохранившихся довоенных документов.
Он выяснил, что Сергей Федорович Петров родился в Смоленской губернии в крестьянской семье в 1903 году. В 1919-м вступил в комсомол. В 1926 году – в партию. Был сельским учителем. В 1933 году окончил пединститут в Москве. Аспирант. Потом был редактором газеты политотдела Москаленского зерносовхоза в Омской области. Секретарем райкома партии в том же районе. 11 января 1939 года назначен директором организуемого в Тюмени института иностранных языков. Жил в Тюмени на 1-й Поперечно-Береговой улице.
Владимир Сергеевич не смог найти в архивах документов об этом институте. Но точно известно, что к началу войны Сергей Петров продолжает учебу в Москве, в аспирантуре.
***
Письма сорок первого года
«Москва, 23 июня 1941 г… Сегодня второй день II-й Отечественной войны. Объявлена мобилизация с 1905 по 1918 г. Готовы бомбоубежища, на каждом квартале – скорая помощь, пожарные команды. Сегодня объявлено «угрожающее положение»: ждут бомбежки с воздуха… Из института отправили троих – в том числе один аспирант. Он выступал на митинге. «Товарищи, – говорит, – я должен был делать доклад, а ограничусь выступлением. Буду просить ученый совет отложить мой доклад до полной победы над фашизмом»… О себе писать нечего. Не пришлось бы мне подвинуться к тем местам поближе, где идет борьба с оружием в руках? Целуй Владика. Сергей».
Год рождения Сергея Петрова – не призывной. Пока. Но события развиваются стремительно. Предположение артиллериста запаса, что придется «подвинуться поближе, где идет борьба», скоро осуществится. А семейные планы воссоединиться в Москве, которые намечались на лето 1941 года, – наоборот.
«29 июня 1941 г… Ну, допустим, тебе устрою переезд. И в момент, когда ты будешь в дороге, я получу повестку «явиться». К кому и к чему ты приедешь?.. Москва на военном положении, из этого надо сделать соответствующие выводы. В поселке, где я живу, у каждого дома выкопана нора – бомбоубежище. Судя по сводкам, идут жестокие бои, говорят, бомбардирован Смоленск. Враг бросает в бой пьяных и вооруженных до зубов солдат… Приеду за вами тогда, когда будет можно. Пойми ты это, пойми! Целуй Владика. Сергей».
***
«8 июля 1941 г… Наташа! Вот уже 16 дней я боец N роты и прочее. Сейчас пишу на биваке в лесу. Потихоньку продвигаемся вперед… Твоих писем я не получал давно. Да и получу ли теперь? Береги здоровье, уважай себя. Расти сына большим, умным, здоровым. Научи его работать, работать уметь – это все…Может быть, все уже и не встретимся вместе. Прощай. Целую, Сергей. Адреса пока нет. P.S. Деньги, которые причитаются мне, я поручил выслать тебе. Адрес твой дал».
***
«5 августа 1941 г… Сегодня в родных краях, в 60 километрах от Апарихи. Шли по родным краям – какая чудная природа! Знакомые запахи будят «давно умолкнувшие чувства»… Сегодня месяц, как я в войсках ополчения. Выступаем ближе к фронту, хотя он сравнительно недалеко. Часто видим в воздухе, как наши «ястребки» расправляются с фашистскими самолетами, слышатся раскаты зенитных орудий… Что же еще написать моему милому сынишке Владику? Страшно соскучился, все время я думал: вот летом встретимся и поедем с ним на велосипедах на Бородинское поле. А пришлось мне в походном марше проходить мимо исторических мест… Вот на всякий случай адрес: Полевая почта 527. Почтовый ящик 33/2. Литер 6. Целую вас, Сергей».
***
«10 сентября 1941 г… Все мы из Москвы пошли добровольцами. В наших частях – ученые, доктора наук, писатели (Ю. Либединский – мой заместитель как политрука), люди всех профессий и возрастов, но спаянные единой волей и единым стремлением окончательно разгромить германский фашизм… Целую вас, Сергей. Адрес на обороте».
Потом окажется, что именно эта, чудом сохранившаяся открытка родным в Иркутск окажется ключом в поиске. И адрес на обороте: Действующая армия. 33 почтовая полевая станция. 22 стрелковый полк. 1 батальон. 2 рота.
Последняя открытка в стопочке датирована 29 сентября – лейтенанту Валерию Маклецкому, приемному сыну Сергея Петрова, артиллеристу, который после ранения находился в госпитале в Серпухове. И больше писем не было.
Окончание следует.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта