• 27 Апрель
  • № 46
  • 5545

Живите и помните

Когда-нибудь граждане России только по книгам, по воспоминаниям и документам будут изучать, как власть вела войну со своими. А сейчас еще живы люди, по чьим судьбам, громыхая и давя, прокатилось красное колесо.
Вчера, в День памяти жертв массовых репрессий, на траурный митинг к тому месту, где раньше стоял «расстрельный» дом – здание тюменского горотдела НКВД, а теперь лежит каменная глыба с памятной табличкой и призывом «… никогда больше» – пришли дети расстрелянных, раскулаченных, сосланных, забитых в тюрьме, задавленных на лесоповале. Они еще живы – это живая память о событиях, которые совершались восемьдесят и семьдесят лет назад.
Каждый день «той» жизни врезался в их сознание… Вот только шесть историй, которые мы услышали у этого камня. Истории, которые приходят этим довольно старым людям во снах. Истории, которые они, с трудом подбирая слова и удерживая слезы, рассказывают уже своим детям. А те – своим.
***
Дочь бригадира
Мария Александровна Марина родом из села Исетское. Ее отец – Александр Зотеевич Тюхов был бригадиром в местном колхозе.
– Он любил свое дело и хотел только, чтобы все работали хорошо. Никакого худого слова не сказал про советскую власть, – вспоминает Мария Александровна. 28 июля 1937 года Александра Зотеевича арестовали по доносу, а 14 октября расстреляли в подвале горотдела НКВД… Сама Мария Александровна всю жизнь проработала с мужем в Сельхозаэрофотосъемке, а теперь живет в поселке Боровский.
***
Открыватели Севера
Семью Нины Лазаревны Мальцевой выслали из Тугулыма в Уват, когда маленькой Нине было три года.
– Зиму мы прожили в деревне Увальной, а весной начали строить свои дома, – вспоминает Нина Лазаревна. – Когда выросла, я училась в ветеринарном техникуме в Тобольске, но в деревню не пошла работать, а записалась в экспедицию, когда Тюменскую нефть искали и открывали. Жила и в Березове, и в Ханты-Мансийске…
В 1989 году Нина Лазаревна пошла на пенсию и переехала в Тюмень.
***
Букет бессмертников
Галина Ивановна Пшонко принесла букет бессмертников.
– Повезу их на Полевую, – говорит она, – там у меня захоронен дед Трофим Капитонович Лукиянов. Его расстреляли в Тюмени 20 марта 1938 года. А я по странному совпадению родилась 20 марта, только через два года после произошедшего. А о том, что дед расстрелян, мы узнали, когда началась еще первая реабилитация, в шестидесятые годы. Дед жил в деревне Сумки Курганской области. Его раскулачили и с семьей сослали в поселок спецпереселенцев, трудпоселок (теперь он называется – поселок ДОК «Красный Октябрь»). Там познакомились мои родители, а расписались в комендатуре, которая следила за ссыльными.
Галина Ивановна вспоминает школу, где учились дети спецпереселенцев – и татары, и калмыки, и литовцы, и немцы:
– Жили мы дружно, делились последним, что у нас было. Вот и сейчас, бывает, с кем-нибудь встретимся, радуемся, обнимаемся, как родственники.
***
Место рождения –Новый порт
Виктор Александрович Ивлев каждый год приходит к мемориальному камню на Семакова, 18, чтобы отдать дань уважения памяти своих родителей – Александра Павловича и Натальи Федоровны:
– Отец шел по этапу от поселка Камызяк Астраханская область. Много рыбаков с Нижней Волги и с Каспия были высланы на Крайний Север, в новопортовский рыбзавод. А мать моя – из раскулаченных курганских крестьян. В их странствиях значатся Тобольск, затем Сургут, Остяко-Вогульск, Салехард и, наконец, Новый Порт, где родился Виктор Александрович.
Но и в Новом Порту сосланные из Астрахани рыбаки не нашли покоя. И в поселке шли аресты, рыбаков увозили в Салехард, чтобы после короткого разбирательства расстрелять и схоронить их под полом милицейского клуба. Родителям Виктора Александровича повезло – они дожили до реабилитации.
***
Память о Тобольске
Уватский район был густо населен в довоенные годы. По обоим берегам Иртыша и дальше в тайгу – трудпоселки, неуставные артели ссыльных.
– Когда мне было года три, мы жили в Увате на квартире у добрых людей, – делится Валентина Лаврентьевна Травникова своими первыми детскими ссыльными воспоминаниями. Мать делала что-нибудь по дому, а все питание нам давали хозяева. В 1943 году моих четырех братьев забрали на фронт. А я сначала училась в ремесленном училище в Тобольске, а в 1944-м отправили работать на Север. Недавно мы были в Тобольске, так хотела хоть раз мимо моего училища проехать…
***
Офицерская дочка
Отец Нины Николаевны Яковлевой – Николай Монокин добровольцем ушел на Первую мировую войну. Вернулся прапорщиком. Арестован в августе 1937 года, расстрелян 12 октября.
– Прекрасный был человек, очень добрый. Очень любил нашу маму. Сохранились его нежные письма… Мы жили на улице Урицкого, рядом с церковью Михаила-Архангела. Меня в ней крестили. Когда папу арестовали, маму уволили с работы. Семья голодала. Ходили к управляющему банком за кусочками, якобы для коровы. И ели их сами…
Нина Николаевна о погибшем ровно 70 лет назад отце до сих пор говорит – папа…
***