• 17 Май
  • № 52
  • 5551

Музыкальный лоцман

На частоту «Радио 7» я часто настраиваюсь хотя бы затем, чтобы послушать программу «Битломания», посвященную моей любимой группе.
С недавних пор, помимо «битлов», стала узнавать на этой радиостанции голос еще одного человека. Его зовут Даниил Фадеев, он не из Ливерпуля, но тоже музыкант, хотя больше известен как ведущий утреннего эфира «Радио 7».
В «репортерке» (помещении, где готовят новости к эфиру) мы с Даниилом пили чай и вели беседу, совсем не похожую на интервью: по-моему, я говорила не меньше, чем он. Я рассказывала, где побывала, куда хочу съездить и как мечтаю петь Босанову по-португальски тихим дрейфующим голосом. А Даниил говорил о своей работе и о музыке.
СубК: Почему ты выбрал профессию радиоведущего?
— Тут свою роль сыграла случайность. До работы на радио я недоучился на историческом факультете: уже готовился писать диплом, но сорвался в Америку — поработать на лето. Потом какое-то время был «синим воротничком»: клал брусчатку. Но закончился сезон работы, выпал снег, истаяли заработанные деньги — и тут звонит приятель и говорит, что на «Радио 7» требуется ведущий. Я пришел, побеседовал с директором. Прежде чем принять меня, он много спрашивал о музыке: что слушаю, на чем вырос.
СубК: Что же ты ему ответил?
— Мы говорили о «The Beatles», рок-н-ролле. К тому же он понял, что я хорошо знаком со старыми шлягерами — Лещенко, Кобзона. Они часто звучат на нашей волне и очень дороги людям старшего поколения.
СубК: Как начиналась твоя работа?
— Сначала я выходил в ночной эфир, вел программу «Ночной экспресс». Она представляла собой пятичасовой разговор со слушателями на заданную тему. Очень много забавного было. Например, в эфир постоянно дозванивался некий Коля и с ужасом рассказывал, как за ним бегали холодильники… Сейчас я уже три года веду утренний эфир.
СубК: Бывает, что ты ставишь совершенно неожиданную музыку, которую по радио не услышишь?
— Видишь ли, на радио с «необычной» музыкой главное не переборщить. Нужно сочетать все грамотно, не забывать ставить любимые хиты. Вот люди приезжают на дачу жарить шашлыки, включают радио — а там Юрий Лоза, песня «Плот»! Полстраны под нее плачет до сих пор. Однако «неизвестное» тоже ставлю: недавно открыл для себя австралийскую группу «Celebrity Drug Disasters». Как раз для радио: можно слушать дома, в машине — хорошее настроение гарантировано на весь день. И знаешь, чем эта команда уникальна? Она сочетает легкость с
высоким качеством исполнения: инструменты прописаны вживую, неэлектронные. Если бы вся поп-музыка была такой!
А еще я иногда ставлю тюменских исполнителей. Хотя «экспериментировать» проще на молодежных радиостанциях, например, на «Априори» — это детище «Радио 7».
СубК: А что сам предпочитаешь слушать?
— В какой-то мере я стал музыкальным коллекционером. Понял, что нет смысла заслушивать до дыр, скажем, группу «Nirvana»: начнешь открывать, интересоваться многим — и новая, не менее хорошая музыка сама будет «притягиваться» к тебе. Если раньше я точно мог ответить, в каком году та или иная группа выпустила свой альбом, то теперь даже иногда не запоминаю исполнителей. Просто знаю, что есть большая папка в компьютере, в ней масса прекрасной музыки: под одну здорово составлять отчет, под другую — делать уборку в рабочем кабинете, под третью. — предаваться меланхолии. Раньше музыка была для меня разрозненными кирпичиками. Теперь — это здание.
С музыкальными стилями вообще все очень сложно. Скоро начнут придумывать трехэтажные названия, и люди совсем запутаются. Да и вообще, незачем противопоставлять одно другому: «Да» рок-н-роллу — «нет» хип-хопу. Лучше просто зайти в спортзал и разок закинуть мяч в корзину под хороший рэп, например, «Ice Cube».
СубК: Даниил, давай поговорим о твоем музыкальном творчестве…
— Так все смешно начиналось! Отец мне всегда говорил: учись играть на гитаре — все девчонки твои будут… Лет в 15 я взялся за аккорды. Сначала лень было: выучил четыре и на их основе сочинял однообразные песни. Потом — резкий скачок: поставил «барэ» (прием игры, довольно сложный для освоения новичками, когда несколько струн одновременно зажимаются одним пальцем. — Е. Н.) В 1998 году мы с другом Александром Лазаревым создали группу «Город» (кстати, до сих пор известную и почитаемую среди тюменских рок-музыкантов и меломанов. -Е. Н.) Я играл на бас-гитаре. Как Маккартни, ну, а Лазарев — Лен-нон, конечно. (Смеемся.) Мы уже давно не выступаем, однако сейчас хотим подытожить творческие результаты прошедших лет и записать альбом. Возможно, на будущий год, к десятилетию группы, вновь выйдем на сцену… Выступим под названием «Деревня». (Смеется.)
Если вы утром встали в плохом настроении, позвоните на «Радио 7» — вы услышите голос Даниила Фадеева: «Здравствуйте, вы в эфире!». И вам станет радостно, что вы на «волне» и что целый город пробуждается ото сна под заказанную вами песню.
***