X

  • 07 Май
  • 2024 года
  • № 48
  • 5547

Прибор для измерения жизни

А знаете ли вы, что Павел Буре изготовлял часы? Нет, не тот Буре, что играл в хоккей, но знаменитый мастер, вписавший свое имя золотыми буквами в историю хронометра.
О нем, его творениях и деяниях многих других часовщиков рассказывает выставка «Старинные часы», открывшаяся в среду в музее «Торговый дом И.П. Колокольникова».
«Часы, представленные на выставке, – это коллекция областного краеведческого музея, которая носит название «Приборы», – рассказывает автор проекта Татьяна Симоненко. – Мы постарались показать в экспозиции часы интерьерного плана, которые берут свое начало от башенных».
Но все совершенствуется, и наступает XIX век, когда механические корпусные часы выпускаются тысячными тиражами. В ту пору по их производству спорили две страны – Англия и Франция. Позже к ним присоединились Германия и Швейцария.
Впрочем, и в России XIX века находились умельцы, создававшие изумительные по мастерству исполнения часы. Иван Калинин, Михай-ло Собакин, Алексей Суздалец – наиболее известные из них. В Подмосковье работала самая настоящая часовая фабрика. Отметился в этой плеяде талантливых механиков и тюменский мастер-самоучка Алексей Трусов. Он был из крестьян, житель села Успенка. Часы, собранные им из деталей фабричного изготовления, открывают экспозицию выставки. Трусов не только сумел вдохнуть в сломавшийся механизм новую жизнь, но и придумал специально для него красивый резной футляр.
К слову сказать, все часы, которые привозились в Россию, оформлялись нашими мастерами-краснодеревщиками в корпуса различного вида.
Механические часы были довольно разноплановыми. Очень популярными, например, были часы каретные, яркий представитель которых разместился на удобном столике, рядом со своими напольными и настенными собратьями. Появились они в XVII веке и предназначались в первую очередь для путешественников. Последователями каретных стали будильники (которые размещены здесь же). Они были выполнены по тому же самому принципу, только имели слегка измененную схему боя. Будили своего хозяина в строго определенное время.
Помимо небольших английских будильников в ходу у тюменских купцов были карманные часы, получившие за свою форму название «луковичные». Первоначально такие портативные хронометры выпускались преимущественно для офицеров. В дальнейшем «луковицы» завоевали популярность повсеместно.
Но самое удивительное, что часовых дел мастера изготавливали не только стрелочные механизмы. В коллекции музея уже на протяжении многих десятилетий хранится уникальная музыкальная шкатулка, также собранная часовыми механиками. Работала такая шкатулочка весьма просто. В прибор, именуемый полифоном, устанавливался перфорированный диск; сбоку при помощи ручки закручивалась пружина, которая приводила во вращение ось; диск вращался, извлекая из себя мелодию. Ну чем вам не часы? Да к тому же с самой разнообразной музыкой: от «Барыни» и «Красны девицы» до «Старинного вальса».
Это, кстати, далеко не самый интересный экспонат выставки. Есть еще часы-календарь с четырьмя циферблатами, часы-скульптура «Хозяйка Медной горы», напольные английские часы, похожие на лондонский Биг Бен, и совершенно уникальные каминные, из черного мрамора, очень тяжелые, надежные и красивые… Говорить о них можно бесконечно.
Но чтобы действительно ощутить всю ценность каждой секунды, нужно всего лишь прийти сюда и прислушаться к мерному тиканью старинного хронометра. Время идет. Вы слышите?
***
фото: один из экспонатов выставки – каминные часы, «луковица» Павла Буре; экспозиционный зал; автор экспозиции Татьяна Симоненко; часы Алексея Трусова; еще один, настенный экспонат.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта