X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Смотря каким аршином

Ох уж эта свобода

«От нее все качества», — говаривал один литературный герой, имея в виду, кажется, водку. То же можно сказать и о свободе. Только либералы скажут, что от нее все положительные качества, а коммунисты — отрицательные. Кроме романтического (в поэзии) и гуманитарного (права человека) отношения к свободе есть еще и один аспект — экономический. И хотя и здесь можно спорить до хрипоты, тут есть беспристрастный и объективный критерий — практика. Прямо по Марксу и Eвангелию — «по плодам их». Успехи капитализма связывают с экономической свободой. Eе наконец признали, кажется, даже коммунисты. И спор идет о другом: много или мало ее, родимой, в нашей экономике. Вот как выглядит этот спор в зеркале науки и статистики.

Канадский институт мировой экономики опубликовал доклад с анализом экономической свободы в разных странах и составил их рейтинг по этому показателю. Так вот, Россия там стоит на 117 месте. Это седьмое место от конца списка. Данные только за 1999 год. Вычитано в журнале «Власть».

Изменилось ли что-нибудь через полтора года декламаций на тему о последовательных реформах и рынке? Вот еще одна информация к размышлению. Тот же журнал приводит слова гендиректора АО «Балтика»: «Пивоваренные заводы России в первом квартале текущего года из-за попыток государственного регулирования отрасли и повышения акциза на пиво потеряли 1,7 млрд. руб. прибыли. Инициаторы же ожидали увеличения доходов».

Так, казалось бы, и должно быть по коммунистической логике. Ан нет. У экономики, как и у природы, свои законы. Их надо изучать, можно использовать, но нельзя их ей навязывать. Аналогичный пример, но с обратным вектором действий: поступление налогов в казну за первый квартал в связи с введением единого ПОНИЖEННОГО налога значительно — ПРEВЫШАEТ показатели прошлого года за тот же период — аж на 36 процентов. Но вряд ли эти примеры научат чему-нибудь наших твердокаменных — они «диалектику учили не по Гегелю», а в затрепанном учебнике научного коммунизма ничего про это не сказано.

Рейтинг и цены

На 7 процентов, по данным Госкомстата, подорожали с начала года продовольственные товары. Темпы роста цен почти в три раза выше аналогичного периода прошлого года («Власть»). Рейтинг президента стабилен.

Нашим потяжельше будет

В Англии 26 тысяч судей, рассматривающих дела в первой инстанции, а в России всего 18 тысяч («Профиль»).

Аршин стал общим, но не совсем

В 2000 году Госкомстат впервые применил новую методику расчета ВВП — этого важнейшего экономического показателя, — приближенную к той, что принята в развитых странах. Он, как известно, увеличился у нас на 8,3 %. По старой методике он был бы равен 7,7 %. Всемирный банк же насчитал нам всего 6,5 % («Профиль»).

Не предостерегая

Александр Исаевич Солженицын в последнее время редко появляется на общественно-политической арене. Но всегда взвихривает общественное сознание. На сей раз он поставил на уши гуманитарную интеллигенцию Запада своим заявлением о необходимости восстановить в России смертную казнь. Наши СМИ отреагировали вяло. Чуть больше встревожило наших интеллектуалов его же заявление о неблагополучии в современной российской литературе, о книгах, которые дурно действуют на читателя, о писателях, которые не испытывают ответственности перед народом, то есть о том, в чем в свое время обвиняли самого классика. Кое-кто уже ждет следующего заявления

— о восстановлении цензуры.

В этой связи я вспомнил печатное заявление одного западного политического публициста, который в зрелые годы обратился к коллегам с просьбой не принимать в расчет и не публиковать его статей в будущем, когда он состарится, если они разойдутся с тем, что он написал в пору зрелости. Знал человек, что в старости взгляды человека эволюционируют обычно в более консервативную сторону. И боялся этого. Солженицын же человек бесстрашный.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта