X

  • 08 Май
  • 2024 года
  • № 49
  • 5548

Профессиональных рисков много, а здоровье одно

Выбирая профессию, мы ориентируемся на собственный интерес, зарплату, престиж, да даже на близость офиса к дому. Но почему-то и на уроках профориентации, и в приемной комиссии абитуриентам не рассказывают, что часто цена карьерного роста — здоровье.

Людмила Семенова, заведующая областным центром профпатологии, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области, заслуженный врач Российской Федерации, убеждена: прежде чем выбрать профессию, нужно учесть особенности своего здоровья.

— Департамент здравоохранения и областной департамент образования издали совместный приказ, где расписаны противопоказания к той или иной профессии с учетом вредных факторов, я сама принимала участие в его создании, -говорит Людмила Григорьевна. -Согласно этому документу, абитуриентам должны сообщать, смогут ли они работать по профессии. Например, ветеринар — это работа с животными, какой смысл аллергику туда поступать?

И все-таки есть ведь такой фактор, как желание человека работать или нежелание работодателя терять ценного сотрудника. Да и представьте человека, который 40 лет отработал на производстве, до пенсии несколько лет, для него увольнение по профнепригодности практически трагедия. Людмила Семенова поясняет, что если на профосмотре выявляют отклонения, то собирается комиссия, проводится экспертиза профпригодности, каждый случай разбирается индивидуально. Например, слесарю противопоказана работа на высоте, но ведь можно перевести его на низовую. Или другой пример: медсестра вынуждена работать в перчатках, а у нее экзема. Людмила Семенова знает случаи, когда аллергия на латекс приводила к шоковым состояниям. Но этот фактор не обязательно конец карьеры, работодатель может предоставить ей гипоаллергенные перчатки. Как показывает практика, работодатели готовы вкладываться в квалифицированных сотрудников и даже проявлять фантазию, чтобы обеспечить им необходимые условия труда.

— У представителей той или иной профессии не обязательно развивается профзаболевание. У нас есть примеры, когда сотрудник долгие годы работал на опасном производстве, а при выходе на пенсию анализы нормальны. А бывает наоборот, через три-пять лет человека уже нельзя допускать к работе. Все очень индивидуально. Стоит также учитывать, что даже самое непыльное занятие может стать опасным, если не соблюдаются условия труда. В подобном случае каждый сотрудник вправе обратиться в Роспотребнадзор или трудовую инспекцию с просьбой провести их проверку.

Все работающие во вредных и опасных условиях обязаны раз в год проходить профосмотр, а раз в пять лет — осмотр в областном центре профпатологии.

— Я всегда говорю своим студентам: не забывайте первым делом узнать, где работает человек, этого достаточно, чтобы заподозрить заболевание, — говорит Людмила Семенова. — Был случай, сотрудника аккумуляторного завода оперировали дважды. После острой боли в животе вырезали аппендикс, потом он поступил второй раз -а удалять уже нечего. Только тогда врачи обратили внимание на место работы, направили к нам, и мы определили кишечную свинцовую колику.

Определить, есть ли у человека профессиональное заболевание, помогает утвержденный перечень. Причем в нем отражены не конкретные профессии, а именно факторы, при которых может развиться профессиональное заболевание. Например, дискоординаторный невроз нередко встречается… у музыкантов. Пианист так часто сидит за инструментом, что пальцы перестают его слушаться.

— На прием к профпатологу может попасть не только нефтяник или шахтер, каждый может прийти на прием в поликлинику при центре профпатологии. Однажды на прием к нам попал помощник судьи, по должности он постоянно печатал, развилась невропатия руки. Нам удалось доказать связь заболевания с профессией, для этого мы читали дела, чтобы понять, сколько в день человеку приходилось печатать.

В прошлую пятницу Людмила Семенова участвовала в заседании профильной комиссии Минздрава, где обсуждали изменения в перечне профзаболеваний. В последний раз его меняли в 2012 году. В частности, в перечень вернут хронический ларингит — заболевание, вызываемое постоянными голосовыми нагрузками, оно часто встречается у учителей. За эту поправку ходатайствовала лично Людмила Григорьевна.

Почему это так важно? Профессиональные заболевания считаются социально значимыми, а значит, государство берет на себя ответственность, предоставляет льготы, доплаты и лечение. Это и ведет к тому, что желающих доказать, что всех их болезни от труда, немало. Тут снова приходится потрудиться профпатологам.

— Все зависит от заболевания. Предположим, приходит человек, который говорит нам, что он всю жизнь работал на тракторе под воздействием высокой вибрации. Проверяем трудовую книжку и видим, что последний раз он за рулем трактора сидел десять лет назад. Eстественно, это не может считаться профессиональным заболеванием. Или пилоты, которые часто страдают тугоухостью. Пилот ушел на пенсию, а через пять лет оглох. Это опять же не связано с профессиональным заболеванием -тугоухость не может развиться после прекращения контакта с источником повышенного шума, значит, причина в чем-то другом.

А вот «болезней XXI века» в перечне нет. Стрессовые нагрузки, профессиональное выгорание, профессиональная деформация профзаболеваниями не считаются. Особенности здоровья и условий труда в выбранной профессии надо учитывать сразу, чтобы потом не разводить руками: «Ну что вы хотите — профессиональные риски!».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта