X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

С такой командой не хочется расставаться!

Судьба словно приготовила для нашей команды ЕГЭ напоследок. Испытание, какого ещё не было в уходящем сезоне.
***
После игры
Сыграть с «Динамо» без Афранио (перебор жёлтых карточек) и Переверзева (травма). И сохранить при этом своё новое лицо, не быть разгромленными… Вот задачка! А ведь надо было уйти красиво и достойно, по-хорошему попрощаться с преданными болельщиками в последнем домашнем матче…
Эта ноша легла на плечи «молодых стрелков», включая впервые призванного в основу капитана дублёров Ивана Милованова.
Справились! Возможно, прыгнули выше головы, преодолев неизбежный стресс и проявив истинно мужские качества. Львиную долю игрового времени динамовские «звёзды» будто шахтёры вгрызались в крепкую породу нашей неуступчивой обороны -и не могли преодолеть этот монолит, сцементированный на последнем рубеже неподражаемым Эриком.
И если действительно некто свыше послал нам столь суровое, сколь и важное испытание, он действовал замечательно мудро, в интересах будущего этой стремительно растущей команды. Команды под названием «Тюмень».
***
Игра. «Bсe равно мы забили больше…»
21 мая. Повторный матч. МФК «Тюмень» — «Динамо» (Москва) — 1:2 (1:2).
Голы: Набоков, 9 — Чухрий, автогол, 16, Келсон, 16.
Удивительный сюжет воскресенья не повторился, да, наверное, и не мог — соперники щедро выплеснули силы и эмоции и в тяжёлый понедельник играли «на морально-волевых».
Тяжеловесные динамовцы, так и не сумевшие привыкнуть к канадскому клёну (неужели у них в столице паркет лучше?), утюжили нашу гибкую и подвижную оборону вдоль и поперёк — и всё без успеха. Коса на камень, горох об стенку! Каждый раз на пути мяча оказывался кто-то из упрямых тюменцев, перекрывавший траекторию удара. Когда же «пятнистый» всё же долетал до ворот, дорогу ему преграждал Эрик.
Не знаю, играет ли Сергей Чухрий на бильярде, но в этот вечер он стал «героем рикошета», сначала со знаком плюс, а потом со знаком минус. В первом случае, едва-едва появившись на площадке (а в последнее время Чухрий совсем не играл за основной состав), он мощно пробил со штрафного, динамовец принял мяч на себя, а подкарауливший отскок Максим Набоков здорово ударил в касание, попав точно в угол ворот и ошеломив вратаря сборной Украины Алексея Попова.
Чемпионы засуетились, похоже, не ждав такой прыти от соперника, вроде бы обескровленного отсутствием двух лидеров. Помог им маленький несчастный случай с двойным рикошетом мяча: от Эрика в Чухрия и далее в сетку.
Расстройство стоило ещё одного гола на той же минуте: Келсон ударил довольно коряво, но наш вратарь, похоже, ожидал совсем иного полёта мяча — и тот «круглой змеей» прополз в сетку. (После матча один из болельщиков пошутил, не слишком грустно: «Всё равно мы забили больше: два против их одного»).
Были в игре и поистине мистические моменты. Одна из стоек ворот с правой стороны зала точно была заколдованной: в первом тайме «Динамо» дважды било в неё, а после перерыва «магнитная» штанга притянула к себе мяч после выстрела Дениса Абышева. Наши пытались использовать любой мало-мальский момент для быстрой контратаки. А в последние несколько минут плотно «сели» на ворота гостей — и обладатель Кубка УЕФА, лелея минимальное преимущество в счёте, перешёл к тотальной обороне.
1:2 — стоит вспомнить, что именно с таким счётом уступил динамовцам обласканный славой испанский «Бумеранг». Нет, никаких аналогий! Просто совпадение… Но, согласитесь, приятное.
Зал, забывший про жару, вновь скандировал: «Мо-лод-цы!» Футболисты тепло прощались. Бразильские колонии с обеих сторон вообще устроили нечто вроде братания.
Только вратарю гостей Попову было не до рукопожатий — ему стало плохо (перед самым финальным свистком пострадал в столкновении у ворот).
Для утомлённого битвами на трёх фронтах «Динамо» очки, взятые в Тюмени, скорее всего, станут золотыми. «ВИЗ-Синара» теперь отстаёт на четыре очка (93 против 97). А играть осталось лишь по два матча против аутсайдеров. В домашних встречах с «Политехом» бело-голубым хватит одной победы.
Что касается тюменцев, то они делят шестое-седьмое места с ЦСКА (по 63 очка). В последнем туре 26 и 27 мая наши играют в Щёлково, армейцы — в Липецке.
***
После игры-2
Юрий Руднев говорил о «борьбе с площадкой», о том, что особенности паркета «нивелировали наше преимущество в мастерстве». Далее он сообщил, что доволен своей командой и результатом. Отвечая на вопрос «Курьера», главный тренер динамовцев сообщил, что ротация, то бишь перемены, в составе обязательно будут. Разумеется, о конкретных приобретениях чемпиона говорить пока рано.
«Сегодня для меня был важен не столько результат — сказал Темур Алекберов. — Хотелось посмотреть на наших мальчишек: как они будут выглядеть без Афранио и Переверзева, не сломаются ли? Не сломались! И я убедился, что они очень возмужали за этот сезон. Я видел не мальчишек, а игроков, на которых можно в дальнейшем положиться. Для меня это большая радость. Испытываю гордость за ребят!»
Старший тренер нашей команды передал огромную благодарность болельщикам: «Нам всегда приятно играть для них».
«Курьер» поинтересовался, останется ли в составе нашей команды бразилец Марлон (чьё качество игры, увы, довольно сильно отличается от уровня Афранио и Эрика). Алекберов сообщил: «Марлона у нас не будет».
Журналисты задали и личные, тепло прозвучавшие вопросы тренеру, который ещё летом прошлого года только дебютировал в этой роли. По словам Темура Алекберова, работать ему в Тюмени очень комфортно. «У нас хороший тренерский штаб. Мы — одна семья… Убеждён, что будущее нашей команды — за одарёнными местными игроками. Но и бразильцы нам нужны обязательно».
А напоследок у одного из самых культовых игроков мини-футбола 90-х спросили: что он будет делать сразу после окончания чемпионата страны, когда наступит желанный отдых?
«Наверное, выпью с супругой красного вина… Семье я сильно задолжал за этот год… И постараюсь хоть на несколько дней забыть о мини-футболе».
Забудет ли? Сильно сомневаюсь.
Кстати, журналистская братия встретила и проводила Темура Алекберова аплодисментами. На моей памяти в пресс-центре «Центрального» такое произошло впервые.
***
фото: Денис Абышев, Игорь Жданов, Юрий Фицак: борьбе отданы все силы; болельщики благодарят «Тюмень»; мяч в воротах «Динамо» после удара Максима Набокова; Темур Алекберов (в центре) и его команда прощаются со зрителями до нового сезона; внизу — в перерыве первого матча чествовали дублёров: кубок за г первое место в руках Ивана Милованова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта