X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Дом Колмакова: второе рождение

Исторический центр Тюмени меняется – таково веление времени. Почти не осталось деревянных перекошенных избушек. Каменные же здания, как франты и барышни, сошедшие с фотографий позапрошлого века, щеголяют нарядами из кружев вензелей и новой штукатурки, поблескивают «шляпами» крыш и золотых куполов.
История многих домов уникальна. К примеру, купцы Колмаковы сыграли значительную роль в экономическом и культурном развитии Тюмени XIX века, оставив нам в наследство несколько уникальных зданий, ставших украшением города. Пожалуй, наиболее заметное из них – то, что расположено на углу улиц Республики (бывшей Царской) и Первомайской, бывшей Голицинской. Большинство горожан знает его как поликлинику N 3.
Приоткрыть завесу истории этого дома мы попросили известного краеведа Валерия Чупина. Он рассказал, что здание, где до недавнего времени находилась поликлиника, было построено в 70-80-х годах XIX-го века основателем знаменитого купеческого рода Василием Колмаковым.
Простой ялуторовский крестьянин смог создать сеть торговых предприятий и производств в Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске и их окрестностях. Дом на Царской стал его тюменской квартирой.
Дети Степан и Антон продолжили его дело, приумножив семейное богатство. Самыми яркими представителями династии стали сыновья Степана – Авксентий и Кириак. Первый из них унаследовал торговлю и, кроме того, приобрел пароходство, а младший стал ученым агрономом. Братья были известными меценатами, помогая реальному училищу…
Сейчас, когда началась реставрация дома и проведены демонтажные работы, взору открывается много подробностей быта прежних владельцев.
Построенный при Василии Колмакове, дом наверняка должен был служить местом приемов, своеобразным офисом. Об этом свидетельствуют потолки в 4,5 метра высотой. На освобожденных от нескольких слоев штукатурки стенах проступают следы массивных каминов и печей. Величественные арки и лестницы искусной резьбой рассказывают о былой роскоши.
Как ни удивительно, но сохранились двери, установленные со времен первого хозяина дома. Высота их – 3,5 метра. Покрытые серо-голубой облупившейся краской, они аккуратно сложены в подвале. На их место повесят точно такие же, только новые.
Строители, убирая сгнившую и облупившуюся отделку, затем обновят ее «по образу и подобию».
Еще одна деталь интерьера сохранилась от купеческого быта и оставалась на своем месте, в проеме стенной ниши, все время – это массивный шкаф. Во времена поликлиники его покрыли такой же, как двери, серо-синей краской и поставили в подвале под хозяйственные нужды. Пока дальнейшая участь сего предмета неизвестна.
Вскрытие потолка открыло любопытные детали. К примеру, перекрытия длиной около 10 метров и без арочных опор. Строители удивляются, как они выдержали столько времени.
Впрочем, вся сложная система стропильных лаг на крыше свидетельствует о высоком архитектурном уровне того времени.
Еще один факт вызвал удивление ремонтников: на крыше, в углу, где не было ни печей, ни камина, обнаружены следы пожара. Эта тайна, вероятно, так и останется нераскрытой.
Надо отметить, что за сто с лишним лет здание осело почти на два метра, и ему сейчас угрожают грунтовые воды, которые подошли почти к уровню пола цокольного этажа. Для предотвращения разрушений будут проводиться горизонтальная и вертикальная гидроизоляция.
В планах реставраторов – доподлинно восстановить внешний вид особняка. За время советской власти он лишился многих «буржуазных излишеств»: украшений внешней отделки и террасы на втором этаже.
После ремонта здание отдадут медицинской академии. В нем расположатся стоматологический факультет и стоматологическая поликлиника.
***
фото: шкаф-реликвия; колмаковский дом; лестница в доме Колмакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта