X

  • 27 Апрель
  • 2024 года
  • № 46
  • 5545

Жанночка д`Аркочка…

Представьте себе картиночку: стоит девочка. На девочке – белая маечка. На маечке красненькими буквочками написано: «Я – молодогвардеечка». Вот так. Здрасьте! «А что тут особенного?» – слышу я изумленный голос. Да, ничего особенного нет. Но воздержимся от оценок, а сперва поразмышляем. Возможно, изобретатели этой росписи в свое время неважно учились в школе и для них два слова – «Молодая гвардия», – чудом задержавшиеся в памяти, только прилагательное и существительное. Тем более, что и девочка премиленькая. Неужели же надо было писать «молодогвардейка»?
Но когда в «красные дни календаря» говорят высокие слова и памятью павших клянутся, отчего бы не вспомнить, что это память и о молодогвардейцах? Возможно, кто-то попытается обвинить меня в ханжестве, в том, что я не понимаю современной молодежи… Может быть. Но зато я очень хорошо знаю и помню историю краснодонского подполья. В том числе и трагедию ее первого командира, которого звали вовсе не Олег Кошевой. И нелегкую судьбу фадеевского романа «Молодая гвардия».
Так что, разрешите напомнить. Напомнить о мальчиках и девочках из города Краснодона, которые оказавшись в глубоком немецком тылу, решили сами бороться с врагом. Это была самоотверженная, хотя и безнадежная борьба детей с государственной тайной полицией рейха. Которая закончилась так, как должна была закончиться, – в стволе самой глубокой шахты, куда после изощренных пыток молодогвардейцев сбросили живыми. А когда Краснодон освободили, Александр Фадеев узнал о подполье и написал свою книгу. Но книга не понравилась «наверху». Сказали: а где же роль партийной организации? Но в истории «Молодой гвардии» не было партийной организации, как не было в Краснодоне и «взрослого» подполья…
Послушный Фадеев, генеральный секретарь Союза писателей, переписал свой роман. Я читал в свое время и первый, и «улучшенный» вариант, помню эти вымученные «партийные» вставки про секретаря подпольного райкома Валько. Много лет из издания в издание кочевал образ предателя – Евгения Стаховича. И еще в народе ходили неясные намеки, что за этим скрывается имя совсем другого человека.
Только через двадцать или тридцать лет стало известно, что фашисты, уходя из Краснодона, распустили слухи, что «Молодую гвардию» выдал ее собственный организатор – Виктор Третьякевич. Двадцать или тридцать лет родные Виктора шли по следу этих слухов и сумели доказать, наконец, что их сын и брат, командир организации «Молодая гвардия», оболган и никого не предавал. Тогда же в газетах был напечатан указ о награждении Виктора Третьякевича орденом Отечественной войны. Посмертно.
Говорят, что с течением времени знамена погибших полков становятся обыкновенной тканью. Не знаю. Но ребята из поисковых отрядов, что работают на полях сражений подо Ржевом и Мясным Бором, называют свои коллективы скромно и сдержанно. Они, видя настоящие следы настоящей войны, боятся патетики так же, как и пошлости. Мне думается, что они правы.
Что же такое «Молодая гвардия», ее девичий вариант? Это: «я – Любовь Шевцова, вступая в ряды «Молодой гвардии», торжественно клянусь…» Это: «я – Ульяна Громова, торжественно клянусь…» А вот «я – молодогвардеечка» – совсем из другой оперы. Из той, где можно устроить соревнования по спортивному ориентированию «на приз Ивана Сусанина». А чемпиону по стрельбе вручить «кубок Жоржа Дантеса». А уж где кощунство, а где просто пошлость – пусть читатель разберется сам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта