Notice: Object of class WP_Error could not be converted to int in /var/www/gp_tm_courier/data/www/tm-courier.ru/wp-includes/post.php on line 6124
X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

«Майская ночь» в ярком свете искусства

… И цветное фото времен Николая Второго
«Простая» публика же, видимо, предпочла просто «кормиться» тем, что дадут, не очень стараясь вникнуть в подробности. Те, кто хотел отведать разных сортов чая (которых было более сорока), отправились в дом-музей Колокольникова. Зрелище поистине невиданное: молодежь чинно сидела за длинным столом, негромко беседовала, церемонно постукивая ложечками о края чашек.
Кто желал прогуляться на свежем воздухе, поехали с работниками музея «Городская Дума» к озеру Андреевскому, чтобы посмотреть, как «ролевики» (читай, поклонники ролевых игр) сражаются на деревянных мечах.
«Майская ночь» – название условное, потому что большую часть праздника освещало весеннее солнце.
Самой пышной частью праздника, без сомнения, оказалась та, что организовал областной музей изобразительных искусств.
Торжество началось издалека: в 17.00 колонна тюменских байкеров из автоклуба «Форсаж» с гирляндами черных воздушных шаров двинулась от пешеходного бульвара на улицу Орджоникидзе.
На площади перед музеем, которую временно создали работники ГИБДД, перекрыв на этом участке движение, развернулась ярмарка с клоунами, лотками, духовым оркестром и маленьким летним кафе. Как и на любой ярмарке, здесь творилась легкая неразбериха: люди, например, не могли дождаться приветственного слова заместителя главы города Сергея Кабанова, который сообщил, что вообще-то пришел на «Майскую ночь» отдохнуть, а не речи произносить.
Наибольший интерес у публики вызвали небольшой столик с красками и молодые визажисты, готовые расписать, как хохломскую ложку, любого человека. И расписывали! Кому-то просто нарисовали кошачьи усы, кого-то превратили в черно-белое чудище, а кого-то «одели» в синие доспехи.
Со вкусом, в форме беспроигрышной лотереи, была организована воспитательная часть праздника. Любой человек, заплатив 20 рублей, мог извлечь из лотерейного барабана фрагмент репродукции какой-либо картины, а потом отправиться в музей, чтобы отыскать по этому маленькому пазлу все полотно. Вернувшись, свежеиспеченные эрудиты называли название картины и ее автора, после чего получали приз – рекламный плакат «Майской ночи» или журналы о разных городах. То есть, желающим получить приз волей-неволей приходилось внимательно изучать все части музейной экспозиции. И она их, как правило, захватывала.
Мы же нашли в залах музея выставку, которая даже не анонсировалась – на первом этаже расположились около 60 работ Сергея Прокудина-Горского, фотохудожника, который создавал цветные фотографии еще в самом начале XX века.
Представьте время, когда фотография была только черно-белой. Прокудин-Горский придумал новый метод съемки – трехкратное фотографирование одного и того же объекта через три различных светофильтра. А точнее, через красное, синее и зеленое стекло. Печать или полиграфическое воспроизведение таких снимков в то время было делом практически невозможным. Для просмотра использовался специальный проектор с тремя объективами, каждый из которых проецировал свой кадр через светофильтр нужного цвета – между прочим, первые в мире демонстрации слайдов.
Но Прокудин-Горский не просто открыл чудо цветной фотографии. В 1909 году фотограф при поддержке Николая Второго стал воплощать смелый план – проведение фотообзора Российской империи. Он успел совершить путешествие по Мариинской водной системе (водный путь из Петербурга в Москву), побывать на Урале, в Сибири (в Тобольске и Тюмени в том числе), в Туркестане, на Кавказе, пройти по Волге от истока до Нижнего Новгорода. Начавшаяся Первая мировая война прекратила реализацию проекта.
С казалось бы, абсолютно современных фотографий смотрят старики-дагестанцы, машут крыльями мельницы Ялуторовского уезда, темнеют деревянные крыши старого Тобольска… Только некоторые фрагменты немного смазаны: пока фотограф снимал через свои фильтры, человек немного изменил свою позу, и на снимке вокруг него красно-синяя радуга…
Конечно, это не те слайды, что делал Прокудин-Горский, это их цифровые варианты, но все равно в наши дни представить, как человек делал фотографии такого уровня при помощи трех стекол, довольно сложно. И очень интересно!
И это только одна из экспозиций, которые к «Майской ночи» подготовил музей ИЗО.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта