X

  • 26 Апрель
  • 2024 года
  • № 45
  • 5544

Город вырабатывает стратегию

Специальное выездное заседание комиссии по экономическому развитию и жизнеобеспечению провели депутаты Тюменской городской Думы. Eго тема — разработка перспективных планов развития города.

Последнюю пятилетку Тюмень фактически развивалась непланово и хаотично. Развивалась как бог на душу положит и как диктуют сиюминутные законы рынка. В результате развитие ее пошло совсем не в том направлении, в каком предполагали проектировщики и архитекторы ЛенГИПРОгора, составлявшие в 1986 году для нашего города генеральный план развития. Пара-другая лет такого базара и хаоса привели к тому, что Тюмень ушла от кормящей ее реки на юго-восток и разбрелась по свободным площадям, как овцы по пастбищу. Кое-где наступила сама себе на горло, передавив впитывающие влагу жилы — канавки, речушки и природные стоки, кое-где забаррикадировала пути-дороги, понастроив дома посреди проезжих улиц. Сумела даже самой себе перекрыть доступ к электроподстанциям — электропитанию — нагромождениями железных и каменных гаражей. В общем, все без плана пошло вкривь и вкось.

Размеренное течение тюменской жизни, видимо, нарушила нефтяная революция. В начале 60-70-х в Тюмень хлынул вал денежных и людских ресурсов. Требовалось все сразу и много. Генеральный план 1951 года за ходом жизни не успевал. Он был рассчитан на тихое, постепенное развитие города с населением максимум в 100 тысяч человек, не предполагалось развивать ни Заречье, ни железнодорожный район. В 1969 генплан откорректировали на население в 500 тысяч человек. Но город уже развивался быстрее и самостоятельнее, чем было написано на бумаге. Он стал все дальше удаляться от реки. В результате и этот генеральный план оказался несостоятельным. В 1987 Лен-ГИПРОгор пытался выровнять положение и наметить более компактное развитие жилой застройки. Но что-то сломалось, город снова вышел из-под контроля и жил вопреки всем стратегиям. С размахом осваивая новые земли, он оказался похожим на лоскутное одеяло, где 50% составляют ветхие лоскутки низкоэтажной застройки. В самых неподходящих местах они портят вполне современное наше лицо. Грамотный архитектурный пэчворк городу бы не помешал.

Старый генплан продержался 12 лет. В 1999 году решено было начать разработку нового. Чтобы точнее просчитать всю специфику Тюмени, учесть все зигзаги ее развития, предложили не искать специалистов на стороне, а оказать доверие своим проектировщикам. Так, разработчиком проектной документации был определен институт «Градь». Сметная стоимость работ по генплану составила восемь с половиной миллионов рублей. В том числе на выработку изначальной концепции — два с половиной миллиона.

Работа над концепцией нового генерального плана развития города заканчивается. Eще месяц требуется «Граду» для ее завершения, затем еще два — на согласование в различных инстанциях. Главный архитектор проекта Виолетта Бобровских считает, что основными его направлениями станут компактное развитие в границах существующей городской черты, оздоровление города, расширение исторической зоны до улицы Профсоюзной и запрет на размещение жилья в промышленных зонах. Институтом уже проведены комплексная инженерно-строительная и экологическая оценка территорий города, анализ историко-градостроительного плана, анализ формирования промышленных территорий, оценка состояния транспортной и инженерной инфраструктуры. Специалисты «Града» признают: «Сказать, что город болен, — это ничего не сказать». Мы столько лет жили по неписаным законам стихийного рынка, или, как считает депутат Геннадий Федоров, по «непрописанным законам», что «излечить» город полностью сейчас чрезвычайно сложно. «Самоволка» оказалась опасной для нашей жизни и здоровья.

Будет ли жизнеспособен новый, только что зачатый в недрах «Града» генеральный план, никто пока не знает. И не узнает в ближайшие несколько лет. По крайней мере, работа над планом будет продолжаться еще и в 2003 году.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта