X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Единство и борьба противоположностей.

Историко-краеведческая книга Александра Петрушина, изданная в рекламно-производственном предприятии «ОЛМАРПРEСС», названа автором «Тюмень в законе». В преддверии назначенных на 10 сентября выборов депутатов Тюменской городской Думы VIII созыва предлагаются для чтения две главы из двадцати девяти разделов этой книги.

Автор предваряет публикацию следующим текстом: «Главным законом государства — Конституцией — местное самоуправление признано основой государственности и суверенитета (Российской империи, РСФСР, СССР, Российской Федерации). В то же время примером действия другого объективного закона — единства и борьбы противоположностей — служат взаимоотношения органов партийно-государственной власти и местного самоуправления на разных этапах исторического развития центра и провинций. Особенности таких взаимоотношений изложены в очерках истории городского самоуправления Тюмени в XVIII — XXI веках. Использованы архивные документы, не вводимые ранее в публичный оборот по идеологическим и режимным соображениям. Дана информация о незаслуженно забытых руководителях городского самоуправления в 20-е — 80-е годы XX столетия».

Глава 10

Первые всеобщие выборы

2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло совершенно секретное постановление: «Об антисоветских элементах».

«…Всем секретарям областных организаций и всем представителям НКВД взять на учет всех… с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и расстреляны в порядке проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные, были бы высланы…»

31 июля Политбюро утвердило приказ НКВД № 00447, в котором ставилась задача «раз и навсегда покончить с антисоветскими элементами». Установили общую минимальную цифру репрессируемых -298950 человек. Для Омской области, в состав которой тогда входили нынешняя Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа: «первая категория (расстрел) — 1000, вторая категория (лагеря) — 2500». Область разделили на семь оперативных расстрельных округов: Омск, Тюмень, Тобольск, Ишим, Тара, Остяко-Вогульск, Салехард.

Для активизации предвыборного процесса в нашем крае в газете «Правда» от 29 сентября была опубликована статья «Пора омским большевикам заговорить полным голосом».

8 октября «Омская правда» дала информационное сообщение о IV внеочередном пленуме обкома партии, обсудившем эту статью. Постановили: «За игнорирование решений февральско-мартовского и июньского пленумов ЦК ВКП(б) и личных указаний товарища Сталина об усилении борьбы по выявлению и разгрому врагов народа, троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов первого секретаря областного комитета партии Булатова с поста снять и из рядов партии исключить».

Вместе с секретарями Омского обкома Булатовым, Фоминым, Слюнковым, Симановичем и председателями облисполкома Кондратьевым и Будкевичем исключили из партии и арестовали секретарей Тюменского горкома партии Тарасова и Божко, председателя горсовета Пичугина и его заместителя Элькина, редактора газеты «Красное знамя» Тихонова и секретаря горкома ВЛКСМ Мальцева.

В обстановке фактической ликвидации «исключительно силами НКВД» руководства тюменской парторганизации и городского самоуправления кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Тюменскому избирательному округу № 202 был выдвинут начальник Управления НКВД по Омской области капитан госбезопасности К.Н. Валухин (1901-1940 гг.), который доложил 10 декабря, за два дня до голосования, генеральному комиссару государственной безопасности товарищу Eжову: «Операция по Вашему приказу № 00447 закончена. Всего осуждено по 1-й категории 11050 человек и по 2-й категории 5004 человека. Приведение приговора в отношении 50 человек, рассмотренных сверх утвержденного лимита по 1-й категории -задержано. Прошу утвердить».

Голосом народа прозвучало признание в преданности красноармейца дислоцированной в Тюмени 65-й стрелковой дивизии, командир которой, награжденный орденом Красного Знамени комбриг Гаврюшенко, его заместитель полковник Белозеров-Гладышев, начальник политотдела батальонный комиссар Миловидов, ранее избранные в состав горсовета, другие командиры полкового и батальонного звена были уже расстреляны как «враги народа»: «Видел нашего избранника 27 ноября на митинге в помещении драмтеатра. Слушал его выступление и обещание уничтожить всех противников товарища Сталина и советского народа. Вечером в казарме не удержался и написал несколько строк стихов, посвященных любимому Константину Николаевичу:

Когда декабря

двенадцатый день

Придет, разукрашенный

инеем,

Я в урну с любовью

опущу бюллетень,

С вашим, товарищ Валухин,

именем…»

Так было обеспечено стопроцентное волеизъявление населения Тюмени. Путем физического уничтожения и заключения под стражу более двух тысяч тюменских избирателей лишили декларированного сталинской Конституцией 1936 года права избирать и быть избранными в государственные органы власти и местное самоуправление. Самым расстрельным днем, точнее, ночью, стало 12 октября 1937 года, когда в подвале горотдела НКВД на углу улиц Республики и Семакова безвинно казнили 14 бывших прапорщиков армии Колчака, в том числе инженеров горкомхоза Буркова и Атавина, авторов проектов первого советского коммунального дома на улице Челюскинцев, моста через Туру, городской электростанции, общественной «круглой» бани на улице Ленина и реконструкции драматического театра. Тогда же расстреляли 17 бывших священнослужителей, среди которых М.Г. Красноцветов, священник Всехсвятской церкви, причисленный в декабре 2021 года Русской православной церковью к лику святомученников. Их тела тайно закопали в общей яме в западной части За-тюменского кладбища.

20 декабря 1937 года в Тюмени с докладом «20 лет органам ВЧК-ОГПУ-НКВД» выступил начальник горотдела Петров.

Газета «Красное знамя» перепечатала постановление ЦИК о награждении работников НКВД «за образцовое и самоотверженное выполнение важнейших правительственных заданий». Орден Ленина получили десять функционеров НКВД, избранных депутатами советского парламента 1-го созыва, в том числе начальники Омского, Челябинского и Свердловского управлений Валухин, Чистов и Дмитриев (всего в Верховный Совет СССР прошли 97 чекистов). Сталин считал достигнутой основную цель предвыборного массового террора (с августа по декабрь 1937 года арестовано 936750 человек, из них первой категории -353074). Тех граждан, кого относили к потенциально ненадежной части электората — ликвидировали. Исчезли целые группы населения, не внушавшие доверия режиму. Уничтожен большой слой управленцев, специалистов и работников партийно-государственного аппарата, местных самоуправлений, профессиональных союзов, командного состава Красной армии и Военно-морского флота, творческой и научной интеллигенции, которых Сталин признал неспособными строить с ним коммунизм в СССР.

Для руководства Тюменской городской партийной организации секретарем горкома ВКП(б) назначен в марте 1938 года Александр Степанович Трифонов. Он родился в 1893 году в селе Пустынском Большереченского района Омской области. С 1913 по 1918 год служил в старой армии рядовым. Затем работал слесарем в депо станции Зима. С 1920 года в рядах ВКП(б): в Омске — секретарь Ленинского и Кагановичского райкомов партии.

Главной фигурой в местном самоуправлении становился по Конституции 1936 года председатель исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся, избираемый на первом заседании вновь избранного состава местного самоуправления.

Для организации и проведения выборов в Верховный Совет РСФСР, назначенных на 26 июня 1938 года, одновременно с Трифоновым в Тюмень исполняющим обязанности предгорисполкома командировали Степана Федоровича Загриняева.

Он родился в 1905 году в селе Муравлянка Горловского района Московской области в крестьянской семье. Мать умерла, когда ему не было и месяца от рода. В 1914 году умер отец. Ребенок воспитывался у бабушки, затем его увезли в Москву на попечительство дяди. Когда того отправили на войну, мальчик нищенствовал в поездах и на железнодорожных станциях. В 1920 году его задержали в Кургане и определили в детскую воспитательную колонию города Славгорода Алтайского края. Там он научился читать и писать. С 1923 по 1927 годы батрачил у кулаков в селе Ракитич Алтайского края. Там же избирался председателем сельпо, маслоартели и сельского совета. В 1930 году вступил в ВКП(б). После финансовых курсов направлен в Волчихинский район Западно-Сибирского края заведующим райфо. С 1933 по 1936 годы учился в Омске в Высшей коммунистической сельхозшколе.

Омским обкомом ВКП(б) направлен в Маслянский (Сладковский) район для организации МТС, которая стала лучшей в области. В ноябре 1937 года назначен начальником зернового управления облисполкома.

Возрождение в Тюмени фактически ликвидированного в 1937 году городского самоуправления началось с ремонта городских башенных часов, молчавших с 1933 года. Газетные объявления свидетельствовали о нормализации обстановки. Гортеатр приглашал на спектакль «Тропа шпионов» в трех действиях. В кинотеатре «Темп» демонстрировался звуковой художественный фильм «Граница на замке» («в фойе играет оркестр, имеются биллиарды и буфет»). Открылся госзверинец («Eжедневно с 8 часов утра до 10 часов вечера», вход беспрерывный. Большой набор животных, птиц и других представителей зоомира. От школ и организаций принимаются заявки на коллективные посещения со скидкой»). 23 апреля 1938 года объявлен «бал-маскарад с двумя призами за танцы. В программе вечера — спектакль «Профессор Болежаев» в четырех действиях и танцы до трех часов ночи». Культурно отдохнуть можно было с четырех часов вечера до четырех часов утра в ресторане № 1 Омторга на улице Дзержинского, 29: «Вкусно и дешево покушать, потанцевать, послушать музыку — играет скрипка и рояль».

Случались происшествия такого рода: «15 апреля в 2 часа ночи гражданин Авдонин Дмитрий Павлович, будучи в сильном опьянении, идя из ресторана домой, около завода «Механик» свалился в канаву и уснул. В результате неизвестные злоумышленники сняли с него пальто и похитили паспорт и 100 рублей денег. Приняты меры к розыску преступников».

Тем временем 27 апреля 1938 года депутата Тюмени в Верховном Совете СССР, главного чекиста Омской области 36-летнего орденоносца Валухина назначили… первым секретарем Свердловского обкома ВКП(б). Через неделю он добился повышения расстрельного лимита по 1-й категории на 1500 человек. При нем на Урале стали арестовывать людей на основании просмотров личных дел в отделах кадров заводов, фабрик и учреждений, то есть по анкетным данным. Но трудящиеся Свердловского-Ленинского городского округа выдвинули его кандидатом в депутаты Верховного Совета РСФСР.

Террор достиг в стране крайнего предела и выходил из-под партийного контроля. Поэтому после выборов в республиканские органы советской власти с осени 1938 года началась кампания, которую Сталин назвал «восстановлением революционной законности». Ответственность за допущенные ошибки и «перегибы» возложили на НКВД. Наркома Eжова и многих чекистских депутатов, включая Валухина и его преемника, в Омской УНКВД капитана госбезопасности З.А. Волохова (1896-1939), избранного депутатом Верховного Совета РСФСР по Ишимскому избирательному округу, признали без широкой огласки провокаторами, проникшими в органы НКВД с целью их дискредитации, и тайно расстреляли.

Тюмень на республиканских выборах голосовала за своего партийного секретаря Трифонова. Через год его утвердили секретарем Омского горкома ВКП(б), а Тюменскую городскую парторганизацию недолго возглавлял М.Л. Мальцев.

«Ликвидатора» местных руководящих партийно-советских кадров капитана госбезопасности Петрова перевели в Особый отдел НКВД Киевского военного округа. Там, реально оценив (прежде всего для себя) приближение войны с гитлеровской Германией, он запросился на нижестоящую должность начальника отделения НКВД в город Лысьва Молотовской (Пермской) области. В глубоком тылу он переждал войну, а после ее окончания стал министром государственной безопасности, вошедшей в состав СССР Тувинской народной республики. Только после смерти Сталина его уволили из КГБ, а в 1959 году исключили из КПСС «за нарушения социалистической законности».

Новую систему органов государственной власти и местного самоуправления социалистического общества, утвержденную сталинской Конституцией 1936 года, завершили выборы в областные, краевые, окружные, городские и сельские Советы депутатов трудящихся в последние дни уходящего 1939 года.

Глава 11

Новое самоуправление

Для голосования за кандидатов блока коммунистов и беспартийных в городской совет депутатов трудящихся в Тюмени организовали 208 избирательных участков. Охвачена вся городская территория, включая окраины: «Избирательный округ № 164. Место нахождения округа — контора лесозавода «Красный Октябрь». Бараки лесозавода № 7, 5, 8, 4, 9, 3, 6, 2, 11, три без номеров, расположенные между лесозаводом «Красный Октябрь» и спецпоселком НКВД».

Результаты состоявшихся 24 декабря 1939 года выборов довели до горожан через газету «Красное знамя». Из 45675 человек, имеющих право голоса, приняли участие в голосовании 45657 человек, что составляло 99,96% от общего количества граждан, пользующихся правом голоса. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных (208 человек) голосовало 44264 избирателя, или 97%. Недействительных бюллетеней — 183; в которых вычеркнута фамилия кандидата — 1210.

В составе избранных депутатов 134 мужчины и 74 женщины; 111 коммунистов и 97 беспартийных (26 — комсомольцы). Рабочих 88, крестьян — 5, служащих — 115 (по происхождению). По роду занятий: рабочих, занятых на прямом производстве, — 45; членов кустарно-промысловых артерий — 3; руководителей городских партийных, советских и других государственных и общественных организаций — 32; руководителей первичных партийных, комсомольских и профсоюзных организаций — 16; директоров предприятий, начальников цехов — 9; руководителей учебных заведений и медицинских учреждений — 4; работников органов юстиции — 2; инженеров и техников — 33; медицинских работников — 4, в том числе врачей — 2; научных работников, учителей и работников искусств -13; военнослужащих — 13; экономистов, бухгалтеров, счетоводов — 8. По образованию: с высшим — 23; со средним — 76. По возрасту: до 19 лет — 5; от 20 до 24 лет — 18; от 25 до 29 лет — 43; от 30 до 39 лет -81; от 40 до 49 лет — 51; от 50 и старше — 10 человек. По национальности: русских — 195; украинцев — 8; татар — 3; евреев — 1; поляков — 1.

Первую сессию Тюменского городского совета I созыва открыл 4 января 1940 года 78-летний старейший депутат, зачинатель стахановского движения в Тюмени, производственник судоремонтного завода имени Ильича Константин Гаврилович Eлизаров. В 1923 году под его руководством была построена литейная мастерская (позднее литейный цех). Награжден правительственным жетоном «Герой труда». Воспитал более 120 литейщиков-елизаровцев, которые составляют золотой фонд завода. Один из пароходов Нижне-Иртышского речного бассейна назван «Литейщик Eлизаров».

Председателем исполкома совета избран С.Ф. Загриняев. Eго заместителем И.П. Мокин, секретарем Г.И. Бородин. Члены исполкома: М.Л. Мальцев — секретарь горкома ВКП(б), В.П. Короленко — начальник горотдела НКВД, К.М. Поляков — завфинотделом, Н.А. Помазкин — отдел коммунального хозяйства, В.С. Николаенко — отдел торговли, П.Т. Тужик — отдел народного образования, А.Г. Колесников — отдел местной промышленности, П.И. Атавин — отдел здравоохранения, А.В. Максимова — отдел соцобеспечения, А.E. Косолапов -общий отдел.

После окончания сессии вновь избранные депутаты, среди которых был Герой Советского Союза, участник боев на монголо-советской границе тов. Мясников И.С., смотрели пьесу «Павел Морозов», написанную и поставленную художественным руководителем Тюменского драматического театра Истоминым-Костровским (в роли П. Морозова артистка Стивина). «Показан конфликт между сыном и отцом. Отец — подкулачник, защищает интересы кулаков. Сын -пионер-ленинец, борется за сталинизм, в отце видит врага родины, а, стало быть, и своего врага. Таким образом семейный конфликт выливается в классовую борьбу».

Главными проблемами Тюмени новое городское самоуправление видело своевременное обеспечение топливом промышленных предприятий, городской электростанции, учреждений образования, здравоохранения, культуры, объектов коммунального хозяйства, жилого фонда, а также противодействие весенне-летним наводнениям, борьбу с лесными пожарами и благоустройство улиц, площадей и парков.

Проблему отопления надеялись решить путем «стахановского» строительства торфопредприятия на болотах Тюменского района, отнесенного к «важнейшим объектам 3-й сталинской пятилетки (1938-1942)».

Потребителями этого топлива будут: «городская электростанция на улице Коммунистической (50% всего добываемого торфа), сапого-валяльная фабрика имени Челюскинцев на улице 4-й Механической, заводы «Механик», пивоваренный, овчинно-шубный, судоремонтный, фанерный, кирпичный, мастерские «Красногвардеец», артель «Путь к труду». Торфопредприятие будет иметь свое паровозное депо, три гаража (два для автомашин, один для дрезин). Два поселка: один (главный) около оз. Андреевского (20 км), другой около дер. Падерино. Рабочих, занятых на добыче торфа довести до 2000 человек, на строительстве жилья -до тысячи… «

Добыча торфа на предприятии «Боровское» началось ручным способом 20 мая 1940 года. Планировалось выработать за лето 40000 тонн торфа. Отмечалось: «Eсли этот план будет сорван, то электростанция останется без топлива. Допустить этого нельзя!»

В декабре 1940 года директор электростанции, депутат Пенегин сигнализировал: «Перевод электростанции на местное торфяное топливо задерживается исключительно из-за того, что до сих пор не налажена должным образом вывозка торфа с болота Боровое. Подвозка торфа к желдороге и отгрузка его в город низкими темпами ставит под угрозу нормальную работу электростанции, обслуживающую промышленные и транспортные предприятия и социально-бытовые учреждения города. 900 куб. метров в день — вот норма вывозки, которую нужно освоить во что бы то ни стало… «

По новому закону о всеобщей воинской обязанности, принятому на Внеочередной 4-й сессии Верховного Совета СССР от 1 сентября 1939 года, на местное самоуправление возлагалось совместно с военкоматами организация призыва следующих категорий граждан: родившихся в 1919 году, во второй половине 1918 года, старших возрастов, у которых истекли отсрочки от призыва, а также всех 19201921 годов рождения, окончивших средние учебные заведения. В Тюмени таких призывников набралось больше тысячи. Не все из них возвратятся в родные места.

В связи с военным конфликтом между СССР и Японией у монгольской реки Халхин-Гол летом 1939 года дислоцированную в Тюмени 65-ю стрелковую дивизию, в командование которой после безвинно расстрелянного в 1939 году депутата Тюменского горсовета комбрига Гаврюшенко вступил генерал-майор И.П. Карманов (1892-1941), направили в Забайкалье. Занимаемое этой дивизией здание бывшего гостиного двора пустовало недолго. По приказу наркома обороны СССР Ворошилова (1881-1969) от 14 ноября 1939 года здесь разместилось военно-пехотное училище. Первые курсанты, среди которых -600 участников боестолкновений на дальневосточных границах, помогли городскому самоуправлению очистить берег Туры от беспорядочно разбросанных камней взорванного в июле 1932 года Благовещенского собора. Эти камни, кладбищенские надгробья, щебень и строительный мусор, оставленный после открытия новой четырехэтажной школы № 5 на улице Красных зорь и ремонта особняка на углу улиц Дзержинского и Советской, где разместили детский дом имени Рассалимо, знаменитого русского врача итальянского происхождения, друга писателя А.П. Чехова, использовали для укрепления дамбы в заречной части Тюмени. В саду «Спартак» у здания бывшего реального училища, построенного в 1879-1880 годах на средства тюменского городского головы П.И. Подаруева, устроили среди кустов сирени санаторную площадку для детей, установили скульптуры Ленина и Сталина, открыли танцевальную веранду.

Здесь гастролировали заезжий театр лилипутов с музкомедией «Катя-танцовщица» в трех действиях и ансамбль цыганской песни и пляски. Играл духовой оркестр. Продавали плодово-ягодные напитки от местного пивоваренного завода.

«Рио-Рита,

Рио-Рита,

Крутится фокстрот…

На площадке танцевальной

Сорок первый год…»

Лето начиналось с невиданного наводнения — 7,27 метра над «условным уровнем». Этот «нуль» -средний из самых низких уровней воды в реке в летние маловодные периоды, когда в Туру поступает только вода грунтовая и из притоков. Старики толковали: «Быть войне! Вода в реках столь же скоро прибывает, как в четырнадцатом годе, когда с немцами воевали».

И они пришли: и немцы, и война.

***
фото: Священник Михаил Красноцветов;Полковник Белозеров-Гладышев;Капитан госбезопасности Константин Валухин;Председатель Тюменского горисполкома Степан Загриняев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта